Календарь
Аналитика
Новинки

Клуб «Российская Ювелирная Торговля» обратился к Силуанову А.Г. и Мантурову Д.В.

19.02.2019

Первому заместителю

Председателя Правительства РФ

                                                                                             Министру финансов РФ

                                                                            Силуанову А.Г.

                                                                                               Министру  промышленности и торговли  РФ

                                                                             Мантурову Д.В.

 

 

Более 15 лет назад в России была учреждена общественная организация  некоммерческое партнерство «КЛУБ  ЮВЕЛИРТОРГ»(далее Клуб). Основной целью Клуба является формирование цивилизованных условий, стимулирующих действия государства, бизнеса и  ювелирной общественности в сфере развития рынка украшений в РФ.

 

Участники сообщества  представляют всю Россию - это более десяти тысяч членов Клуба из более 1500  городов и населенных пунктов РФ а также партнерские торговые предприятия из стран СНГ. Всего по России открыто 15 официальных региональных представительств Клуба в 8 федеральных округах. 

 

К работе  Клуба активно подключились: Российская Информационно-аналитическое агенство, "РосЮвелирЭксперт", ННИУ "Выставочный научно-исследовательский центр" и одна из ведущих компаний российского выставочного бизнеса –"Медиа-Холдинг РЕСТЭК- JUNWEX".

 

Одним из направлений работы Клуба является мониторинг торговых услуг на ювелирном рынке; взаимодействие с государством в области совершенствования законодательства, регламентирующего ювелирную торговлю; защита интересов отечественного рынка украшений.

 

06 февраля  2019 года в рамках открытия XXVII Международного  Форума Ювелирной Индустрии JUNWEX  и выставки «JUNWEX Петербург»  под руководством председателя Совета некоммерческого партнерства Клуба Будного В.В.состоялось заседание Высшего совета  «КЛУБА  ЮВЕЛИРТОРГ»на котором обсуждалось  текущее состояние и перспективы развития отрасли производства и переработки драгоценных металлов и камней в рамках представленного для Минпромторга РФ проекта Стратегии развития отрасли драгоценных камней и ювелирной промышленности России на период  до 2030 год ( разработчик Стратегии  компания SBS Consulting г. Москва).

 

Обсуждалось принятие конкретных мер по внедрению Стратегии развития отрасли драгоценных камней  и  ювелирной промышленности России.

 

В ходе обсуждения Стратегии отмечены следующие ключевые позиции.

 

I/ Актуальность необходимости оставления действующей системы налогообложения и специальных налоговых режимов (возможность  использования ОСН, УСН, ЕНВД).

 

Розничная торговля в ювелирной отрасли осуществляется в преобладающем большинстве субъектами малого и среднего бизнеса. Основная  масса  субъектов с введением в  1998 году ЕНВД  осуществила  переход на данную систему налогообложения.

 

На заседании Высшего совета Клуба особо отмечено, что предложение Минпромторга РФ по оставлению только одной - общей системы налогообложения в ювелирной отрасли, обобщение субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, создание единой системы и равных условий для различных сфер предпринимательства   абсолютно  неприемлемо. Такое  обобщение  приведет:

 

- к увеличению налогов, то есть субъекту малого и среднего бизнеса придется платить налоги наравне с  крупным бизнесом при разности дохода;

- необходимости субъекту малого и среднего бизнеса переустройства налогового учета и дополнительным затратам на новую оргтехнику, программные продукты;

- увеличению субъектом малого и среднего бизнеса штата своих сотрудников и, как следствие, дополнительным затратам по выплате заработной платы, и т.д.

 

Увеличение налогового бремени и, как итог,  дополнительные расходы, выдержат далеко не все организации и предприниматели  малого и среднего бизнеса.

 

Подобные дополнительные расходы субъекты малого и среднего предпринимательства  и так несут в связи с введением новых касс, а также  в силу необходимости выполнения обязательств по ФЗ от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

 

Отмена ЕНВД - удар по малому бизнесу, что  приведет к еще более значительному снижению количества субъектов малого и среднего предпринимательства. В Стратегии и так отмечено, что большинство предприятий (99 процентов - малый и микробизнес) работают в убыток, вынужденно сокращают персонал и закрывают магазины. И, самое главное, результатом мер по отмене ЕНВД со стороны государства станет снижение продаж в ювелирной отрасли, поскольку неминуемо отмена ЕНВД приведет к росту цен на  ювелирную продукцию.

 

Следует отметить, что в свое время введение специального налогового режима ЕНВД положительно сказалось на ювелирном рынке. Торговля стала открытой, отпали причины скрываться от налогов, что в  свою очередь привело к «чистоте» и соразмерной себестоимости конечного продукта. Так, к примеру, собираемость налогов с 2001 года в сравнении с предыдущими годами, даже при росте коэффициента ставки ЕНВД, только наращивала объемы. При этом, проверка налоговыми органами  значительно документально упростилась.

 

Российские предприятия могут работать в рамках широкого спектра режимов налогообложения. Действующие режимы  налогообложения являются оптимальными. Среди них есть как те, что наилучшим образом адаптированы для бизнеса с небольшой выручкой, так и те схемы, что позволяют предприятиям иметь разумную платежную нагрузку при больших показателях прибыли. Пожелание членов Клуба - оставление действующей  уникальной в возможностях для предпринимателей всех уровней  системы налогообложения.

 

В Стратегии  в разделе об использовании специальных налоговых режимов названо в качестве существенного ограничения наличие НДС на этапе реализации физических слитков частным лицам.

 

Участники  заседания Высшего совета Клуба  особо отметили, что в настоящее время это не является проблемой и существует возможность для физических лиц не оплачивать НДС в таких ситуациях. Так, физические лица вправе открывать металлические счета для хранения слитков в банках. Если золотые слитки продолжают находиться в сертифицированном хранилище того банка, с которым была произведена сделка, НДС  Сделки с указанными слитками осуществлять посредством банков, не получая слитки непосредственно в руки.   Только  в случае выноса золотых слитков из банка, нужно  заплатить налог. Исключение выноса золотых слитков из банков, позволяет избежать и лишнее  налогообложение, и  криминальные риски, и   вывоз  слитков за пределы РФ.

 

           II/ Необходимость ограничения дистанционной розничной торговли ювелирными изделиями.

            Причины: неготовность отрасли к данному виду торговли.

            Имеющиеся риски и недочеты негативно отразятся на сфере ювелирных продаж.             Рисками являются:

- спорные/нестабильные сайты по оказанию услуг по реализации ювелирных изделий; - неприспособленное/несовершенное законодательство;

- невозможность исполнения требований ряда действующих и обязательных к исполнению законодательных актов (к примеру, ФЗ от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма");

- сложность с идентификацией ювелирных изделий, гарантией их качества на этапе передачи товара курьеру и от курьера покупателю.

 

Следствием невнимания к указанным рискам станет потеря доверия покупателей к продающим компаниям, при том что необходимость повышения доверия потребителей является одной из важнейших и первостепенных задач  для  развития внутреннего ювелирного рынка.

 

Интернет торговля может составить недобросовестную конкуренцию ювелирным магазинам, и привести к подрыву деловой репутации производителей товара.

           

Для успешной реализации Стратегии развития отрасли драгоценных камней и ювелирной промышленности России  крайне важна и необходима простая и понятная система целей, задач/мероприятий, способствующих их достижению, и показателей, оценивающих степень приближения к желанному результату.

 

Обсуждаемые выше предложения по развитию отрасли производства и переработки  драгоценных металлов и камней в рамках представленного для Минпромторга РФ проекта Стратегии развития отрасли драгоценных камней и ювелирной промышленности России на период  до 2030 года поддержали все руководители региональных представительств, вице президенты Клуба «Российская Ювелирная торговля», а именно:

 

- В.В. Батрашина — Дальневосточный федеральный округ, г. Хабаровск.

- А.В. Мохначевский — Дальневосточный федеральный округ, г. Якутск.

- Н.Г. Ткаченко — Дальневосточный федеральный округ, г. Владивосток.

 - Шевелев Е.К - Дальневосточный федеральный округ, г. Хабаровск.

- В.Н. Ермилов - Северо-Западный федеральный округ, Петрозаводск.

- С.Е. Рыбаков — Центральный федеральный округ, г. Тверь.

- П.Н. Осокин — Центральный федеральный округ, г. Кострома.

- И.В. Смирнова  - Центральный федеральный округ, г. Иваново.

- О.А. Доценко — Южный федеральный округ, г. Феодосия.

- А.М. Юдин — Южный федеральный округ, г. Ейск.

- Н.К. Лыско — Уральский федеральный округ, г. Екатеринбург

- В.И. Бурда — Сибирский федеральный округ, г. Красноярск.

- Е.В. Епимахов — Сибирский федеральный округ, г. Новосибирск.

- А.К. Королёв — Северо-Кавказский федеральный округ, г. Кисловодск.

- И.Н. Савин — Приволжский федеральный округ, г Нижний Новгород..

 

 

Президент Некоммерческого партнерства  

«КЛУБ  ЮВЕЛИРТОРГ»                                                               Ведовский С.К.




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ