Календарь
Аналитика
Новинки

Японские ювелиры изготовили сейф из 36 кг золота

16.05.2014

Точную копию старинного сейфа для переноски денег сделали японские ювелиры из 36 килограмм золота - его стоимость оценивается в 3 миллиона долларов, сообщили японские СМИ.

Старинные деревянные сейфы со сложным замком и выдвижными ящиками получили широкое распространение в 17-18 веках во время бурного развития торговли после завершения феодальной раздробленности и объединения страны сёгуном Токугава Иэясу. В таких сейфах купцы перевозили овальные золотые монеты "кобан", вес которых колебался в зависимости от эпохи от 3 до 18 грамм.

Изделие японских мастеров посвящено 80-летию основания одного из ювелирных магазинов в префектуре Айти. На его изготовление ушло 36 килограмм чистого золота. Из драгоценного металла выполнен не только сам сейф, но и его содержимое - копии старинных золотых монет, и даже замок. Цена сейфа без монет оценивается в три миллиона долларов.

В последние несколько лет японские ювелиры взяли за правило отмечать важные даты и события созданием крупных произведений. Так, в конце прошлого года ювелирный дом из Токио украсил свое помещение золотой ёлкой высотой 2,4 метра за 5 миллионов долларов. Ёлка за 10 миллионов долларов накануне прошлого Рождества украсила фешенебельный универмаг Такасимая в центре Токио.

//rian.com.ua

 





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ