Календарь
Аналитика
Новинки

Золотое дно: что не так с отечественным ювелирным рынком

03.12.2019

Покупка товаров «жизненного комфорта», к которым относятся ювелирные изделия, сейчас не в тренде. Для россиян важнее траты на первостепенные нужды. Что ждет отечественный ювелирный рынок, рассказал Эдуард Уткин, гендиректор «Гильдии ювелиров России».

 

Текущее состояние рынка

 

В 2019 году ювелирный рынок России сохраняет тенденции последних пяти лет — постепенно сокращается. По изделиям из золота емкость рынка (объем сделок купли-продажи) уменьшилась на 2,14% по массе изделий и на 2,7% по их количеству. Средний вес золотых украшений уменьшился — они стали легче сразу на 20,7% и дошли до «критической массы» в 1,48 г. В общем, за последние десять лет средний вес золотых ювелирных изделий снизился на 32%.

 

По изделиям из серебра емкость рынка выросла на 27,76% по массе и на 2,74% по количеству изделий.

 

На отрицательную динамику емкости ювелирного рынка России влияют следующие факторы:

 

  • низкие среднедушевые доходы населения в рублях и высокий уровень инфляции;
  • закредитованность населения;
  • курс рубля по отношению к мировым валютам и стоимость драгоценных металлов на мировых биржах;
  • административное регулирование и фискальное давление государства на ювелирную отрасль;
  • уровень налоговой нагрузки.
  • Проблемы экспорта

 

На фоне растущего импорта ювелирных изделий в Россию российский ювелирный экспорт продолжает падать. Причина — законодательство, которое регулирует экспорт. По мнению экспертов, оно не стимулирует, а наоборот, тормозит развитие экспорта. Это происходит из-за сложной процедуры оформления вывоза. В отличие от других товаров в ювелирном бизнесе она двухступенчатая: госконтроль и таможенное оформление.

 

На всей продукции из России стоит оттиск пробирного клейма, а зарубежные потребители воспринимают это как признак брака, им клеймо просто не нужно. К тому же зарубежные потребители не понимают российскую пробу «585», ведь у них каратная система. Кроме того, существует проблема с логистикой. Зарубежные покупатели не хотят долго ждать груз, а российские ювелиры пока не в состоянии предложить разумные сроки поставок.

 

При освоении зарубежных рынков большую роль играет их изучение посредством продаж. Отечественным ювелирам это тоже запрещено. Они могут продавать только при наличии подписанного контракта. Но согласно международной практике никто и ничего не покупает без пробной закупки. Только после нее контрагенты переходят к контрактным обязательствам. Это все равно, что продавать вино, не позволяя его дегустировать.

 

В отрасли есть проблема и по онлайн-продажам российских ювелирных украшений физическим лицам за границей. Законодательные ограничения приводят к тому, что стоимость и сроки оформления документации в этом случае слишком велики. В итоге российская ювелирная продукция плохо продается внутри страны и почти не продается за ее границами.

 

Емкость рынка

 

После кризиса 2014 года ювелирный сегмент отечественного рынка просел. По подсчетам Российской государственной пробирной палаты, с этого момента емкость рынка изделий из золота начала снижаться. Нельзя сказать, что это произошло резко. В тот год одни игроки отрасли заняли выжидательную позицию, а другие смотрели на будущее с оптимизмом. Тем не менее в 2015 году в России произвели только 58,89 т изделий из золота. На фоне 107,76 т в 2013 году этот показатель выглядит печально. А если вспомнить, что в 2007 году было 130,32 т, то впору говорить о катастрофе. С 2015-го по 2018 годы рынок изделий из золота фактически стоит на месте. Небольшой рост есть, но он объясняется накопившимся за несколько лет отложенным спросом.

 

Ситуация с изделиями из серебра иная. Дело в том, что во время кризиса люди экономят, а украшения из серебра стоят дешевле изделий из золота. Соответственно, серебро продается лучше, а производители переориентируются и поставляют в магазины то, что пользуется спросом. Конечно, слово «лучше» в этом контексте относительно: если в 2014 году произвели 251,78 т изделий из серебра, то в 2018-м уже 180,91 т. С 2015 года по сегодняшний день ситуация почти не изменилась.

 

Использование золота и серебра в России

 

Драгоценные металлы используют не только в ювелирном производстве. Есть еще розничная реализация слитков и монет, закупки Центробанка и экспорт слитков. Анализ официальных данных по потреблению металлов с 2015-го по 2017 годы показал, что ювелирное производство не увеличилось, чего не скажешь об экспорте слитков золота. Экспорт серебра в 2017 году по сравнению с 2016-м тоже увеличился. Но стоит уточнить, что в 2015 году он был еще больше.

 

Производство аффинированного (очищенного) золота в 2017 году выросло на 6%, в то время как аффинированного серебра изготовили меньше на 4%. В 2,3 раза увеличился объем экспорта золота, на 11,7% увеличился объем закупок золота Центробанком. Объем золота, которое использовали в ювелирной промышленности в 2017 году, вырос незначительно — на 3,6%. Это также связано с отложенным спросом.

 

Доля ювелирной промышленности России в общем потреблении золота падает третий год подряд: с 12,9% в 2015 году до 11,0% в 2017 году. Это резко контрастирует с использованием золота в мировом масштабе. Доля использования серебра в ювелирных целях от общего потребления в России также ниже мировой — порядка 9–12% против 25–27% в мире.


Число заклейменных изделий

 

Еще один важный показатель ювелирного рынка — количество изделий, которые прошли клеймение. В посткризисный период (2015–2018 годы) число заклейменных изделий из золота варьировалось от 28 млн до 31,85 млн штук. Небольшой рост связан с тем, что производители облегчают ювелирные изделия. Из того же самого объема драгоценного металла производится большее количество изделий в штуках. Раньше средний вес отечественных изделий из золота равнялся 2,7 г, а сейчас — 1,9 г.

 

Количество изделий из серебра тоже сократилось — с 50,91 млн до 33,6 млн штук. Отчасти это следствие отмены обязательного клеймения изделий массой до 3 г. Когда начался кризис, производители переключились на изделия из серебра. Правда, рынок не «проглотил» эти объемы, получилось перепроизводство.

 

Итог

 

Согласно последним данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России, 22% ювелирных компаний ушли с рынка. На фоне подобных фактов сложно делать утешительные выводы. Но все же можно заметить, что снижение продаж ювелирных изделий не столь велико, как по другим категориям товаров (таким как одежда и обувь, например).

 

Сокращение доходов населения в совокупности с увеличением затрат на предметы первой необходимости (и затрат на исполнение долговых и налоговых обязательств) ведет к сокращению у населения свободных средств. Доля затрат в доходах на приобретение ювелирных изделий уже снизилась с 0,47% до 0,33%. Если тренд останется прежним, то она будет продолжать сокращаться.

 

Полная презентация Гильдии по обзору ювелирного рынка >>>

 

Источник: РБК

 

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ