Календарь

Гильдия ювелиров направила письмо о поддержке в ТПП

26.03.2020

Вчера, 25 марта, Ассоциацией было направлено письмо С.Н. Катырину, президенту Торгово-промышленной палаты РФ.  Документ содержит не только описание текущей ситцации в отрасли, но и предложенные меры для общей стабилизации ситуации. Предлагаем Вам ознакомиться с предложениями Гильдии и обсудить их в комментариях. Что думаете о сложившейся ситуации?

 

-------------------------

 

В Российской сфере производства ювелирных изделий занято 4 500 предприятий. Число субъектов, осуществляющих розничную торговлю ювелирными изделиями, превышает 15 000. Ремонт ювелирных изделий производят 5300 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общее число занятых в сфере производства и торговли ювелирными изделиями составляет 160 000 человек.


Объем розничных продаж ювелирных изделий в 2019 году – 241 млрд. руб. Доля импортированной продукции на рынке не превышает 9 %, доля экспортированной продукции составляет – 3 %. Динамика экспорта/импорта в 2019 году положительная, экспорт ювелирных изделий увеличился на 16 %, а импорт уменьшился на 15 %.


Сегодня предприятия отрасли столкнулись с рядом непреодолимых проблем, связанных с распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-2019. Эти проблемы связаны с вводимыми государственными органами ограничительными и запретительными мерами, а также с формированием общей нестабильной экономической ситуации.


Установление режима карантина для отдельной категории граждан, введение временных запретов на некоторые виды экономической деятельности, а также начавшаяся массовая практика принудительной отправки сотрудников компаний в длительные неоплачиваемые отпуска и установление сокращенной рабочей недели, вызвали резкое снижение покупательской способности граждан. Существует большое опасение дальнейшего снижения покупательской способности по принципу «домино».


Поскольку ювелирные изделия, в отличие от продуктов питания, лекарств и одежды, не являются предметом первой необходимости, ювелирная отрасль одной из первых и в максимальном масштабе ощутила на себе переход граждан в режим экономного потребления.


Сегодня можно констатировать падение объемов продаж в розничных сетях на 50-70 % (в зависимости от региона). Такое падение означает превышение уровня операционных расходов над уровнем операционной прибыли. Снижение объемов производства составило от 30 % до 50 %. Покупательский трафик в ювелирных магазинах снизился на 40 % — 60 %. Также ослабление курса национальной валюты обусловило резкий рост рублевых цен на сырье для производства ювелирных изделий (до 35 % на драгоценные металлы и драгоценные камни), так как котировки на эти товарные позиции формируются на мировых рынках в долларах США.

 

Соответственно — выросла и себестоимость ювелирных изделий. Следствием роста ювелирных изделий и падением спроса — стал отказ ювелирных сетей от закупок (сроком на 2 месяца). Возникла угроза разрушения торгово-производственных цепочек. На рынке ювелирных изделий формируется ситуация «идеального шторма».


Исходя из прогноза, мы ожидаем в течение ближайших 2 месяцев:

 

  • общее падение объемов продаж на 70%;
  • сокращение числа розничных торговых точек на 40%;
  • сокращение числа предприятий микро, малого и среднего бизнеса на 60%;
  • сокращение числа рабочих мест на крупных предприятиях на 30%;
  • введение сокращенной рабочей недели на 80-ти % производственных предприятий.


Вероятными рисками для предприятий ювелирной отрасли в ближайшее время станут:

 

  • неисполнение обязательств по уплате налогов всех уровней;
  • неисполнение обязательств по выплате заработной платы сотрудникам;
  • неисполнение обязательств по выплатам при сокращении сотрудников;
  • неисполнение обязательств по арендным платежам;
  • неисполнение обязательств перед контрагентами–поставщиками сырья, расходных материалов и услуг;
  • неисполнение обязательств по обслуживанию кредитов;
  • прекращение кредитования ювелирных предприятий вследствие оценки банками отраслевого риска, а также досрочный отзыв кредитов;
  • утрата оборотных средств из-за длительного превышения операционных расходов над операционными доходами;
  • образование дополнительных издержек по результатам проверочных мероприятий со стороны контрольно-надзорных органов.


В итоге при отсутствии мер государственной поддержки отрасль ожидает массовое банкротство ювелирных предприятий и высвобождение до половины рабочих мест. Это коснётся и сферы производства, и в сферы торговли.


С целью минимизации вышеуказанных негативных последствий просим Вас оказать содействие в принятии Правительством Российской Федерации ряда стабилизационных мер, коими для нашей отрасли видим:

 

  • 1. Предоставление отсрочки по уплате НДС и страховым взносам на фонд оплаты труда в период с 01.04.20 по 01.04.21.
  • 2. Введение на период до 6-ти месяцев отсрочки по уплате основного долга и процентов по коммерческим кредитам.
  • 3. Ограничение максимальной ставки кредитования 9 %.
  • 4. Обстоятельства, возникшие в связи с распространением коронавирусной инфекции — признать обстоятельством непреодолимой силы путем издания нормативного акта Правительства РФ для возможности последующей ссылки на форс-мажор.
  • 5. Установление законодательных ограничений и общих правил сдачи в аренду коммерческой недвижимости, предусматривающих возможность перевода арендных платежей с твердой ставки за квадратный метр — на процентные выплаты от объемов реализации.
  • 6. Предоставление производителям возможности долгосрочного кредитования драгоценными металлами из государственного фонда.
  • 7. Предоставление возможности выкупа государственным фондом ювелирной продукции у производителей (по договорным ценам).
  • 8. Выведение серебряных ювелирных изделий из категории товаров, в отношении которых осуществляется государственный контроль в соответствии с ФЗ-115 «О противодействии, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
  • 9. Введение до конца 2020 года моратория на проведение контрольно-надзорных мероприятий по мониторингу исполнения организациями и индивидуальными предпринимателями требований Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также Федерального закона № 41-ФЗ от 04.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

 


Надеемся на Вашу поддержку и уверены в эффективности предложенных мер для общей стабилизации ситуации в стране.

 

Генеральный директор Ассоциации
«Гильдия ювелиров России»
Уткин Э.Ю.

 

 




Комментарии


    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ