Календарь
Аналитика
Новинки

«На JUNWEX как свадебная лошадь - вся в цветах, а… хвост - в мыле!»

09.02.2015

Краткие итоги выставки и первые впечатления - в материале Валерия Васильевича Будного.


Завершила работу 23-я специализированная ювелирная выставка «Junwex Петербург 2015». Хочу по свежим следам высказать самые первые ощущения и назвать цифры характеризующие мероприятие. Это важно в  условиях «скачущих» рыночных настроений в сегодняшней политической напряженности и вызванных ею коммерческой неразберихи.     


Сразу скажу, что снялись многие страхи, связанные с переходом на новую площадку. Это всеобщее впечатление – Перебургский «Экпофорум» чудо современного выставочного строительства.  Комфортно, легко дышится, светло  и просторно. Кажется, мы правда дожили до возможности ощущать себя участниками цивилизованных выставок сравнимых с мировыми образцами - с  Базелем, Гонконгом, с Вегасом.   Вроде и мы, как организаторы не облажались, участники и посетители в целом не ругались, а для выставочника, если лицо не набили, то уже хорошо, а если и скажут доброе слово, то чувствуешь себя героем.


Размер выставки увеличился в сравнении с предыдущем годом на 1498,5 кв. метров.  Новых участников- 47. Правда, некоторых старых не досчитались, жаль – мы невольно обманули членов Клуба, которым раньше времени отправили списки участников накануне выставки. Но торговля сама отказников и наказала, в первый же день «схлопнув» двери перед  непостоянными поставщиками и проголосовав за новые заводы,  находящиеся на площадке. «Проголосовала» в прямом смысле слова, собравшись в лице руководителей региональных Представительств  Клуба и подняв руку в пользу новых  надежных поставщиков. Можно назвать это сговором, но они правы - капризы поставщика в таких условиях недопустимы, всем нелегко, никто за ними бегать не будет. Непросто было оптовикам ориентироваться в ценах на золото, которые по моим наблюдениям в 585 пробе (среди костромских поставщиков) колебались от 2030 до 2797 руб.  В цепях лучшие цены предложили Красцветмет, Титан, ЮСС, Бронницкий ювелирный завод. На них ориентировались все остальные.


Бегали по залам в попытке поймать своих прежних оптовых покупателей  сами «беженцы» с выставки. Теперь, по выражению костромских участников, их ждет гетто где-то  в перди  экспозиции. Наверное, это так и будет, рука организатора не поднимется нарисовать их на планировке впереди ныне здравствующих.    


Да, невзирая на страхи, выставку посетили 4 406 торговых специалистов из всех регионов страны, работающих на площадке в среднем не менее 3.5 дней. Уникальной торговли, т.е. посещающей только выставку в Санкт Петербурге -28.6 %. Кроме своих, на площадке активничали специалисты из Молдовы, Казахстана, Белоруссии, Украины. В зале F  зарегистрировано 42%, в G- 46% и в H-12%, что собственно и предполагали организаторы, планируя экспозицию. При этом мы сами получили большее понимание об особенностях  логистики новой площадки и уже во время выставки сделали возможные  поправки- перенесли остановки шатлов,  добавили гардероб у зала H.   


Порадовал розничный посетитель, с первого шага поддержавший экспозицию в  новом  месте. Конечно, реклама помогла, но главное - это история любимой петербуржцами выставки. На вопрос «Откуда вы узнали о выставке?» часто звучало: «Что значит «узнали»? Мы её год ждали!».  Розничных посетителей было 25 185 чел.  Для первой выставки на площадке это хороший результат. На такое количество людей в зале еще не рассчитан и сам зал: кондиционирование не сдано, в субботу было душно. Но мы и больше беспокоились о тепле в условиях зимы - ставили дополнительные тепловые пушки, которые собственно «выстрелили» потраченные на них деньги в воздух. Пришлось их отключать. Удивительно, что при 150 тысячном  количестве распространенных пригласительных и наличии отрывных билетов на каждом входе в залы (в журналах «Лучшие Украшения в России»), было продано еще и 5 495 билетов…  

 
Что еще на слуху? Можно сказать про новинки, представленные на выставке словами торговли: «Ничего бьющего в глаз. Некоторые старые склады, представляемые новыми коллекциям,  вызывают слезу…».


Участники тоже не отставали в сарказме, оценивая покупателей - «Возмутительно сытые, ничего не хотят…». Это про оптовых покупателей, но она «Царица полей», не поспоришь.


Но, все же, я отмечу свои ощущения  во взгляде на появление чего то нового на прилавках. Конкурсных изделий на выставке стало на порядок больше. Никогда столько заводов не участвовало в Конкурсе «Признание Петербурга»- 69 предприятий. Правда, большинство это сами Петербуржцы. Наверное, это хорошо, они продолжатели дела своего земляка- Великого Карла Фаберже. Надеюсь, скоро они порадуют  торговлю своими массовыми новинками, которые 15 раз  отмечены Высоким Жюри.    


Торговля ждет новинок и, как было отмечено в Клубе, вынуждена будет чаще бегать по выставкам в поисках хорошего ассортимента поддерживающего привлекательность  своих прилавков.


Про розничных покупателей один из импортеров высказался, назвав их «Трогательными  людьми… Больше трогают, чем покупают.»    
Надо заметить, что импортозамещение на выставке действительно бросалось в глаза. Зарубежных участников сократилось в разы. Прежние успешные  импортеры в результате сегодняшних цен явно были недооценены покупателями. Особенно предлагающие изделия с бриллиантами. Серебро из-за рубежа, по- прежнему, еще востребовано, но и тут есть изменения.    


В ассортименте с жемчугом особенная разница с прошлым. «Жемчужное Подворье» отмечает в 18 раз возросшую розницу в сравнении с прошлым февралем в Петербурге! А оптовые покупатели сидели количеством более 40 человек за отборкой товара еще и с утра воскресенья, что уж совсем необычно. «Нам достался вкусный кусок пирога от импорта», - сказала руководитель этого предприятия Виктория Мартынова.


Воспользовались ситуацией и поставщики оборудования. Балтийский завод предложил новую установку для ЗD проектирования. Их новая разработка в результате использования отечественных полимеров  в 4 раза дешевле иностранных аналогов. Воспрял духом и  недооцененный  с своем Отечестве известный на ювелирном рынке одаренный и творческий человек С.И. Квашнин. Наступает время и своих собственных Кулибиных!   


Светлана Иннокентьевна (Кастинг Хаус ) отметила:«Отличная выставка, отличные продажи!. Даже удивлена. И мои соседи, якутские предприятия хвалились результатами, надо делать в Петербурге еще выставку для богатого покупателя».  А Елена Кардашевская (Уран Саха), отметила еще и в два раза выросший опт.


Небывалой розницей  довольны и руководители «Бронницкого ювелира», конечно работающего в основном с оптовиками на выставках.
Да, коммерческая напряженность все дни была на пределе. Как ответил на вопрос о том, как работается А.С.Горыня:  «Как свадебная лошадь - вся в цветах, а… хвост- в мыле!».  Мой старший друг и товарищ, Александр Сергеевич давно так не был добр и не ворчлив- хороший знак! А его чутье ни когда меня не подводило - будем жить! До свидания Санкт Петербург! Да здравствуют ближайшие выставки в Екатеринбурге и Москве, так необходимые оптовикам и нужные заводам для поддержания бюджетов в сегодняшних условиях!

В.В.Будный, глава программы "Ювелирная Россия"

 





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ