Календарь
Аналитика
Новинки

Проверки без протокола

20.02.2019

Комментарий специалиста по безопасности выставочно-конгрессных мероприятий Ю. В. Мухина

 

08 февраля 2019 г. группа в составе двух представителей пробирной инспекции в сопровождении сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции г. Пушкин прибыли на проводимое мероприятие «JUNWEX Петербург 2019» с вероятной целью осуществления проверки в отношении экспонентов, их предпринимательской деятельности. Проверке подверглись ряд предприятий и индивидуальных предпринимателей, в том числе ООО «Сувениры Балтики», ООО «Производственное объединение 999», ИП Степенина Е.В.

 

В ходе проверки сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, по мнению работников проверяемых предприятий, превысили законные действия, определенные в ФЗ № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности», а также в Приказе МВД РФ № 249 от 30.03.2010 г. «Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений…», выразившиеся в следующем: не представились как уполномоченные представители отдела ЭБ и ПК и лишь по требованию проверяемых одномоментно раскрыли служебные удостоверения, исключив возможность запомнить, записать специальные звания, должности и ФИО; перед началом своих действий не предъявили представителям предприятий и не ознакомили их с распоряжением руководителя органа на осуществление оперативно-розыскных действий; без оснований предупреждали представителей организаций об изъятии ценностей и документов; пренебрежительно и невежливо вели себя при общении с представителями предприятий; в рамках проверки стенда ООО «Производственное объединение 999» физически воздействовали на руководителя предприятия Вишневского Евгения Валерьевича, тем самым парализовав деятельность экспонента. Вишневский Е.В. вынужден был прибегнуть к помощи адвоката для защиты своей чести и достоинства.

 

Представители организаций, в отношение которых были совершены подобного рода проверки, обратились в Оргкомитет «JUNWEX Петербург», к руководству ООО «РосЮвелирЭксперт» с заявлениями о нарушении их правовых свобод. Такие проверочные действия создали нервозное состояние у экспонентов, нанесли урон деловому имиджу крупного мероприятия в Санкт-Петербурге, и породили предложение о переносе выставки в другой город, что может отрицательно повлиять на бюджетную составляющую города.

 

Оргкомитет «JUNWEX Петербург» выражает сожаление по поводу беспрецедентного поведения, порочащего в глазах общественности высокое звание сотрудника полиции при выполнении служебных обязанностей, сотрудников отдела ЭБ и ПК г. Пушкин, возглавляемого офицером полиции Шалаевым Владимиром Николаевичем.

 

Документы о происшедшем случае переданы в Главное Управление Внутренних дел СПБ 14 февраля. Оргкомитет будет информировать своих партнеров и принятых мерах.




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ