Календарь
Аналитика
Новинки

Бриллиантовую индустрию поможет продвинуть Всемирный конкурс им. Фаберже

02.03.2018

На нашем сайте опубликован новостной материал Forbes «Бриллианты навсегда: как создать в России один из крупнейших рынков драгоценных камней». Обсуждение этого риторического вопроса ведется давно, однако конкретного ответа на него ни в публикации, ни в действиях правительства пока нет. Тем не менее, медиа-холдинг JUNWEX готов предложить эффективный механизм выполнения этой задачи, в котором и «АЛРОСА», и участники отраслевого рынка, и государственные структуры могли бы проявить свой огромный потенциал.

 

Речь идет о Всемирном конкурсе ювелиров им. К. Фаберже, первый этап которого уже состоялся в рамках выставки JUNWEX Premium 10 – 12 ноября 2017 г. в ЦМТ Москвы. Авторитетное жюри, куда вошли известные искусствоведы из крупнейших музеев России и эксперты мировой ювелирной индустрии из Великобритании, Гонконга, Италии, единогласно выбрали номинантов московского этапа этого масштабного творческого состязания. Следующие континентальные этапы конкурса пройдут в Виченце, Лас-Вегасе и Гонконге. Церемония награждения победителей Всемирного конкурса ювелиров им. К. Фаберже состоится в Москве на площадке JUNWEX Premium 2018.

 

Этот конкурс обеспечивает широчайшие возможности для комплексного продвижения «русской огранки» и всей алмазно-бриллиантовой отрасли России. В частности, «АЛРОСА» в рамках этого события может представить мировой аудитории лучшие образцы отечественной бриллиантовой продукции и значительно повысить популярность и привлекательность бренда.

 

В недавно опубликованном на нашем сайте выступлении председатель комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам, член координационного совета «Деловой России», основатель ТМ «Алмаз-холдинг» Флун Гумеров в очередной раз подчеркнул парадокс: Россия, обладающая самыми богатыми в мире месторождениями алмазов, имеет всего один завод, занимающийся их огранкой. И на внутреннем рынке они дороже в 1,5 – 2 раза, чем зарубежом. И это при том, что в 1990-е гг. практически каждое крупное ювелирное предприятие стремилось создать собственный ограночный участок, но потерпели фиаско, поскольку сырья им не дали; и сделано это было в интересах весьма узкого круга людей. «Делать бриллианты в России невыгодно, - пишет «АиФ». -  “Очень высокие налоги на покупку алмазного сырья, длительный период возвращения НДС при экспорте бриллиантов, слишком высокие кредитные ставки”, - перечисляет проблемы доктор экономических наук, профессор Александр Матвеев. Поэтому невозможно конкурировать с той же Индией, которая уже почти монополизировала огранку. У них зарплаты в разы ниже, низкие налоги, доступные кредиты, тёплый климат (меньше расходов на «коммуналку»). “Главная проблема наших гранильщиков - недоступность кредитов, - согласен аналитик агентства Rough&Polished Сергей Горяинов. - Сначала надо условия создать, как в Индии, Израиле или СССР, и систему контроля”».

 

Хочется задать еще один вопрос: неужели правительство, мучительно изыскивающее деньги, не видит, что они у него буквально под носом?!





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ