Календарь
Аналитика
Новинки

Участник JUNWEX Premium: ВЮЗ Русское серебро

28.03.2017

Волгореченцы - в основном потомки жителей Сидоровского наследия. В их генах сохранилась память о талантливых предках, самородках — ювелирах, которые работали в этих местах когда-то давно. Именно поэтому в молодом и красивом городе существует предприятие, целью которого стало восстановление и сохранение национальных традиций в ювелирном искусстве.


Русский стиль, в котором работает Волгореченский ювелирный завод, был создан в 19 веке и получил мировое признание. Художественное серебро того времени, благодаря деятельности таких российских ювелирных фирм, как фирма Сазикова, Курлюкова, Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых, Немирова-Колодкина, Соколова, Постникова и целого ряда других, приобрело общеевропейскую известность. Национальная школа русского художественного серебра стала крупным художественно-эстетическим явлением в мировом прикладном искусстве 19 — 20 века. Мастера Сидоровской волости использовали в своих работах именно этот подход к созданию серебряной посуды. Волгореченский ювелирный завод считает одной из своих задач возродить «Русский стиль» в его лучших традициях, а также восстановить его престиж на международном рынке.

На заводе большое внимание уделяется изучению истории возникновения и развития выбранного направления. Учитывая сохранившиеся традиции изготовления в нашей местности серебряной посуды, художники предприятия посчитали необходимым придать своим изделиям новую окраску, современное звучание, соединив в ювелирном искусстве наследие памятников древнерусской литературы и художественное воплощение образов с возможностью их утилитарного использования. Именно эти приемы стали применяться в 19 веке, когда русский стиль переживал свой расцвет.

Изготавливая предметы сервировки стола, художники завода используют сюжеты русских народных сказок и былин, отражают особенности национальной культуры и быта. В своих работах предприятие применяет различные традиционные технологии – художественное литье, филигрань, гравировку, чеканку, ручное золочение и оксидирование. Достойный уровень ювелирных коллекций, созданных заводом, подтвержден паспортами высокой художественной ценности и дипломами российских и международных выставок.

Искусство русских ювелиров — серебряников имеет большое значение для культуры и развития промыслов России. Внести свой вклад в сохранение и развитие этого вида искусства является наиважнейшей из задач, которые ставит перед собой Волгореченский ювелирный завод «Русское серебро».

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ