Календарь
Аналитика
Новинки

Ювелирный дом SASONKO создал Гран-при балетного конкурса Ваганова-При (Vaganova-PRIX)

06.12.2018

Балетный конкурс Ваганова-При (Vaganova-PRIX) для учащихся хореографических школ, училищ и академий был учрежден в 2008 году и поначалу являлся всероссийским. В 2006 году конкурс обрел международный статус и сразу же взял паузу на долгих 10 лет. Вторую жизнь Ваганова-При в 2016 году дал новый ректор Академии русского балета имени А. Я Вагановой Николай Цискаридзе, пригласив в жюри лучших представителей профессии из Дании, Республики Корея, США, Швейцарии, Японии и, конечно же, России.

 

Нынешний конкурс, проходивший с 15 по 21 октября, также впечатлял не менее звездным составом международного жюри. В него вошли первый проректор и художественный руководитель Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, народная артистка России Жанна Аюпова, танцовщица труппа Мориса Бежара, а ныне - художественный руководитель международного конкурса балета "Приз Лозанны" Кэтрин Брэдни, легендарный артист балета Большого театра России, хореограф и педагог, народный артист России Михаил Лавровский, самый известный в Японии специалист по классическому балету, танцовщица и хореограф Асами Маки, директор знаменитой Школы балета Джона Кранко Тадеуш Матач и другие. Возглавила жюри, как и два года назад, прославленная балерина, выпускница Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, народная артистка СССР Ирина Колпакова.

 

Все члены жюри, а также ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе были приглашены 17 октября в Arts Square Gallery на торжественную презентацию наградных знаков и Гран-при конкурса, изготовленных Ювелирным домом SASONKO.

 

Прототипом Гран-при стала знаменитая скульптура Елены Янсон-Манизер, созданная в конце 30-х годов прошлого столетия и запечатлевшая Галину Уланову в образе Одетты из балета «Лебединое озеро». Ювелирный дом SASONKO получил согласие правообладателя - Императорского фарфорового завода - на создание одного-единственного экземпляра Гран-при, исполненного в серебре 925 пробы.

 

Награды лауреатов конкурса полностью повторяют знаки, которые в конце ХIХ века даровались артистам и солистам Императорских театров, прослужившим не менее 25 лет. Они выполнены из серебра с золочением и эмалью.

 

Присутствовавшие на церемонии передачи призового фонда гости и члены жюри конкурса выразили свое восхищение филигранным исполнением наград и надежду, что эти знаки отличия станут залогом верности традициям и символом преемственности поколений в балетном искусстве.




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ