Календарь
Аналитика
Новинки

Выступление вице-президента Клуба «Российская Ювелирная Торговля» в ЦФО Сергея Рыбакова в рамках Костромского ювелирного форума «Ювелирный бизнес в новой реальности»

21.06.2018

Уважаемые коллеги!

 

Клуб «Российская Ювелирная Торговля, в который на сегодняшний день входят свыше 10 000 участников из более чем 1500 населенных пунктов РФ, функционирует с 2003 года, уже 15 лет. Главный офис расположен в Санкт-Петербурге, всего по России открыто 16 официальных региональных представительств в 8 федеральных округах.

 

В рамках непродолжительного выступления невозможно полностью рассмотреть весь комплекс проблем, стоящих перед отечественной ювелирной отраслью.

 

Озвучу основные, которые мы выделили для себя, посредством систематизации пожеланий участников Клуба «Российская Ювелирная Торговля».

 

Первое, о чем хочу высказаться, — Интернет/дистанционная торговля.

 

Одной из важнейших задач для развития внутреннего рынка сегодня заявляется повышение доверия потребителей. Но возникает вопрос: укрепим ли мы доверие потребителей к ювелирной промышленности посредством введения и развития интернет-торговли?

 

Как будет контролироваться деятельность виртуальных магазинов, качество реализуемого через них товара, его легальность и оригинальность. Скорее всего, число контрафактных изделий на онлайн-рынке будет расти в геометрической прогрессии, и их низкая цена, естественно, будет более привлекательна для покупателей. Подобные магазины могут и, естественно, будут исчезать одним днем, что повлечет за собой подрыв репутации производителей товара, которая нарабатывалась годами.

 

В качестве меры, противодействующей нелегальным продажам, разваливающим в итоге рынок, ювелирные магазины могли бы выступать гарантами игроков онлайн-сегмента. Интернет-торговля должна быть законодательно урегулирована так, чтобы не составлять недобросовестную конкуренцию ювелирным магазинам и не подрывать деловую репутацию производителей товара.

 

Второе – ЕНВД - один из самых распространенных среди субъектов малого и среднего бизнеса режимов налогообложения. Сегодня стоит вопрос об отмене этого режима в отношении ювелирной отрасли. Причина - претензии налоговых органов, которые подозревают ювелирные компании в создании схем по уклонению от уплат НДС. Ювелирные компании, в свою очередь, считают такие претензии неправомерными.

 

Розничная торговля в ювелирной отрасли осуществляется субъектами малого и среднего бизнеса. Переход на общую систему налогообложения взамен ЕНВД приведет к увеличению налоговой нагрузки и дополнительным затратам на новую оргтехнику, программные продукты, увеличение штата сотрудников. Увеличение налогового бремени и вынужденные дополнительные расходы выдержат не все предприниматели. Отмена ЕНВД - удар по малому бизнесу, который в итоге приведет к росту цен на ювелирные изделия и снижению продаж на отраслевом рынке.

 

Третья актуальная тема — онлайн-кассы. С одной стороны, в переходе на работу с новыми кассами есть плюсы: прозрачность деятельности, сокращение числа ее проверок. Однако много «но», которые опять же губительны для малого бизнеса, поскольку выливаются в значительные расходы, дополнительные задачи и проблемы. Объемы прибыли порой не в состоянии покрыть такие затраты, которые складываются из следующих факторов:

  • приобретение онлайн-касс;
  • приобретение фискального накопителя, который необходимо менять раз в три года;
  • приобретение оргтехники, установка соответствующего софта, расходы на оператора, который будет передавать данные в ФСН, и на центры технического обслуживания;
  • постоянное обучение персонала;

 

Но самая главная проблема - технические сбои в работе оборудования и связанная с этим некорректность данных, которые попадают в фискальные службы, что в любом случае отразится на ответственности игроков рынка.

 

Четвертое - несовершенство нормативно-правовой базы, действующей сегодня в России, избыточные требования законодательства по противодействию отмыванию (легализации) незаконно полученных средств, применение в основном фискальных мер по управлению отраслью.

 

Считаем, что главная задача государства – совершенствовать отраслевое законодательство, содействуя инвестиционным процессам, происходящим в ювелирной промышленности, создавать дополнительные возможности для ее участников, а не е создавать бюрократическую заорганизованность операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, не допускать введения архаичных и абсурдных правовых норм.

 

Особенно явно эти негативные тенденции прослеживаются на примере Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Казалось бы, цели у этого закона и подзаконных ему актов благие, но он крайне сложен в понимании и исполнении. Для реализации его положений необходимо иметь целый штат сотрудников, который бы занимался непосредственно и исключительно этими вопросами. Только тогда вероятно в полной мере возможно выполнить все его требования. В законе декларируется масса избыточных барьеров, которые отнюдь не способствуют развитию ювелирного бизнеса. В качестве примера можно привести требование о предоставлении паспорта при совершении розничной покупки ювелирных изделий на сумму 40 000 руб., требование о заполнении/оформлении анкет при покупках.

 

Совершенно ясна серьезность и глубина названных проблем, очевидна необходимость их решения. В противном случае отечественное ювелирное производство перестанет быть конкурентоспособным.

 

Очень рассчитываем на получение государственной поддержки отечественного производителя, на сокращение количества препонов, которые на сегодняшний день мешают развитию отрасли. Под гнетом государственного молота, огульно бьющем виновных и невиновных без разбора, ювелирный бизнес погибнет. Но если максимально быстро устранить указанные проблемы, отрасль станет мощной, увеличит и объемы производства, и экспорта, розничных продаж.




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ