Календарь
Аналитика
Новинки

СОБЫТИЕ: В ЦМТ обсудили потенциал российской ювелирной отрасли

13.11.2017

10 ноября в ЦМТ Москвы прошел круглый стол, посвященный вопросам реализации экспортного потенциала ювелирной отрасли России, ее проблемам и перспективам. Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, АО «Российский экспортный центр», Центр международной торговли Москвы, ассоциация «Гильдия ювелиров России» и Клуб «Российская ювелирная торговля».

 

 

В повестку круглого стола вошел обзор зарубежного опыта развития экспорта ювелирных изделий; оценка состояния рынков сбыта; меры государственной поддержки экспорта несырьевых товаров в РФ; возможности и условия участия ювелирных компаний в программе MADE IN RUSSIA, а также единая концепция выставочной программы для ювелирной отрасли. 

 

Событие привлекло внимание средств массовой информации, крупнейшим из которых стал телеканал НТВ.

 

Модераторами круглого стола выступили генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин и президент медиа-холдинга JUNWEX Валерий Будный.

 

Дискуссию открыли представители оргкомитета и партнеры мероприятия: вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев, генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Страшко, президент Всемирной конфедерации ювелиров (CIBJO) Гаэтано Кавальери и председатель совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагик Геворкян.

 

Гаэтано Кавальери выразил поддержку представителям отечественного рынка. Россия, по его словам, сейчас имеет все возможности: и компании, и достойных ювелиров, и объединения. Конфедерация готова оказать все необходимое содействие. Спикер заострил внимание на исключительном качестве российских ювелирных изделий, благодаря которому они востребованы на рынке, и отметил, что в настоящее время в отрасль приходит много молодых специалистов.

 

Всемирная конфедерация ювелиров уже разработала программу сотрудничества с российским бизнесом и готова ее реализовывать, рассматривать список конкретных проблем и решать их. «Россия и русские друзья очень близки моему сердцу, и я буду делать все, что могу, чтобы русские ювелиры конкурировали на международном уровне», - подчеркнул Гаэтано Кавальери.

 

 

В своей приветственной речи генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Страшко отметил, что целью круглого стола является поиск путей расширения экспорта российских ювелирных изделий.

 

На основании аналитических исследований, проводимых Центром международной торговли, он заявил, что объем российской ювелирной продукции в мировом экспорте в 2016 году составил 0.1%. При этом объем рынка ювелирных изделий доходит до 400 млрд. долл.

 

«Одна из инициатив, которую проявил ЦМТ - предложил свою площадку. И на нашей статусной площадке мы можем показать во всей красе работы отечественных ювелиров, а также провести конкурс имени Карла Фаберже», - заключил Владимир Страшко.

 

Председатель совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагик Геворкян отметил, что еще недавно 70% ювелирного рынка в России были заняты импортом. Однако внутреннее производство развивается, и сегодня импорт занимает не более 5-6%. При этом есть предпосылки говорить о двукратном росте объемов выпуска отечественных ювелирных украшений.


Первым вопросом, рассмотренным в ходе круглого стола, стала государственная политика РФ в области развития экспортного потенциала ювелирной отрасли. В дискуссии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли, Министерства финансов, а также Федеральной таможенной службы.

 

 

Заседание открыл начальник сводно-аналитического отдела в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Министерства финансов РФ Александр Орлов. Он заявил, что Министерство финансов провело глубокий анализ рынка. Исследование показало, что Россия лидирует в области добычи платины, а по добыче золота - на втором месте после Китая. Розничная торговля занимает 37% рынка, оптовая - 27%, 23% приходится на производство. При этом анализ выявил и ряд проблем: большинство ювелирных компаний - это малые предприятия и индивидуальные предприниматели, а значит, возможность проверить почти 99% компаний на добросовестность отсутствует. Еще одна проблема - оборот нелегальных драгоценных металлов и камней. В 2015 году из страны было вывезено 17 тонн ювелирных изделий, а в этом году - всего 1,5. При этом реализация через фирмы-однодневки не позволяет установить источник происхождения сырья. Объективная, достоверная информация об участниках рынка на данный момент отсутствует.

 

Для решения вопросов отрасли необходимо создать интегрированные информационные  системы, где будет отслеживаться производство от шахты до прилавка. Кроме того, нужно продолжать совершенствовать нормативно-правовое регулирование ювелирной отрасли, в том числе в области налогообложения.

 

 

Заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Елена Ладожина заверила, что ФТС активно участвует в реализации принятых «дорожных карт» по развитию экспорта: способствует снятию барьеров, упрощению таможенных процедур. Работа ведется в том числе за счет создания информационных систем, автоматизации процессов, электронной регистрации деклараций. Система межведомственного электронного взаимодействия позволят получать сведения от других ведомственных структур и не требовать эти документы у экспортеров. 

 

Дискуссию продолжил заместитель директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Семен Машкауцан. Он напомнил, что Минпром в этом году был наделен функциями курирования экспортной политики, в том числе ювелирной отрасли, кроме того, целый комплекс инструментов содействия развитию бизнеса есть у Российского экспортного центра. В заключение спикер выразил желание получить отзывы и пожелания о необходимых мерах государственного участия в освоении внешних рынков.


Круглый стол продолжило рассмотрение мер государственной поддержки экспорта. В ходе дискуссии управляющий директор по нефинансовой поддержке АО «Российский экспортный центр» Константин Евстюхин заявил, что РЭЦ сформировал три направления содействия бизнесу: финансовое, нефинансовое и проектное. В прошлом году объем финансовой поддержки составил 8,5 млрд. долларов. Одним из инструментов является кредитование, которые предоставляет «Росэксимбанк», входящий в группу РЭЦ.

 

Нефинансовая поддержка включает порядка 100 услуг – это анализ внешних рынков, поиск потенциальных партнеров и покупателей продукции, участие в международных выставках, логистическое сопровождение, таможенное администрирование, сертификация и многое другое.

 

В этом году был запущен целый ряд новых спецпроектов, среди которых компенсация затрат на транспортировку, софинансирование участия в выставках, организация деловых программ. РЭЦ поддерживает конкурс Карла Фаберже как дополнительный инструмент продвижения ювелирных изделий на внешние рынки. 

 


Продолжая обзор зарубежного опыта развития экспорта ювелирных изделий, президент Всемирной конфедерации ювелиров (CIBJO) Кавальери Гаэтано напомнил, что ювелирный бизнес поставляет около 750 млрд. долларов в виде налогов. И чем больше продается, экспортируется и импортируется ювелирных изделий, тем больше поступления в бюджет. Спикер призвал российское правительство изменить налоговую систему так, чтобы ювелиры могли экспортировать продукцию на всех этапах производства.

 

«Наша цель - избежать нелегальной торговли, бороться с контрабандой, - подчеркнул спикер. - Очень хорошо, что Россия сейчас этим занимается».

 

Гаэтано также отметил, что и в Европе решены не все те проблемы, с которыми сейчас столкнулась Россия. Только работая вместе, страны смогут добиться максимальной прозрачности рынка. Президент Всемирной конфедерации ювелиров призвал создать специальную комиссию, которая выявит проблемы, мешающие российской ювелирной отрасли работать по всему миру.

 

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин дал оценку состояния ювелирной отрасли на сегодняшний день. По это словам, сохраняется отрицательная динамика экспорта, больше всего показатели падают по готовым ювелирным изделиям. Общий объем экспорта в 2014 году составил 9,8 млрд. долл. В 2015 произошло падение более чем на 60%. Отечественные производственные мощности не настроены на выпуск экспортных изделий. Представители ювелирной отрасли разработали комплексный план инициатив, который будет сформирован в «дорожную карту» и представлен на рассмотрение в федеральные органы власти.

 

 

О значении конкурса имени Карла Фаберже рассказал президент медиа-холдинга JUNWEX Валерий Будный. Он также представил участникам круглого стола обзор ювелирных выставок мирового значения. Критерии отбора экспозиций давно определены – это максимальная посещаемость, а также всемирное признание мероприятия. По словам спикера, даже простое посещение выставки дает импульс к развитию. В настоящее время формируется «дорожная карта», где будет прописано системное освоение международного рынка, включающее участие в ряде специализированных экспозиций. 

Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям АО «Российский экспортный центр» Вера Подгузова дала информацию о программе Made in Russia, реализуемой РЭЦ. Речь идет о бесплатной для экспортеров системе поддержки. Made in Russia подразумевает добровольную сертификацию, на первом этапе которой устанавливается добросовестность производителя, что подтверждается соответствующими документами. На втором этапе проводится сбор дополнительных бумаг, после чего фирма получает право использовать бренд Made in Russia.

 

Основными странами, на рынки которых ориентирован российский экспорт, являются Китай, Индонезия, Иран, Индия и Вьетнам. Масштабную информационную поддержку проекту оказывает агентство Russia Today.

 

Итоги круглого стола подвел председатель совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагик Геворкян. Он подчеркнул, что для российских производителей настал момент позиционировать себя на отраслевых международных выставках. В «дорожной карте» важно определить критерии отбора компаний, которые получат государственную поддержку - они должны иметь достаточные производственные мощности для обеспечения заказов. Необходимо также выбрать оператора, тем более что заявки от компаний, желающих выполнять эту работу, уже поступают. И, конечно же, в международных выставках должны участвовать победители конкурса имени Карла Фаберже.

 


 

По окончании круглого стола состоялось торжественное открытие выставки JUNWEX Premium, в рамках которой проходит конкурс имени Карла Фаберже. В церемонии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, генеральный директор Центра международной торговли Владимир Страшко, президент Всемирной конфедерации ювелиров (CIBJO), председатель оргкомитета конкурса со стороны зарубежной общественности Гаэтано Кавальери и другие официальные лица. Они стали первыми посетителями экспозиции, оценив представленные здесь работы ювелирных компаний: «Аргента», Gevorkyan Fine Jewelry, ART I FACT, Anna Nova, «Бриллианты Якутии», Albert и многих других.

 

Сергей Цыб озвучил приветствие Министра промышленности и торговли, а также заверил, что Минпром уделяет ювелирной отрасли приоритетное внимание и готов оказывать всестороннюю поддержку.

 

В свою очередь, Владимир Страшко заострил внимание на конкурсе имени Карла Фаберже, по его словам, проведение столь значительного мероприятие в Центре международной торговли – это путь к успеху.

 





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ