Календарь
Аналитика
Новинки

"Мы ищем ниши, которые не заняты крупными предприятиями"

05.07.2019

О том, как развивается сегодня рынок и какие выходы видит для себя компания, корреспондент "Ювелирной России" побеседовал с Полиной Смирновой («Русское золото»).


Основная проблема отрасли уже несколько лет подряд - это, конечно, падение спроса на ювелирные украшения вследствие общей экономической ситуации в нашей стране и в мире в целом. Вследствие падения спроса и сжатия рынка ритейлеры собираются вокруг наиболее крупных игроков — так происходит всегда, и ювелирный рынок не исключение. Если говорить про нас, то для небольшой компании участвовать в такой конкурентной борьбе сложно, но можно.

 

Мы видим для себя выход в том, чтобы искать ассортиментные ниши, которые не заняты крупными производственными предприятиями. На фоне массовки довольно очевидны свободные ниши, интересные покупателям. Мы эту нишу видим в модных серебряных украшениях со средним розничным чеком от 5 до 10 тысяч рублей. Среди целевой аудитории большинства ювелирных салонов есть покупатели, которые не приходят за мелочевкой. Им нужны заметные дизайнерские украшения, которые помогут продемонстрировать индивидуальность и стиль. В этом контексте для сезона весна-лето мы сделали потрясающую коллекцию серег-вееров и получили кроме прекрасных отзывов наших постоянных партнеров еще и сумасшедшее инстаграм-покрытие новых молодых клиентов.

 

Нам нравится работать и над идейной составляющей коллекций. Наша новая коллекция «Пушкин», например, вдохновлена романтичной лирикой Александра Сергеевича, наполненной юношескими эмоциями и мечтами. Образ птицы в украшениях символизирует свободу и полет души. А изящное перо в сотуарах, подвесках, кольцах и серьгах олицетворяет истину и легкость. Современные лазерные технологии позволили нам воплотить в серебре знаменитые строки «Я помнютчудное мгновенье», «Любви все возрасты покорны», «Как мимолетное виденье».

 

Обладательница таких украшений пишет с их помощью свою неповторимую и поэтичную историю любви. Русская тема и национальная идея — для нас это очень важно, но нам хотелось уйти от хохломы и образа матрешки. Кроме того, мы стремились создать оригинальные и модные украшения, востребованные самым широким кругом покупательниц. Успешно протестировав коллекцию в собственных магазинах, на выставке мы презентовали ее для широкого круга ритейлеров в полном объеме — концепция, выкладка, оформление витрин и т. д.

 

Не забываем, что Пушкину в этом году 220 лет! Отличный повод для дополнительной коммуникации и создания инфоповода. Хотелось бы отметить, что на майской выставке мы частично презентовали новую коллекцию в нашей новой премиальной марке LA DEA. Возвращаясь к теме отстройки и поиска новых ниш, отмечу, что выпуск и соответствующее сопровождение золотых брендовых украшений — это одно из наших стратегически важных направлений.

 

Рынок меняется постоянно, но не трансформируется полностью. Идет обновление, как в любом живом организме. Сейчас мы наблюдаем массовое появление маленьких ювелирных проектов, которые создают не профессиональные ювелиры, а люди с художественным, архитектурным, дизайнерским образованием. Они открывают шоурумы с минимальными знаниями о том, как делается ювелирное украшение, но с большим запасом креативных идей. Это интересно и значительно меняет ландшафт ювелирного рынка. Значит, рынок живет и развивается.

 

Источник: журнал "Ювелирная Россия"

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ