Календарь
Аналитика
Новинки

Алмазы – положительные новости?

10.02.2016

Алмазы – положительные новости?

 Мнения о нынешнем состоянии алмазного рынка сильно отличаются. De Beers, наконец, продала большое количество алмазов, - снизив цены примерно на 7%, - и сразу же настроение участников рынка стали позитивными. Акции Anglo American повысились, и эксперты стали прогнозировать, что худшее позади. Если бы все было так просто в бизнесе! De Beers следует обычной практике сокращения наличия алмазов, снижения цен и изменения ассортимента. Но в реальном мире у производителей бриллиантов существует много причин для покупки алмазов De Beers, и немногие из них приобретали из-за потребительского спроса. Некоторые говорят, что производители бриллиантов купили алмазы просто для продажи на вторичные рынки для быстрого вложения капитала и для того, чтобы порадовать своих банкиров. Потребительский спрос не очень вырос, и тем, кто участвует в алмазном бизнесе, не следует переоценивать весь этот положительный ажиотаж, – мировые экономические условия не изменились, и существуют прогнозы, что 2016 год будет неустойчивым.

Все еще мало надежды на рост экономик Китая и Индии. В Соединенных Штатах объем продаж бриллиантов нормальный, но статистика показывает, что продаются в основном товары низких ценовых категорий. За пределами США объемы продаж бриллиантов устойчивые, но большинство стран пострадали от укрепления доллара США. Ставка Федерального резервного банка США не привела к повышению процентных ставок в январе, и это заставляет меня думать, что восстановление в Соединенных Штатах замедляется. Я думаю, что экономисты сделали слишком много для восстановления США, а укрепление доллара США на самом деле вредит их восстановлению.

Я считаю, что сообщения об улучшении экономики Соединенных Штатов преувеличены. Я постоянно удивляюсь, почему больше никто не говорит о долге США, может, потому что это год выборов. Бизнес хорошо развивается в устойчивой обстановке, но эта обстановка далеко не устойчивая. В декабре я думал, что доллар США укрепится еще больше, но сейчас я считаю, что канадский доллар мог быть недооценен, - в любом случае, я нервничаю, потому что крупные колебания валюты могут принести непредвиденную прибыль или привести к катастрофе! Все мастера делать прогнозы о курсе валют, включая банки, которые постоянно корректируют свои прогнозы, - на самом деле никто ничего не знает! Как дилер бриллиантами, я не занимаюсь спекуляцией на валюте; но никто, занимающийся бизнесом, не может не следить за обменным курсом валют.

В Канаде объемы продаж бриллиантов были на удивление устойчивыми, но пополнение запасов создает проблему не только из-за обменного курса валют, но также из-за большого количества остатков и бриллиантов, переоцененных GIA. Я бы обычно планировал поездку за закупками как раз сейчас. Мне нужны драгоценные камни, но мои поставщики не могут в настоящее время удовлетворить мои ожидания, и они не ожидают новой продукции до середины апреля. Интересно, на рынке отмечается переизбыток бриллиантов, но лучшие отобраны и фактически не продаются.

Алмазный бизнес изо всех сил старается найти выход из трудного положения. 2015 год был ужасным для алмазодобывающих компаний и производителей бриллиантов. Все немного опасаются, что история повторится. Есть данные, что De Beers и АЛРОСА накопили запасы алмазов на сумму около 3 млрд долларов. Что произойдет, если алмазодобывающие компании неправильно оценят рынок и выбросят на рынок слишком много алмазов? Страшно подумать, что успех нынешнего цикла продаж и перепродажа боксов ради получения быстрой прибыли могут побудить алмазодобытчиков повысить цены и вбросить на рынок еще бόльшие объемы алмазов.

Есть один положительный момент, который следует учитывать, вторичные покупатели приобрели оригинальные боксы у сайтхолдеров с премией 5% – 7%, и, принимая во внимание то, что De Beers снизила цены на 7%, получается, что цены на алмазы практически не изменились, и есть хороший шанс, что цены на бриллианты не упадут.  

Ожидается рост цен на бриллианты во втором полугодии 2016 года. Я не ожидаю, что экономические новости из Индии и Китая изменят ближайшее будущее, - все отрасли переоценили спрос со стороны этих стран, и эта ошибка привела к избыточному предложению товара во всем мире. Но Rapaport повысила цены в своих январских прейскурантах в востребованных категориях впервые за долгое время. Я считаю, что это повышение цены обусловлено дефицитом продаваемых бриллиантов, а не ростом потребительского спроса. В общем, январь был хорошим месяцем для бриллиантов, но отрасль не должна слишком бурно реагировать и забывать уроки нескольких прошлых лет.

Ситуация с алмазами на удивление хорошая по сравнению с другими полезными ископаемыми, но невозможно переоценить потребность в видовом маркетинге. Я считаю, что специализированные ювелиры воспринимаются как нечто само собой разумеющееся и отчуждаются участниками верхней части алмазопровода – производителями алмазов. Я считаю, что это игнорирование является большой ошибкой, так как специализированные ювелиры являются самыми важными партнерами в продвижении бриллиантов как предметов роскоши. По моему мнению, предметы роскоши не очень сочетаются с Интернетом. Концепция бриллиантов как предметов роскоши не доводится оптимально сообщением о бриллианте и картинкой. Интернет обеспечивает объемы продаж в краткосрочной перспективе и обесценивает камни в долгосрочной перспективе. Алмазодобывающие компании будут финансировать кампанию видового маркетинга, но, если эта кампания не будет подчеркивать роскошь выбора бриллианта реально и лично, она не будет успешной.

Статистика показывает, что многие ювелиры закрывают свои магазины, и это происходит из-за конкуренции цен.  Ювелиры не отличаются от производителей бриллиантов, они не могут выжить без прибыли. Крупные магазинные сети занимают свои места, и modus operandi (методы работы) большинства крупных сетей – ставить цену выше роскоши или количество выше качества. Я считаю, что будущее бриллиантов (если они будут продаваться как предметы роскоши) находится в руках специализированных ювелиров. Специализированные ювелиры могут продать часы класса «люкс», которые просто показывают время, по цене, выраженной пятизначными цифрами. Эта категория ювелиров – прекрасные мастера в продаже концепции роскоши. Специализированные ювелиры всегда имели существенное значение в создании потребностей и желаний потребителей, и в них необходимо вселить энтузиазм. Наша отрасль сместила приоритеты, она поддерживает начинания, которые разрушают идею роскоши. Новые концепции по продвижению бриллиантов обязательно должны быть сосредоточены на специализированных ювелирах, и необходимо стимулировать их к более полному участию в бриллиантовой мечте.

Часовой бизнес является хорошим примером вида маркетинга, который продвигает предметы роскоши, не создавая отрицательного впечатления. Когда дорогостоящие часы продаются, они продаются, благодаря их собственной красоте и дополнительных сложных функций в часах, а не за счет других часов. Мне кажется, что продажа любых часов класса «люкс» фактически является катализатором и вызывает у потребителей желание стремиться к этой люксовой категории. Каждая продажа часов помогает развивать часовой бизнес повсюду.

Часы – как бриллиант, они на самом деле имеют небольшое практическое применение, кроме как украшение. Но направленность бриллиантовых брендов заметно отличается от направленности люксовых часовых брендов. Бриллиантовые бренды действуют друг против друга. Похоже, что некоторые брендированные бриллианты почти порицают покупку других бриллиантов. Бриллиантовые бренды выделяют себя, указывая на отрицательные аспекты других бриллиантов, вместо того, чтобы действовать совместно ради общего блага. Любой кампании по видовому маркетингу в будущем необходимо исправить это негативное отношение, потому что оно приводит к значительной утрате потребительского доверия. Негативный маркетинг бриллиантов просто порождает у потребителя множество причин для сомнений при покупке любого бриллианта!

 

Автор: Мелвин Мосс (Melvin Moss), президент Regal Imports Ltd




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ