Календарь
Аналитика
Новинки

Золотая лихорадка: в Аджарии начинают искать драгоценный металл

04.04.2019

Национальное агентство недр Минэкономики Грузии объявило электронный аукцион с цель изучения и добычи золота в селе Хала Кобулетского района Аджари.


Согласно условиям аукциона, работы по поиску и добыче благородных и редких металлов должны проводится в соответствие с современными стандартами и методиками. Для этого должно быть потрачено не менее 2,5 миллиона лари (примерно 926 тысяч долларов).


Арчвадзе: ради добычи нефти в Черном море Грузии придется пожертвовать туризмом >>


По данным Аджарского телевидения, геологические исследование на территории близ села Хала проводились еще в 70-80 годах прошлого столетия.


"Информации о запасах не существует. Поисковые работы проводились и во время коммунистов. Но искали не золото, а на полиметаллы. Когда они проверили в лаборатории, где обычно проверяют содержание всех металлов, то оказалось золото", - рассказал геолог Сосо Жгенти в эфире Аджарского телевидения.


Согласно условиям электронного аукциона, на работах по поиску и добыче золота должно быть трудоустроено минимум 30 человек. Аукцион завершится 15 апреля.


Добычей золота в Грузии занимались еще с древних времен. Достаточно вспомнить легенду об аргонавтах, которые под предводительством Ясона отправились в Колхиду, чтобы похитить и привезти в Грецию золотое руно. Для добывания золота колхи использовали овечьи шкуры. Частички золота оседали на них, овечьи шкуры потом сжигали, а пепел просеивали.


Производство золота в Грузии в настоящее время на заводе в селе Казрети на базе Маднеульского ГОКа. По данным на 2018 год, золото входит в десятку главных экспортных товаров. В прошлом году доля обработанного и полуобработанного золота в общем объеме экспорта составил 2,1%. Всего из страны за год было экспортировано золота на сумму около 70 миллионов долларов.


//sputnik-georgia.ru




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ