Календарь
Аналитика
Новинки

Богачи собирают бутылки

23.03.2017

Не время для авто

Ferrari 250 GTO (1962 года выпуска)
 

По данным нового доклада агентства Knight Frank, в 2016 году сверхбогатые люди стали меньше внимания уделять классическим автомобилям. «2016-й был годом спада, — говорит Хаджи Дитрих Хатлапа, исследователь автомобильного рынка. — Это связано с тем, что за последние пять лет был тотальный рост — 151%, а теперь рынок «перегрелся» и, соответственно, все цифры пошли вниз. Однако сейчас рынок в руках коллекционеров и специалистов, и это хорошо».

 

Брайан Раболд, вице-президент Valuation Services, отслеживает стоимость 25 европейских, американских и японских автомобилей, которые наиболее ценятся среди американских коллекционеров. Стоит отметить, что в 2016 году их стоимость снизилась на 1%, говорит Раболд The Knight Frank.
 

«Люди становятся более избирательными, — добавил он. — В прошлом году аукционных продаж автомобилей за $1 млн в Северной Америке было на 26% меньше. В последнее время топ-1000 наших клиентов покупают автомобили, выпущенные начиная с 2000-х годов, чего раньше никогда не было».

 

Самым дорогим автомобилем, проданным в 2016 году, стал Ferrari 250 GTO 1962 года выпуска.

 

Точная цена проданной машины не сообщается, однако известно, что она превысила максимальную сумму, когда-либо заплаченную на аукционе ($38 млн), что позволяет считать это самой выгодной сделкой в истории отрасли.

Вино — лучшая инвестиция

Shutterstock

 

В 2016 году, по данным The Knight Frank, количество владельцев бутылок дорогого вина увеличилось на 24% по сравнению со скромным ростом (9%) в прошлом году. Лидером такого рода инвестиций стало вино сорта бордо, рассказал экспертам винодел Ник Мартин. «В 2015 году был рост около 9% после резкого спада в 2012 году, — отмечает он. — Однако 2016-й удивил. Причем основной прирост пришелся на период с июня по ноябрь прошлого года — целых 18%, в результате чего годовая производительность увеличилась более чем на 30%».

 

По мнению эксперта, бордо продолжит свою восходящую траекторию в 2017-м.

 

Мартин также отметил благоприятные перспективы для виноделов в целом. «Сейчас мы ожидаем роста цен в преддверии хваленого урожая 2015 года», — говорит он. Стоит отметить, что самое дорогое вино, ушедшее с молотка в октябре прошлого года, было продано на аукционе Bonhams: 12 бутылок бургундского Romanee-Conti 1988 году стоили $129 250. При этом уже в 2017 году набор был выставлен на торги Christie's и 16 марта продан за $180 216 (при первоначальной оценке — $134 310–158 730).
 

Особое внимание к винным инвестициям проявляют американцы, отмечает Мартин. «Американские коллекционеры продолжают оказывать поддержку рынку, потому что покупают вина вне зависимости от цен», — добавил эксперт.

 

Лучшие друзья миллиардеров

Denis Balibouse/Reuters
 

Драгоценные камни и украшения любят все, а миллионеры — тем более. В 2016 году они продолжали это делать: так, на аукционе Christie's в Женеве был продан синий бриллиант Оппенгеймера весом 14,62 карата за рекордную сумму в $56,7 млн. Это самый дорогой камень, когда-либо проданный на аукционе, благодаря чему Джин Гика, глава департамента ювелирных изделий Bonhams в Великобритании и Европе, назвал 2016-й годом Кашмирского сапфира.

 

Уже в 2017 году сенсацией стала продажа диадемы принцессы Дианы на ярмарке изобразительного искусства и антиквариата TEFAF в Нидерландах.

 

Ювелирное украшение было подарено двоюродной бабушке Дианы, леди Делии Спенсер, отцом в день свадьбы в 1914 году. Стоимость изделия оценивалась в $225 тыс., но за сколько именно украшение было продано на ярмарке в Маастрихте, неизвестно.

 

В минувшем году стали популярны украшения для мужчин. «После того на мировых торгах Bonhams в Лондоне в декабре продали 14,13-каратное кольцо за £1,4 млн против высокой оценки в £800 тыс., мужские украшения снова достигли своих высот», — утверждает Джин Гика.

 

При этом наручные часы теперь тоже украшение. Редкая модель мужских часов из нержавеющей стали Patek Philippe 1941 года выпуска с календарем и хронографом фаз Луны побила рекорд среди мужских коллекционных часов, проданных когда-либо с молотка. Часы ушли на аукционе Phillips в Женеве за $11 млн.
 

Новый год для часовой индустрии начался многообещающе: винтажная модель Patek Philippe 1981 года была продана за $499,5 тыс. на торгах Christie's в Дубае.

 

Это оказались самые дорогие часы, когда-либо проданные на аукционах на Ближнем Востоке. С молотка также ушла продукция компаний Rolex, Panerai, Cartier и Boucheron. В общей сложности торги принесли почти $5,4 млн. Это рекорд для аукционов часов в регионе.

 

Надо сказать, что цены на люксовые мужские часы за последние десять лет взлетели, при этом среди мужчин интерес к таким аксессуарам выше, чем у женщин. И именно мужчины готовы платить бешеные деньги за возможность украшать себя таким образом. По данным Barnebys, наибольший интерес вызывают Rolex, Omega и Patek Philippe.

Rolex

 

Вклад в искусство

Общий рост рынка искусства составил в 2016 году лишь 2%, сообщается в пресс-релизе Knight Frank. Стоит отметить, что это самый низкий показатель роста с 2009 года. Наибольшее снижение стоимости работ коснулось европейских художников-импрессионистов, таких как Матисс и Сезанн, в то время как работы старых мастеров подорожали на 19%.

 

Однако Виола Райхель-Болот, управляющий директор 1858 Ltd Art Advisory, рассказала Knight Frank, что результаты аукциона являются лишь частью истории. «Они представляют собой лишь 45% рынка в 2016 году, и к тому же наблюдается нежелание поставщиков выставлять некоторые картины на аукцион. Возможно, это связано с Брекзитом, — пояснила эксперт. — Более того, покупатели стали осторожнее, после глобального финансового кризиса люди неохотно переплачивают даже за эксклюзивные вещи».

 

Наибольшего успеха в прошлом году достиг аукцион Christie's в Лондоне, где картина Клода Моне «Стог сена на закате» была продана за $81 млн — гораздо выше установленной цены в $45 млн. Также к крупным продажам можно отнести «Девушку на мосту» Эдварда Мунка, проданную на аукционе Sotheby's за $54 млн, хотя изначально цена была чуть выше $30 млн.

 

Впрочем, в нынешнем году продажи современного искусства показывают положительную тенденцию.

 

Так, на лондонских аукционах, которые проходили в начале марта, удалось продать лотов на общую сумму £286 млн, что на 53% больше, чем в 2016 году в тот же период. Выручка вечернего аукциона Christie's 7 марта составила £96,4 млн, что на 65% больше прошлогоднего результата аналогичных торгов. Только за один вечер было установлено семь мировых рекордов. Из 56 предложенных лотов 35,7% проданы дороже предварительной оценки и 46,4% ушли в пределах эстимейта. Покупателей не нашлось всего на три картины.

 

«Девушки на мосту» Эдварда Мунка 

 

Вечерний аукцион послевоенного и современного искусства Sotheby's 8 марта принес еще больше — £118 млн, это на 70% выше, чем в прошлом году. Так, работу Александра Колдера «Черный телефон» изначально оценили в £3 млн фунтов, но на аукционе она ушла за £5,2 млн.

 

Далекой от предпродажных оценок оказалась и стоимость картины «Айсберг» Герхарда Рихтера, ее приобрели за £17,7 млн.

 

Тем же вечером 8 марта торги современного искусства Phillips собрали £14,7 млн, что вполне соответствовало прогнозируемой аукционным домом выручке в размере £13,3–19,2 млн.

 

 

 

 

 

 

www.gazeta.ru




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ