Календарь
Аналитика
Новинки

10 апреля в ТППРФ прошло совещание по подготовке предложений к проекту Указа Президента РФ

11.04.2018

10 апреля в ТППРФ прошло совещание по подготовке предложений к проекту Указа Президента РФ  касающегося правового регулирования  производства и продажи изделий из драгоценных  металлов и драгоценных камней.  Серьезность обсуждаемых задач впервые собрала вместе фактически все общественные силы отрасли. Вместе с Гильдией производителей и торговым  Клубом в обсуждении проекта Указа  приняли участие региональные объединения ювелиров из костромского края, Урала, Санкт Петербурга и СЗ России, Якутии, Представительств торгового сообщества из 16 Российских регионов, руководители новых общественных структур созданных недавно в рамках Евразийского Союза. Широкую поддержку и заинтересованность в решении проблем ювелиров оказали Общероссийские Общественные Организации РСПП, Деловая Россия,  Опора России и Торгово-Промышленная Палата России, понимающие общность возникших перед ювелирами проблем. Сегодня на примере ювелирного рынка фактически решается вопрос  возможности экономики  страны вырваться из ямы сырьевой зависимости. Последние события в мире все больше подтверждают смертельную опасность стагнации последних ростков собственной переработки минерального  сырья в стране. Промышленное производство для России единственный способ выжить в условиях опасности изоляции. И в этом не только перспективы экономического развития, но и реальная возможность продолжения жизни государства. 

 

 

Выступающие на совещании участники, представители отраслевой общественности, приславшие свои письменные предложения резко отрицательно отнеслись к невесть откуда появившимся законодательным проектам связанным с ужесточением условий работы на ювелирном рынке, которые возвращают его участников на двадцатилетие назад. Такой недоброжелательный, субъективный подход к отрасли сформирован на основе далеких представлений о реальных результатах работы ювелирной индустрии, являющейся на сегодня одной из самых высокотехнологичных областей перерабатывающей промышленности России. Документы готовились не только без понимания рынка переработки драгоценных металлов и камней, но и в тайне от отраслевых экспертов, без участия мнения отраслевой общественности. Именно на это было обращено внимание в ответе на обращение отрасли к Президенту РФ. Поступивший ответ из Администрации Президента подписанный помощником президента А. Белоусовым свидетельствует, что «проекты нормативных правовых актов, направленные на решение указанных вопросов, в Администрацию Президента Российской Федерации не поступали.

 

В настоящее время законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок обязательного размещения на официальном сайте в информационно телекоммуникационной сети «Интернет» проектов нормативных правовых актов, информации о сроках и результатах их общественного обсуждения, а также определен порядок проведения оценки регулирующего воздействия таких актов, участие в которой принимают в том числе представители предпринимательского сообщества.

 

Таким образом, процедура подготовки нормативных правовых актов предполагает полноценное участие заинтересованных сторон в процессе их обсуждения.»

 

К сожалению, и совещание от 10 апреля приглашенные представители Минфина и Пробирной Палата проигнорировали.

 

По результатам совещания были приняты проекты документов по подготовке Указа Президента РФ направленные на развитие ювелирной индустрии в стране. Создан Координационный Совет из руководителей отраслевой общественности в лице Гильдии Ювелиров России и Клуба Российская Ювелирная Торговля», Общероссийских Общественных Организаций РСПП, «Деловая Россия», Опора России» и Торгово- Промышленной Палаты России. Обсуждены задачи дальнейшего совершенствования  общественной структуры рынка и объединения в единую организации участников рынка ДМДК. Это позволит создать условия для существования «одного окна» в общении с властью, с вновь создающимся федеральным органом  госрегулирования рынка ДМДК.

 

Проекты документов будут вывешены на нашем сайте и Гильдией Ювелиров для всеобщего обсуждения.

 

Призываем представителей органов власти, все общественные силы, участников ювелирного рынка и всех заинтересованных лиц принять участие в подготовке предложений к Проекту Указа Президента РФ.




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ