Календарь
Аналитика
Новинки

Наступившее будущее

03.03.2017

Римский ювелирный дом Bulgari представил новое кольцо "Легенда дизайна B.zero1". Шедевр в узнаваемом стиле стал одной из последних работ архитектора Захи Хадид.

 

Дочь багдадского промышленника уже в одиннадцать лет решила стать архитектором. Инопланетная геометрия проектов Захи Хадид сначала была объектом недоверчивого восхищения, потом восторга, а сама она стала первой женщиной-зодчим, получившей Притцкеровскую премию (высшую награду архитектурного сообщества), и вошла в список самых самобытных создателей. Ее оригинальный стиль называли деконструктивизмом, но скорее это новый взгляд на привычное, в котором сочетаются метафоричность, абстракция и вдохновение природными формами.

 

Ее парадоксальные дизайн-проекты вызывали шумные дискуссии целых сорок лет, но лишь два последних десятилетия она строила Центр Гейдара Алиева в Баку, футбольный стадион в Катаре, станцию метро в Эр-Рияде, дома на Манхэттене, в Белграде и Барвихе, отель в Макао, олимпийский стадион в Токио. До этого ее фирма Zaha Hadid Architects занималась оформлением выставочных стендов, баров, разработкой дизайнерских объектов и принимала участие в многочисленных конкурсах. Переломным стал 1999 год, когда началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати. С этого момента Хадид сделалась звездой, доказав, что ее проекты не фантазии, а реальность наступившего будущего.

 

Скетч Колизея

Скетч Колизея, Фото: предоставлено Bvlgari

Судьбоносное совпадение: в том же 1999 году римская ювелирная империя Bulgari создает кольцо B.zero1. Наступление нового тысячелетия компания отмечает архитектурным дизайном, в основе которого лежит символ Рима, знаменитый амфитеатр Колизей. Этот ход перевернул эстетические коды классического ювелирного искусства. Bulgari изменила саму модель того, как покупаются и носятся классические кольца. Идеальный баланс объема, прекрасный силуэт и безошибочная узнаваемость кольца отражают грандиозную красоту, экстравагантность и мощную витальность, присущие римскому стилю.

 

К этому моменту Bulgari уже не впервой было устраивать революции. Начав с традиционных украшений в эллинистическом стиле, марка прошла увлечение стилем ар-деко парижской школы. В 1950-х, когда в дизайне главенствовали бриллианты, мастера Bulgari начали создавать бунтарские изделия, сочетающие полудрагоценные камни с драгоценными, изобретая невиданные доселе цветовые комбинации. Палитра в стиле vivace казалась важнее чистоты и редкости камня, ювелиры ввели в моду огранку кабошоном, которая до этого считалась приемлемой лишь для полудрагоценных камней. Эпоха 1970-х с ее большими социальными экспериментами и сдвигами снова вдохновила Bulgari нарушить установленные границы дизайна и обратиться к неожиданным материалам — античным монетам, стали, шелку.

Кольцо B.zero1 by Zaha Hadid c четырьмя ободками из розового золота

Кольцо B.zero1 by Zaha Hadid c четырьмя ободками из розового золота

Революционный подход не только изменил классический стиль колец в исторической перспективе, но и создал новый идеал дизайна. Точно так же в 1930-е годы многогранный в своем творчестве Джо Понти сформировал городской пейзаж Милана, создав при этом бесконечное количество артефактов и мебели, до сих пор определяющих итальянский дизайн, а изогнутый торшер Arco, придуманный братьями Кастильони, стал классикой, потому что в этом предмете форма и функция существуют в абсолютной гармонии. Еще один пример: мастера-стеклодувы Фульвио Бьянкони и Альфредо Барбини сумели не просто развить производство муранского стекла в двадцатом столетии, но начиная с 1950-х придали ему новый смысл и статус, превратили в современное искусство, которое вышло далеко за пределы традиционного многовекового ремесла.

 

Bulgari изобретает новаторские для ювелирного дела техники. Одной из самых ярких и успешных оказалась техника tubogas: цельная гибкая трубка с гладкими полированными краями без элементов пайки с 1960-х является одной из визитных карточек бренда. Этот блестящий ювелирный концепт и ассоциирующийся с римским величием логотип марки сделались основой дизайна кольца B.zero1, моментально ставшего хитом.

Браслет B.zero1 by Zaha Hadid из розового золота

Браслет B.zero1 by Zaha Hadid из розового золота

За 17 лет кольцо не раз переживало переосмысление. Его выпускали не только в золоте, но и со вставками из мрамора, керамики, которую до этого никто прежде в ювелирном деле не использовал, с яшмой, лазуритом, бриллиантовым паве, даже титаном. Одна из недавних новинок коллекции B.zero1 Perfect Mistake была представлена в начале 2016 года, но задумана гораздо раньше: ее прототип появился вместе с первым кольцом как случайная ошибка. Однако этот вариант не был забыт из-за своего яркого, цепляющего взгляд сочетания трех оттенков золота — желтого, розового и белого. В конце концов этот дизайн увидел свет, продемонстрировав миру, как эксперимент на творческом пути может привести к блестящему несовершенству и инновационному дизайну.

 

Еще один ключевой момент в эволюции дизайна B.zero1 связан с 2010 годом: отмечая десятилетие культового кольца, звездный художник и скульптор Аниш Капур создал его новую интерпретацию. Традиционную спираль, вдохновленную техникой "тубогаз", он превратил в сияющую зеркальную поверхность, что сблизило выразительную душу Bulgari c путями современного искусства.

Кольцо B.zero1 by Zaha Hadid c тремя ободками из белого золота

Кольцо B.zero1 by Zaha Hadid c тремя ободками из белого золота

Хадид не раз сотрудничала с ювелирной маркой. Два года назад, во время миланской выставки мебельного дизайна Salone del Mobile, архитектор создала биоморфную инсталляцию по мотивам линии Serpenti (именно в ней в 1940-х была впервые использована техника "тубогаз"). Тогда же генеральный директор Bulgari Жан-Кристофер Бабен сделал предложение Хадид переосмыслить дизайн кольца B.zero1 в ее уникальном стиле.

 

Хадид, которая всегда стремилась разрушить барьеры условностей, согласилась. Результатом ее труда стала "Легенда дизайна B.zero1". Хадид поступила так же, как и в архитектуре, где она освободила геометрию, создав экспрессивную гибкую форму с многогранной перспективой (традиционные вертикально стоящие колонны становятся косыми, углы погружаются в неожиданные изгибы, коридоры и пассажи завершаются окнами с видом на окружающий пейзаж). Отталкиваясь от оригинального дизайна кольца, в котором сочетаются два фирменных знака Bulgari — мотив tubogas и двойной логотип, Заха Хадид произвела деконструкцию центрального закрученного элемента.

 

Кольцо B.zero1 by Zaha Hadid

Кольцо B.zero1 by Zaha Hadid

Между двух плоских колец с выгравированным классическим логотипом Bulgari зажато центральное кольцо в виде золотой волны, которая свободно струится, придавая динамичность и ощущение текучего движения украшению. Пересекающиеся круги в кольце B.zero1 Design Legend словно парят, не облегая палец. Лаконичность и "индустриальность" первоначального монументального дизайна уступили место нежности и грациозности движения, возник эффект кружева, игры массы и обрамленной ею пустоты, как знак свежести и женственности. По сути, это модель Колизея в том виде, каким он мог стать, если бы император Веспасиан поручил проект Захе Хадид.

 

"Мы должны одновременно исходить из двух вещей: успевать гнаться за изменениями в мире и заглядывать внутрь себя, чтобы выявить наши лучшие скрытые возможности. Это сложная цель, но ее можно достичь",— говорила Хадид. Только так ей удавалось создавать здания, мебель, светильники, украшения и другие объекты, в которых воочию ощущается наступившее будущее. "Легенда дизайна B.zero1" позволяет буквально надеть это будущее на палец. Линия представлена в четырех украшениях: кольце с четырьмя или тремя ободками из розового или белого золота, кольце в более тонком варианте из трех ободков в белом или розовом золоте и подвеске из розового золота.

 

 

 

 

Владимир Гридин

www.kommersant.ru

 

 

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ