Календарь
Аналитика
Новинки

Украшения – главный инструмент моды

14.03.2016

Ювелирная мода, как всегда, диктует в нынешнем весенне-летнем сезоне 2016 года, весьма четкие тенденции, которым следуют представители индустрии драгоценностей от Нью-Йорка до Лондона, от Парижа до Милана, от Москвы до Токио…  Интересные ювелирные аксессуары дополняют и акцентируют модные стили в одежде, соответствуя актуальным дизайнерским разработкам.

 

Какие тренды в создании украшений можно отметить в этом году? С таким вопросом мы обратились к постоянной участнице выставок JUNWEX, члену Творческого союза художников России, неоднократной победительнице престижных международных конкурсов ювелирного мастерства Ольге Ивановой.

- Важная деталь стиля для любой современной модницы – это эффектные ожерелья с крупными деталями: пластинчатые золотые колье со звеньями в виде абстрактных фигур или цветов, с этническими или анималистическими мотивами. В моде остаются крупные плоские серьги, но особенно востребованы удлиненные модели с элементами, которые переносят визуальный акцент на шею и профильную часть лица. Браслеты с массивными декоративными деталями могут быть решены как в вызывающе ярких, так и приглушенных тонах. Безусловный хит - серьга на одно ухо. Подобные украшения добавляют образу резкость и очарование, балансирующее на грани женственности и эпатажа. Одиночные серьги могут быть различных размеров и форм, но наибольшее внимание привлекают внушительные изделия причудливых конструкций: серьги, которые больше похожи на скульптуру из музея абстракционизма, чем на украшение для уха.


Какие новые материалы используются в современных украшениях?

- Ювелирная мода достаточно консервативна, а потому подавляющее большинство драгоценностей по-прежнему выполняется из золота и серебра. Однако есть ряд брендов, которые весьма успешно работают с платиной, палладием, сталью, титаном. Неожиданными гранями открывается для современной моды классический жемчуг. Крупные одиночные жемчужины и жемчужные грозди создают изящный и утонченный образ, на первый план выходит дизайн изделий. Сегодня жемчуг может присутствовать в любом виде украшений: кольцах, серьгах, браслетах, ожерельях и даже пирсинге. Кстати, о пирсинге – это смелое решение с посылом из панк-культуры 1970-х годов все чаще встречается в модном гардеробе.
В качестве материалов для создания ювелирных аксессуаров используется также кожа, каучук и, конечно же, великолепные драгоценные камни.

 

   


Есть ли отличия в модном дизайне украшений в России и Европе?
- В век глобализации такие отличия не являются кардинальными. Пожалуй, можно сказать, что в нашей стране сейчас особой любовью пользуются броши, пребывавшие в некотором забвении со времен наших бабушек.  Украшая наряды российских женщин, броши притягивают внимание к груди или воротнику. Это украшение может быть объемным и ярким, с драгоценными или полудрагоценными камнями, а может быть лаконичным, без вставок, - главное, чтобы оно сочеталось с другими аксессуарами и интересно дополняло облик. Любовь к самоцветам – тоже особенность нашего менталитета, поэтому роскошные шпинели, сапфиры, рубины, изумруды и иные драгоценные камни столь часто становятся главными героями коллекций российских ювелиров.

 

   



Какие рекомендации Вы могли бы дать нашим читательницам, желающим с помощью ювелирных украшений выглядеть элегантно и привлекательно?
- Советы просты: носить драгоценности каждый день, но выбирать их с умом! Ежедневные наряды – однотонные блузы, платья, джемпера можно дополнить оригинальными бусами, серебряным ожерельем или серьгами. Особенной деталью образа могут стать кольца: модели необычных конструкций, несколько колец разных форм на одной руке, одно украшение с крупным камнем или кольцо на несколько пальцев сразу.









ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ