Календарь
Аналитика
Новинки

В Якутске создадут промышленный парк алмазно-бриллиантового комплекса

12.02.2014

В 2014 году в Якутске будет создан промышленный парк, ориентированный на развитие алмазно-бриллиантового комплекса, сообщила министр экономики Якутии Ольга Федорова.

«Промышленный парк, ориентированный на развитие алмазно-бриллиантового комплекса Якутии, создается в качестве особой экономической зоны с опережающим развитием. Он позволит увеличить объем производства бриллиантов до $5 млрд в год. На территории парка будут созданы льготные условия, в том числе будут предоставлены пятилетние налоговые каникулы для предпринимателей, занимающихся добычей алмазов, производством и сбытом бриллиантов за пределы страны. Кроме того, важным составляющим является тот факт, что парк будет создан на основе частных инвестиций заинтересованных компаний», - подчеркнула Федорова.


По итогам 2013 года совокупная реализация алмазов и бриллиантов якутского производства составила $4,8 млрд, что на 5,1% выше продаж 2012 года.

Помимо парка алмазно-бриллиантового комплекса в Якутске, на территории южной Якутии будет создан и промышленный кластер, связанный с глубокой переработкой полезных ископаемых, природного газа, апатитов, угля, железных и урановых руд. На севере республики планируется создание золоторудного промышленного кластера.

// ИТАР-ТАСС

 





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ