Календарь
Аналитика
Новинки

Мониторинг специалистов торговли накануне выставки «JUNWEX Петербург 2019»

30.01.2019

Сегодняшний аналитический обзор посвящен ритейлерам из Южного ФО, планирующим работать на выставке. «Развитие ювелирной отрасли зависит, прежде всего, от уровня благосостояния населения страны, – говорит Константин Анатольевич Королев, вице-президент Клуба «Российская Ювелирная Торговля», региональный представитель Клуба в Северо-Кавказском ФО. - Сегодня мы наблюдаем стагнацию в российской экономике, а наряду с этим губительное сокращение среднего класса. Именно эту прослойку населения, которая во всем мире является движущей силой для развития, в нашей стране постоянно сокращают.

 

Подводя итоги 2018 года, мы можем выделить следующие тенденции:

 

- общий спад продаж ювелирных украшений в «дорогом» сегменте; 

- снижение суммы среднего чека;

- сокращение количества входящих людей в ювелирные магазины;

- уменьшение объема продаж сопутствующих товаров;

- переориентация с золотых изделий на серебряные.

 

Необходимо также отметить изменение психологии потребителя. Спонтанные покупки сведены к минимуму. Клиенты крайне тщательно подходят к выбору украшений, сравнивая цены и качество у различных ритейлеров. Покупатели стараются разделить покупку. Если ранее приобретали украшение комплектом, то сейчас покупают по отдельности, кольца, серьги и подвески, тем самым растягивая покупку на некоторое время. Мы также наблюдаем изменения на оптовом ювелирном рынке. Значительно уменьшилось количество компаний и производств. Многие закрылись либо сменили профиль работы и ассортимента. По нашим данным, за последние 4 года количество розничных точек в России сократилось почти на 40%. Строить какие-либо прогнозы в настоящее время достаточно сложно, это связано также и с ужесточением законодательства в ювелирной отрасли и повышением НДС. Доходы населения не увеличиваются, а стоимость товаров первой необходимости растут и ювелирные изделия не входят в эту категорию, в связи с чем ожидать роста продаж не стоит».

 

Тем не менее, многие ритейлеры из южных регионов России ориентируются в своих закупках на достаточно дорогие категории товаров. Так, Ирину Никитченко (J-room) интересуют  эксклюзив и продукция ценового сегмента «средний +». За этими изделиями она пойдет на стенды «Ринго», Art I Fact, Maxim Demidov, Mousson,  ЮД Kabarovsky, Binder. «Серебро я закупаю только в качестве сувениров для своих клиентов» - говорит Ирина Витальевна. - В приоритете украшения с бриллиантами, драгоценными и полудрагоценными камнями: кольца, серьги, подвески... Мужской ассортимент интересен, но с ним “напряженка” уж много лет».

 

Сергей Полунин (ИП Полунин С.В., Республика Крым) будет закупать золотые и серебряные изделия массового производства у «Бриллиантового стиля», Efremov,, Nordica, «Весны», «Александры», «Алькора», «Дельты», «Империала», Красцветмета, «Маскома», «Таланта», «Золотого Меркурия» и, конечно, планирует познакомиться с новыми для себя производителями




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ