Календарь
Аналитика
Новинки

Являются ли бриллианты хорошей инвестицией?

12.10.2018

Те­ма при­об­ре­те­ния бри­л­ли­ан­тов в ка­че­стве ин­ве­сти­ции с не­дав­них пор ста­ла ши­ро­ко об­су­ж­да­е­мым во­про­сом. Для бри­л­ли­ан­тов, на­при­мер, не су­ще­ству­ет фи­к­си­ро­ван­ной це­ны за грамм, по­доб­но уни­вер­саль­ной ми­ро­вой це­не за ун­цию зо­ло­та, будь это бес­цвет­ные бри­л­ли­ан­ты или при­род­ные бри­л­ли­ан­ты фан­та­зий­но­го цве­та.

Ка­ж­дый ка­мень яв­ля­ет­ся уни­каль­ным, и нет двух со­вер­шен­но оди­на­ко­вых ка­м­ней. Сто­и­мость бри­л­ли­ан­та опре­де­ля­ет­ся с по­мо­щью не­сколь­ких фа­к­то­ров, боль­ше все­го из­ве­ст­ны по­ка­за­те­ли «4С»: вес в ка­ра­тах, цвет, чи­сто­та и огран­ка. Да­же са­мые не­боль­шие раз­ли­чия мо­гут ока­зать огро­м­ное вли­я­ние на це­ну.

В­се ча­ще ис­поль­зу­ет­ся тер­мин «ин­ве­сти­ци­он­ные бри­л­ли­ан­ты»; но из-­за то­го, что бри­л­ли­ан­ты не при­но­сят ни про­цен­тов, ни ди­ви­ден­дов, они не яв­ля­ют­ся обы­к­но­вен­ной ин­ве­сти­ци­ей. Спрос и пред­ло­же­ние та­к­же мо­гут ока­зать вли­я­ние на це­ну бри­л­ли­ан­тов, по­это­му, хо­тя це­ны на бри­л­ли­ан­ты яв­ля­ют­ся устой­чи­вы­ми в те­че­ние дли­тель­но­го пе­ри­о­да, па­де­ние спро­са мо­жет вы­з­вать сни­же­ние цен.

На ка­м­ни ред­ких цве­тов, на­при­мер, ро­зо­вых, зе­ле­ных или крас­ных, це­ны зна­чи­тель­но вы­рос­ли для всех раз­ме­ров. В по­след­ние го­ды ре­кор­д­ные це­ны бы­ли упла­че­ны за кру­п­ные ка­м­ни этих цве­тов на из­ве­ст­ных аук­ци­о­нах Sotheby’s и Christie’s. Но не­смо­т­ря на эти ре­кор­д­ные це­ны, все же ре­ко­мен­ду­ет­ся про­яв­лять осто­ро­ж­но­сть, по­то­му что ча­сто эти вы­со­кие це­ны пла­ти­ли про­фес­си­о­наль­ные трей­де­ры, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на про­да­же та­ких ка­м­ней. Кро­ме то­го, не­дав­но не­сколь­ко «ва­ж­ных» ка­м­ней не смо­г­ли при­влечь по­ку­па­те­лей на аук­ци­о­не.

Е­ще од­ним ва­ри­ан­том для ин­ве­сти­ций яв­ля­ют­ся ал­ма­зы и бри­л­ли­ан­ты ме­нее ред­ких цве­тов, до­бы­тые на руд­ни­ках, ко­то­рые ско­ро пла­ни­ру­ет­ся за­крыть. Руд­ник Ар­гайл (Argyle) в за­па­д­ной Ав­стра­лии яв­ля­ет­ся пре­крас­ным при­ме­ром. Хо­тя на ро­зо­вые ал­ма­зы с это­го руд­ни­ка це­ны уже вы­со­кие, ка­м­ни цве­та ша­м­пан­ско­го из Ав­стра­лии все еще от­но­си­тель­но не­до­ро­гие по срав­не­нию с ка­м­ня­ми дру­гих цве­тов. Тем не ме­нее в по­след­ние го­ды та­к­же вы­рос­ли це­ны на ка­м­ни цве­та ша­м­пан­ско­го. Ес­ли этот руд­ник, в на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ю­щий­ся кру­п­ней­шим в ми­ре по­став­щи­ком ал­ма­зов цве­та ша­м­пан­ско­го, дей­стви­тель­но за­кро­ет­ся, как ожи­да­ет­ся, то це­ны на пре­крас­ные от­дель­ные ка­м­ни этих цве­тов про­дол­жат по­вы­шать­ся.

Не­смо­т­ря на рост цен на ка­м­ни опре­де­лен­ных цве­тов, ко­неч­ным по­ку­па­те­лям все еще труд­но по­лу­чить при­быль от бри­л­ли­ан­тов. Ко­неч­ные по­ку­па­те­ли пла­тят роз­ни­ч­ные це­ны юве­ли­ру. Ес­ли они за­хо­тят за­тем пе­ре­про­дать этот ка­мень, они по­лу­чат от юве­ли­ра толь­ко опто­вую це­ну. Кро­ме то­го, по­ку­па­тель не смо­жет воз­вра­тить на­лог с про­даж, ко­то­рый упла­чен с роз­ни­ч­ной це­ны. Для то­го, что­бы сде­лать при­быль, дол­ж­на рез­ко по­вы­сить­ся сто­и­мость ка­м­ня, а это обы­ч­но про­ис­хо­дит толь­ко че­рез очень дли­тель­ный пе­ри­од вре­ме­ни. В про­тив­ном слу­чае юве­лир вы­ну­ж­ден по­сту­пить­ся сво­ей нор­мой при­бы­ли, де­лая про­да­жу бри­л­ли­ан­тов не­при­быль­ной.

Е­ще боль­ше усло­ж­ня­ет де­ло то, что для бри­л­ли­ан­тов не су­ще­ству­ет на­сто­я­ще­го ры­н­ка пе­ре­про­да­жи. В от­ли­чие от зо­ло­та, бри­л­ли­ан­ты не­воз­мо­ж­но про­дать про­сто в бли­жай­шем бан­ке. Ино­г­да очень сло­ж­но най­ти под­хо­дя­ще­го по­ку­па­те­ля, и по­чти не­воз­мо­ж­но най­ти его быст­ро.

По при­чи­нам, ука­за­н­ным вы­ше, мы в KULSEN & HENNIG и DOMINIK KULSEN очень кри­ти­че­ски от­но­си­м­ся к ис­поль­зо­ва­нию «бри­л­ли­ан­тов в ка­че­стве ин­ве­сти­ций». Бри­л­ли­ан­ты яв­ля­ют­ся пред­ме­та­ми рос­ко­ши, и мы твер­до счи­та­ем, что они дол­ж­ны про­дол­жать ис­поль­зо­вать­ся в ос­но­в­ном для юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые про­яв­ля­ют се­бя че­рез эмо­ции, ди­зайн и удо­воль­ствие, ко­то­рое вы­зы­ва­ет об­ла­да­ние ка­м­ня­ми и их но­ше­ние. Юве­ли­рам и зо­ло­тых дел ма­сте­рам сле­ду­ет хо­ро­шо про­ду­мать, за­ни­мать­ся ли про­да­жей бри­л­ли­ан­тов в ка­че­стве ин­ве­сти­ций, так как вско­ре им, мо­жет быть, при­дет­ся вы­ку­пать ка­м­ни на­зад и ис­пол­нять фи­нан­со­вые ожи­да­ния ко­неч­ных по­ку­па­те­лей. Не­про­з­ра­ч­ный ха­ра­к­тер это­го ры­н­ка мо­жет ле­г­ко по­ста­вить под угро­зу тща­тель­но со­з­дан­ную ре­пу­та­цию биз­не­са. Хо­тя мы, по­ло­жа ру­ку на сер­д­це, не мо­жем ре­ко­мен­до­вать ис­поль­зо­вать бри­л­ли­ан­ты для ин­ве­сти­ци­он­ных це­лей, они, ко­неч­но, все­г­да бу­дут иметь свою так на­зы­ва­е­мую «в­нут­рен­нюю сто­и­мо­сть». Их веч­ная кра­со­та и изя­щ­ность са­ми по се­бе де­ла­ют по­ку­п­ку сто­я­щим де­лом.

 

https://www.rough-polished.com

 





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ