Календарь
Аналитика
Новинки

Заседание Комитета ДМДК Деловой России

31.01.2019

28 февраля 2019 года в Москве, в «Деловой России» состоялось заседание Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам. Модератором заседания выступил председатель Комитета Флун Гумеров.

 

Флун Гумеров проинформировал присутствующих, что только что провел переговоры с Первым зампредом Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николаем Журавлевым. Обсуждался вопрос угрозы ликвидации в ювелирной отрасли специальных налоговых режимов. Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин остался в Совете Федерации на заседании, которое проводится в это же время по данному волпросу…

 

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян проинформировал членов комитета о том, какие идеи в сфере ДМЛК он продвигал на заседании Комиссии по законопроектной деятельности Правительства РФ. Прежде всего, это необходимость разработки и принятия единого, исчерпывающего свода обязательных требований в сфере ДМДК. Сегодня никто точно не может сказать, сколько всевозможных нормативно-правовых актов регулирует этот рынок. При этом резко усиливается административная ответственность за правонарушения в этой сфере, и их непредумышленное совершение становится крайне болезненным.

 

Антон Викторович отметил, что ювелирная отрасль входит в число 70 отраслей экономики, пребывающих на гране рентабельности бизнеса. Т.е. если в отрасли будут неукоснительно соблюдать все установленные на сегодня требования, то рентабельность бизнеса просто уйдет в минус.  Эта оценка была сделана к вопросу о «регуляторной гильотине», поднятом Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Хотя, как отметил Антон Данилов-Данильян, порезать нормативную базу можно лишь на подзаконном уровне, а вот с законами разбираться будет сложнее…

 

Далее Владимир Збойков от лица Ассоциации «Гильдия ювелиров России» рассказал ленам Комитета о работе организации в 2018 году и планах на 2019 год.

 

Антон Данилов-Данильян порекомендовал руководителям проектов, кто недоволен деятельностью РЭЦ, объединиться и обратиться с предложениями об улучшении работы РЭЦ к руководителю Департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Павлу Серватинскому.

 

Далее на заседании комитета партнер компании «SBS-consulting» Олег Сутырин продемонстрировал презентацию проекта «Стратегии развития отрасли драгоценных камней и ювелирной промышленности России на период до 2030 года», выполненной по заказу Минпромторга РФ.

 

В целом к проекту документа у членов комитета сложилось положительное отношение, за исключением одного пункта (о котором речь пойдет ниже) и позиционирования документа в целом.

 

По части позиционирования документа Антон Викторович выразил удивление: по презентации инициатором многих новелл должен выступить Минпромторг РФ, в то время, как сегодня законодательно регулирование отрасли находится в ведении Минфина России. Не логично, если стратегию развития готовит одно министерство, а регулировать деятельность в данной сфере будет другое.

 

Единственным пунктом проекта «Стратегии…», вызвавшим неприятие у всех присутствующих на заседании комитета стало изложенное в ней предложение о якобы «выравнивании» условий хозяйствования для участников ювелирного рынка путем отмены в отрасли специальных налоговых режимов.

 

Приведение множества аргументов против такого предложения заняло более часа. Основная мысль заключалась в том, что в отрасли сегодня есть шаткое равновесие, и с отменой специальных налоговых режимов в отрасли государство гораздо больше потеряет, чем приобретет. А выиграет лишь криминалитет: теневой рынок расцветет…

 

В числе менее серьезных замечаний к проекту «Стратегии…», Антон Данилов-Данильян обратил внимание разработчиков «Стратегии» на необходимость общего отказа от стремления ввести как можно больше запретов в сфере ДМДК, и проявлять осторожность в введении стандартизации, приемлемой исключительно для массовой продукции.

 

Подытоживая обсуждение проекта «Стратегии…», Антон Викторович заметил, что для развития сферы ДМДК не достаточно мелких поправок, а нужны стратегические решения.

 

Председатель Комитета Флун Гумеров, закрывая заседание, высказал мнение, что если в отрасли все-таки ликвидируют специальные налоговые режимы, то никакие меры отрасль уже не спасут, и тогда любая отраслевая стратегия окажется не стратегией развития, а стратегией похорон отрасли.




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ