Календарь
Аналитика
Новинки

Конкурс «Лучшие украшения России» - «номер один» в отрасли

08.08.2018

 

Близится очередная выставка «JUNWEX Москва», а с ней, конечно, и одна из важнейших составляющих ее программы – Всероссийский конкурс ювелиров «Лучшие украшения России». В преддверии этого события своими размышлениями о конкурсе и сегменте авторских ювелирных изделий с нами поделился Сергей Сладков, руководитель компании «Антал» (Нижний Новгород) и постоянный участник выставочных проектов JUNWEX.

 

 

В чем я вижу смысл этого конкурса для игроков отраслевого рынка? Борьба идет в первую очередь за сердца (и кошельки) покупателей. Дело в том, что «авторская ювелирка»– настоящая страсть и смысл жизни для тех, кто в этом направлении работает хотя бы пять - восемь лет непрерывно. Случайные люди оттуда уходят. Мы своим делом увлечены, можно даже сказать, больны. Стремление создавать нечто лучшее, достигать новых планок, развиваться и прогрессировать – это состояние души, если хотите, и оно, по сути, не связано с конкурсами. К слову, лучшие работы в каталоге компании «Антал» относятся к докризисному периода до 2008 года, когда заявки на конкурс мы еще не подавали. Но сегодня мы живем с оглядкой на рынок, и в этом смысле эффективность конкурса JUNWEX трудно переоценить.

 

Я убежден, что для «авторской ювелирки» нет ничего полезнее живого общения производителя украшений с клиентами. Чем больше таких форумов предлагает индустрия выставок, тем лучше чувствует себя наш сегмент в целом. Очевидно, что уровня экспертного сообщества, сопоставимого с тем, который обеспечивает JUNWEX, площадкам с меньшими ресурсами просто не достичь. Да, ряд моих коллег настолько нуждаются в дифирамбах, что готовы принимать любые комьюнити, где им их будут петь. Это факт, и он вызывает улыбку. Но, справедливости ради следует сказать, что такие явления характерны и для других творческих профессий. Спортсменам легче – у них есть профессиональные федерации. Все вопросы карьеры, соревнований, титулов решает тот или иной орган в соответствии с общей программой. У нас в отрасли не так. Сколько экспертов, столько будет мнений. Невозможно претендовать на абсолют, многое зависит от масштаба конкурсного мероприятия, а также уровня профессионализма членов жури. Никто и ничего лучше, чем JUNWEX, организовать и провести не смог. А усиленная критика со стороны разных непризнанных гениев и «диванных» экспертов на просторах Рунета однозначно доказывает, что конкурс Программы «Ювелирная Россия» у медиа-холдинга получился!

 

 

 

Да, рынок диктует свои правила: коммерческое направление помогает оплачивать счета и заниматься творчеством с более привлекательным материалом. Мое отношение к камням – очень личное. Все природные кристаллы прекрасны - и кварцы, и турмалины, и бериллы... Кристалл берилла, например, формируется миллионы лет, это как некий живой организм со своими задачами. Мы для него – песчинки во времени. Берешь его в руки и испытываешь трепет.

 

Что касается общего состояния рынка, то многие на этот счет бесконечно ноют, жалуясь на менталитет доморощенного покупателя, уровень доходов по стране в целом, некомпетентность правительства и все такое. Мне бы не хотелось присоединяться к хору этих голосов. Да, экономика больная. Да, живем в осажденной крепости. Да, к нам не идет (и не придет в ближайшие годы) инвестор. Да, у нас слабый  внутренний рынок при большом оттоке капиталов. Это сегодня повторяют экономисты, социологи, политологи. Лучше я не скажу. Влиять на суть столь глобальных процессов наше сообщество все равно не сможет. Посему, слушая умных людей, констатируем факты, делаем собственные прогнозы и продолжаем работать. Как и какие процессы в нашем обществе будут идти – время покажет. Некоторые, в прошлом сильные и креативные производители ювелирных изделий сегодня работают на чужбине. Их выбор. Я верю, что мы здесь будем нужны каким-то категориям заказчиков. Понимаю, что объем рынка и дальше продолжит сокращаться, а кто-то из коллег неизбежно с него уйдет. Но верю, что и дальше будет работать Программа «Ювелирная Россия», существовать конкурс, отрасль сохранит, пусть самую малую, но привлекательность для творческой молодежи. Если я не прав и жизнь повернется таким образом, что будущим поколениям наше направление станет не интересным вовсе, думаю, мы все примем этот факт спокойно, осознавая, что делали все, что могли. Проиграть в сражении, которому отдал все силы, не стыдно.

 

Подробнее ознакомиться с продукцией компании можно будет на выставке «JUNWEX Москва», которая пройдет с 26 по 30 сентября на ВДНХ, павильон №75. «Антал» расположится на стенде C – 123.

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ