Календарь
Аналитика
Новинки

Подделки под российское: возможность или проблема?

09.03.2017

 

 
 

Недавно по каналам информагентств прошла новость: на таможне изъяли 300 поддельных часов «Слава», которые пытались ввезти в нашу страну из Китая. Как воспринимать подделки: как возможность или проблему для наших производителей?

 

Наличие подделок – верный признак популярность бренда. Официальная статистика говорит, что в 2016 году из России было экспортировано 172 000 наручных часов на сумму в $22 миллиона. Цифра приличная. Важным каналом продажи российских часов на Западе и в Азии остается интернет. Там товар предлагается на отдельных сайтах, на торговых платформах типа eBay и специализированных форумах. По запросу russian watch сайт eBay выдает 13 285 результатов: от винтажной «Ракеты» из США, за которую американский продавец просит $4000, до «Штурманских» из Украины за $150. При этом в списке результатов бросаются в глаза множество подделок и моделей, хотя и выдающих себя за произведенные в России или СССР, но явно не имеющих к нашей стране никакого отношения. Кроме того, на западном рынке активно представлены марки, приписывающие себе связь с Россией. Очевидно, что определенный потенциал отечественные часы имеют, но каков он – требует дополнительного изучения.

 

В Азии, и особенно в Китае, интерес к России и нашим товарам сейчас очень велик. Там активно раскупаются любые предметы с нашей символикой, портретами Путина и т.д. В меню любого ресторана на территории КНР в европейском стиле присутствует "русский борщ", жители Поднебесной на корню скупают даже продукцию наших кондитерских фабрик – например, московского комбината «Черемушки». Однако по словам Павла Гранкина, директора ТД «Слава», китайцы склонны копированию: «Если местный предприниматель получит образец, то уже скоро предъявит рынку его клон». Стремиться к абсолютному соответствию здесь не будут: упоминавшийся выше "русский борщ" с настоящим объединяет только цвет и кислый томатный вкус. Но китайцам нравится именно этот суррогат, и они на все 100% уверены, что это то самое повседневное "лакомство русских". Таким же чудесным образом водка трансформировалась в алкогольный напиток, запах и вкус которого трудно описать. Копируются сотни российских продуктов, от водки и сгущенного молока до военной техники и авиадвигателей.

 

 

 

Этой стратегии китайцы следуют тысячелетия, приписывая себе авторство изобретений всего человечества, например, пороха, бумаги, колеса, антибиотиков, унитазов и ракет. Среди полуторамиллиардного населения Китая немало тех, кто уверен, что именно китайцы первыми полетели в космос и изобрели атомную бомбу. Помимо менталитета, ситуацию усугубляет закрытость страны. Как и СССР во времена индустриализации, Китай привык полагаться исключительно на себя и свою разведку. Поэтому при возможности создать пусть худший, но свой собственный вариант товара, ею обязательно воспользуются.

 

 

 

 

Несмотря на относительно небольшую стоимость российских часов, подделки всегда будут выигрывать по цене. По словам Гранкина, себестоимость поддельной «Славы» не превышает $3.5, а стоимость самых дорогих поддельных часов (например, моделей с турбийоном) – около $200. С учетом таможенных процедур и доставки, оригинальная «Слава» всегда будет дороже. Отправка за рубеж даже небольшой партии товара требует от предприятия затрат в несколько тысяч долларов, что сильно удорожает нашу продукцию на внешних рынках.

 

Спрос на российские часы есть, но сейчас он закрывается в основном подделками. Об этом свидетельствует упоминание наших марок на ресурсах для размещения производственных заказов на часовых фабриках Поднебесной. «Существуют форумы, на которых участники вывешивают модель и вопрос о возможности производства партии таких часов. Сейчас, например, на одном из таких сайтов есть заказы на 2 модели «Слава», 4 модели Торгового Дома «Полет», 2 модели «Полет-Хронос», - говорит Гранкин. Отследить, кто размещает эти заказы, крайне сложно, ведь пользователи заходят в сеть анонимно.

 

 

 

Экспорт из России наручных часов и механизмов (стоимость, $)

 

Подделки закрывают значительную часть спроса на российские товары за рубежом, а попадая на российский рынок, существенно осложняют жизнь производителям. Объемы выпуска часов в России не велики, и даже тысяча поддельных экземпляров одной модели могут закрыть для настоящей продукции целые регионы. Малая величина задержанной партии, с которой мы начинали наш рассказ, не должна внушать спокойствие. Это лишь вершина айсберга: сколько еще таких «верблюдов» (так китайцы называют наших «челноков») переходит через границу с чемоданами часов? Жители приграничных городов могут за один день сделать 3-5 рейсов.

 

 

 

Когда-то в становлении часового производства в Китае значительную роль сыграли советские специалисты, среди 100 фабрик, построенных в подарок КНР от советского народа, были и часовые. Не там ли сейчас выпускаются копии «Славы» и «Полета»? С другой стороны, сегодня китайцы активно едут к нам в гости. В прошлом году нашу страну посетило в два раза больше туристов из Поднебесной, чем в 2015-м. Возможно, познакомившись с Россией, они станут проявлять больший интерес к изделиям нашего часпрома и у себя на родине. Осталось найти способ конвертировать этот интерес в доходы российских компаний.

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Ксения Воронина

www.timeseller.ru

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ