Календарь
Аналитика
Новинки

Перемены не к лучшему требуют обсуждения

12.01.2018

Судя по количеству поступающих в последнее время законодательных и нормативных актов, направленных на оценку регулирующего воздействия, можно заключить, что Министерство финансов РФ активно работает над «Дорожной картой» по наведению порядка на рынке драгоценных металлов и камней. Весь этот комплекс мероприятий готовится в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 25.10.2017 г. № Пр - 2167 и Поручением Правительства Российской Федерации 0т. 30.10.2017 г. № ИШ - П 13 – 7283. Однако с этими документами ознакомиться нельзя – они ДСП. А значит, на сегодняшний момент нельзя понять истоки подобной инициативы Минфина. Является ли она прямым исполнением указаний Президента или идет в разрез с его политикой активной поддержки и развития малого бизнеса? Гильдия ювелиров России сделала официальный запрос на эти документы в надежде разобраться в сложившейся ситуации. Но уже сейчас можно делать выводы – и не о причинах, а о последствиях пакета законодательных актов, весьма негативно влияющих на отечественную ювелирную индустрию.

 

Увеличение пошлин, изменение порядка постановки на учет в ГИПН и определения метода клеймения…  Но самое главное - снятие ограничений на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства и осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Если раньше проверки компании могли грозить раз в три года, то сейчас фискальные органы могут проверять столько раз, сколько захотят. А штрафные санкции при этом увеличены в пять раз – то есть свыше 300 000 рублей. Хоть каждый месяц приходи в ювелирный магазин с проверкой и выписывай этот административный штраф за несоблюдение правил учета! Такая инициатива Минфина по сути является рычагом для нечестной конкурентной борьбы. С его помощью можно любой бизнес закрыть! 

 

Наведение порядка на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней — несомненно, благое намерение. Однако важно трезво оценивать последствия, к которым может привести усиление административного давления на отечественную ювелирную отрасль в и без того не самый благоприятный период ее существования.

 

В настоящее время РосЮвелирЭксперт проводит опрос ведущих экспертов отрасли, результатам которого будет посвящен следующий электронный еженедельник «Ювелирная Россия». Кроме того, вопросы изменения законодательных норм будут обсуждаться на совещании Оргкомитета Программы «Ювелирная Россия» на выставке «JUNWEX Петербург», куда приглашены ветераны отрасли – все награжденные лауреаты отраслевого Знака почета «Ювелирная Россия».     




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ