Календарь
Аналитика
Новинки

Разработка правил внутреннего контроля – не пустая формальность!

13.07.2016



С 2001 г. все участники ювелирного рынка вынуждены работать в новых условиях усиливающегося со стороны государства контроля в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. С тех пор прошло уже 15 лет! Однако, как показывает практика, не все до конца понимают систему, созданную государством для регулирования деятельности компаний, подлежащих контролю по ПОД/ФТ.

Контроль по ПОД/ФТ предполагает два уровня работы: внешний и внутренний. С внешним все более-менее понятно – это законодательство РФ, регулирующее в том числе и информационные документы Росфинмониторинга, а также деятельность контролирующих государственных органов. На уровне внутреннего контроля такого системного понимания нет. Тем не менее, оба направления тесно связаны, и любое изменение в законодательстве, регулирующем ПОД/ФТ, мгновенно отражается на структуре внутреннего контроля организации: все основные документы фирмы в этой сфере должны учитывать подобные изменения. Основным документом, регулирующем деятельность конкретной компании в сфере ПОД/ФТ, являются Правила внутреннего контроля (ПВК), отражающие ключевые шаги по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При разработке /доработке ПВК специалисты компании должны руководствоваться следующими принципами.


1.    Принцип актуальности (соответствие всем последним изменениям в законодательстве, регулирующем деятельность в сфере ПОД/ФТ).

2.    Принцип индивидуальности (ПВК должны соответствовать той деятельности, которой занимается компания, ее особенностям; использование шаблонов, разработанных для других сфер, - недопустимо).

3.    Принцип достаточности (ПВК должны содержать только необходимые и достаточные для каждой компании и сферы деятельности шаги по ПОД/ФТ: их избыточность приводит к избыточному контролю со стороны надзорных органов, а следовательно, и к большему числу административных нарушений за несоблюдение прописанных в ПВК норм).


За историю существования обязанности разрабатывать правила внутреннего контроля сложились три традиционных способа действия:


•    самостоятельная разработка ПВК;

•    разработка ПВК с помощью специалистов-практиков;

•    скачивание типового шаблона ПВК или образца ПВК из Интернета или различных информационно-правовых баз.


Если вы решили самостоятельно разработать ПВК, то мы советуем обратить внимание на следующие важные аспекты.


1. ПВК в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма должны быть разработаны исключительно на основании действующего законодательства РФ. ПВК составляются с учетом требований, указанных в ФЗ № 115 от 07.08.2001, постановлениях Правительства РФ, приказах Росфинмониторинга. При составлении ПВК мы рекомендуем также пользоваться информационными письмами и сообщениями Росфинмониторинга, в которых содержится много полезной и нужной информации для осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.


2. ПВК должны регламентировать организационные основы работы, направленной на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма; устанавливать обязанности и порядок действий должностных лиц и работников в целях осуществления внутреннего контроля; определять сроки выполнения обязанностей в целях осуществления внутреннего контроля, а также лиц, ответственных за их реализацию.


3. ПВК должны включать в себя все без исключения программы осуществления внутреннего контроля, установленные действующим законодательством.


4. ПВК должны учитывать специфику деятельности вашей организации.


5. ПВК должны составляться с учетом особенностей структуры вашей фирмы и штатной численности работников.


6. ПВК должны отражать наличие обособленных подразделений или филиалов вашей фирмы, а также порядок осуществления в них внутреннего контроля.


Некоторые компании пренебрегают самостоятельным изучением новых требований к ПВК и осуществлению внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, пытаются использовать для своей работы типовые ПВК либо скачивают образец ПВК в Интернете.


Действительно, не секрет, что в настоящее время в Интернете можно совершенно бесплатно скачать новые ПВК, в том числе из различных популярных информационно-правовых баз. Однако такой подход к организации внутреннего контроля и приведению ПВК к требованиям законодательства является самой распространенной ошибкой. Например, юридическому лицу нужны были ПВК ломбарда (так как компания занимается залоговой деятельностью), а были использованы ПВК лизинговой или страховой фирмы. Или же берется образец ПВК, который вообще не учитывает никакой специфики деятельности компании. А ведь ПВК ювелирной компании и ПВК оператора по приему платежей различаются весьма существенно.


Даже при совпадении видов деятельности вашей организации и организации, чьи ПВК были скопированы в качестве образца, нет никакой гарантии того, что этим документом можно пользоваться без каких-либо неблагоприятных последствий. Ведь данные ПВК могли быть разработаны достаточно давно и в настоящее время уже не соответствуют новым требованиям законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
Интернет наводнен типовыми ПВК, но зачастую:


1.    из них нарочно удален ряд важнейших положений, которые должны обязательно найти свое отражение в подобном документе;

2.    непрофессионализм и шаблонность в разработке ПВК приводит к тому, что принимаемые обществом меры и процедуры по идентификации клиентов, выявлению, документальному фиксированию и предоставлению в уполномоченный орган информации об установленных операциях и прочие действия являются настолько сложными и запутанными, что компания просто не в силах будет выполнять все требования, которые она к себе же и предъявила путем утверждения данного документа.


Правила внутреннего контроля – это не шаблонный документ, для каждой компании он должен быть индивидуальным и разрабатываться с учетом не только специфики ее деятельности, но также с учетом таких, казалось бы, мелочей, как, например, наименование должности руководителя, численности сотрудников, места хранения документов и т.д.


На сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу размещен примерный образец ПВК. Однако даже беглый анализ этих Правил и сопоставление с новыми требованиями законодательства в сфере ПОД/ФТ позволяют сделать неутешительные выводы о необходимости компаниям самостоятельно и весьма существенно дорабатывать данный проект документа и, в связи с этим, о его сомнительной практической пользе.


В приведенном на сайте Росфинмониторинга образце выявлены недоработки и упущения в Программе организации внутреннего контроля, Программе идентификации, Программе выявления операций, Программе документального фиксирования информации.


Полагаем, что компании, взявшей за основу приведенный образец Росфинмониторинга, необходимо потратить немало интеллектуальных усилий и времени на доработку ПВК согласно установленным требованиям.


Зачастую, компании сложно самостоятельно разобраться во всех тонкостях составления ПВК. Ведь необходимо соблюсти правильный баланс и не создать избыточные Правила (которые, к слову, необходимо исполнять до последней буквы), а вместе с тем учесть аспекты реальной деятельности компании. Кроме того, даже составленные верно ПВК подлежат пересмотру в случае внесения поправок, изменений, дополнений, комментариев в основные нормативные документы, регламентирующие деятельность по ПОД/ФТ в целом.


Чтобы учесть все эти нюансы и составить грамотные ПВК, мы настоятельно советуем обращаться только к профессионалам в области ПОД/ФТ и не использовать шаблоны из Интернета и образцы ПВК других компаний. Кроме того, чтобы самостоятельно ориентироваться во всех тонкостях законодательства, регулирующего деятельность в сфере ПОД/ФТ, рекомендуем проходить обучение в форме целевого инструктажа по финмониторингу не реже одного раза в год! Связано это с тем, что каждое полугодие в основные нормативные документы в сфере ПОД/ФТ вносятся коррективы и дополнения; меняются условия работы, и компании обязаны им следовать. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.


Чтобы выяснить, актуальные ли у вас ПВК, соответствуют ли они последним требованиям законодательства, регулирующего деятельность в сфере ПОД/ФТ, посмотрите на дату их утверждения. ПВК должны быть разработаны (актуализированы) и утверждены не позже января 2016 г. В противном случае это влечет за собой наложение взысканий со стороны проверяющих органов, ведь получается, что ваша компания не учитывает в своей работе всех требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма!

Учебный центр JUNWEX 
предлагает комплексные услуги по разработке индивидуальных ПВК, анализу и актуализации уже существующих ПВК. Перечень услуг Учебного центра JUNWEX по работе с ПВК:


Скачать документ >>>

График проведения обучения (целевой инструктаж) по ПОД/ФТ + Заявка


Скачать документ >>>



Источник: Учебный центр JUNWEX




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ