Календарь

Бриллианты повторного обращения: тенденция сохраняется

26.11.2015

Еще одной важной тенденцией на рынке является продажа бриллиантов «повторного обращения» или унаследованных бриллиантов. Существуют разные мнения относительно объемов бриллиантовых ювелирных изделий, ранее проданных на рынке розничной торговли, но ясно, что эти объемы продаж растут.

Стоимость бриллиантов неуклонно растет в течение нескольких десятилетий. Также облегчился доступ потребителей к информации о ценах на бриллианты. Эти факторы, вместе взятые, привели к появлению все большего количества бриллиантов повторного обращения на рынке, которое некоторые специалисты оценивают в размере 5% - 10% от нынешнего объема предложения на рынке. Это может наносить вред восприятию бриллиантов как чего-то редкого и ценного. С другой стороны, тот факт, что бриллианты повторного обращения могут продаваться назад на рынок, показывает, что бриллианты имеют вечную ценность и что владельцы этого ценного имущества имеют возможность пустить их в повторное обращение.

Легкость повторного обращения ювелирных изделий

До появления интернета, если вы хотели продать свои ювелирные украшения, существовало всего несколько вариантов. Во-первых, вы могли попытаться договориться о частной продаже либо напрямую, либо через имеющий хорошую репутацию аукционный дом. Это могло помочь вам получить хорошую цену; но это подходило только для очень дорогих изделий, и рынок для такого вида ювелирных изделий был очень ограниченным.

Во-вторых, можно было попытаться продать ювелирные изделия назад в ювелирный магазин, где они были первоначально куплены, или другому ювелирному ритейлеру. Хотя этот рынок был довольно ликвидным и обычно были покупатели, цены, которые можно было получить, были очень низкими, часто всего 25% - 50% от начальной покупной цены.

В-третьих, можно было продать ювелирные изделия в ломбард за деньги или для продажи через его комиссионные магазины. При этом часто продавец недоволен: цены, которые получали в ломбардах, часто были намного ниже цен, которые продавец первоначально заплатил за изделие, а продажа через комиссионный магазин ограничена, потому что большинство владельцев ломбардов сосредоточены только на небольших местных рынках.

В настоящее время ситуация очень отличается; интернет предоставил огромное множество вариантов для потребителей, желающих продать бриллиантовые ювелирные изделия, как и что-то другое. Онлайновые тематические сайты дают возможность связываться продавцам и покупателям на местных рынках или даже по всему миру. Аукционные сайты, например, eBay, предоставляют продавцам более эффективное средство получить максимальную цену за счет широкого присутствия. В результате этого, при поиске «обручального кольца» на ebay.com появляется почти 1,7 млн отдельных предложений.

Некоторые компании даже разработали свою полную бизнес модель, основанную на продаже только бриллиантов «повторного обращения», основывая маркетинг на экологических преимуществах выбора существующего бриллианта перед недавно добытым драгоценным камнем, что снижает «углеродный след» - экологические последствия - этой покупки. Этот вид маркетинга оказался очень эффективным среди молодого поколения потребителей, которые очень высокого ценят экологическую ответственность.

Быстрый рост цен на золото в период между 2000 и 2011 годами тоже неожиданно изменил рынок бриллиантов. Цена на золото с уровня ниже $360 за унцию в начале 2000 года выросла до более $1 840 к концу 2011 года. Это привело к быстрому увеличению покупателей, желающих получить «деньги за золото» в магазинах в центре города и торговых центрах по всему миру. Потребителей заваливают агрессивной рекламой, рассказывающей им о том, что сейчас самое подходящее время продать свои золотые ювелирные изделия, которые многие годы пролежали в шкатулках для ювелирных украшений. Содержание бриллианта в большей части ювелирных украшений было второстепенным вопросом, и многие магазины, предлагающие «деньги за золото» не были аттестованы для проведения надлежащей оценки содержания бриллиантов в ювелирных изделиях, которые они принимали.

Распад семей

Маркетинг бриллиантов хорошо использует прочную связь между прочностью бриллиантов и долговечностью отношений. Но на самом деле большое число браков заканчивается разводом.

По данным divorcemag.com, в северных странах, например, Швеции, Финляндии и Беларуси, показатели разводов самые высокие.

Хотя потребляющий бриллианты Китай противился тренду широкого распространенных разводов, в последние годы развод стал более социально приемлемым явлением, и, согласно информации Reuters, с начала 1980-х годов показатели разводов в Китае неуклонно повышаются.

Одной из самых скрытых причин популярности дарения бриллиантового обручального кольца было финансовое обеспечение, которое давало кольцо женщине в случае, если пара решит разорвать помолвку. Очевидно, это соображение все еще действует; женщина часто рассматривает возвращение обручального кольца как важную часть того, что неудавшиеся отношения закончились как эмоционально, так и в финансовом отношении.

Ювелирные изделия, доставшиеся по наследству

Дарение ювелирных изделий, доставшихся «по наследству», неуклонно растет в течение многих лет по ряду причин. Бриллианты получили огромную популярность в 1950-е годы, поэтому многие люди, получившие бриллианты в то время, ушли из жизни и передали это имущество своим детям и внукам.

Принимая во внимание высокие цены на бриллианты в настоящее время, для многих молодых пар существуют трудности в доступности бриллиантов. Ювелирные украшения, доставшиеся по наследству, дают молодым женихам возможность преподнести своим возлюбленным бриллиант, не испытывая дополнительной финансовой нагрузки, которую испытывают молодые пары в нынешней экономике, переживающей трудности.

Также растет рынок изменения дизайна ювелирных украшений, доставшихся по наследству, для того, чтобы сделать по-настоящему уникальными, что позволяет владельцам создать современный дизайн вещи, сохраняя ее ценность как память.

Доставшиеся по наследству обручальные кольца стали еще более популярными в 2010 году, когда английский принц Уильям сделал предложение Кейт Миддлтон (Kate Middleton), преподнеся обручальное кольцо с сапфирами и бриллиантами, принадлежащее покойной принцессе Диане. Все расширяющийся список знаменитостей, предпочитающих обручальное кольцо, бывшее в обращении, включает Скарлет Йохансон (Scarlett Johannsson), Пенелопу Круз (Penelope Cruz), Мэри Кейт Ольстен (Mary Kate Olsen) и Милу Йовович (Milla Jovovich), и это далеко не все имена. Это помогло ввести в широкое обращение бриллианты, бывшие в употреблении, и увеличить число потребителей, рассматривающих вопрос о покупке или дарении бриллиантового украшения, уже бывшего в употреблении.

Многие компании даже ввели линии «доставшихся по наследству» или «винтажных» ювелирных изделий, которые снова ввели в моду дизайнерские концепции 1940-х и 1950-х годов.

Переход крупных состояний

По мнению многих аналитиков, сейчас имеет место явление, названное в средствах массовой информации «переходом крупных состояний» (Great Wealth Transfer). Этот термин относится в передаче активов от поколения послевоенных лет, отличавшихся большим потреблением, к их детям и внукам. Согласно исследованию, проведенному консультационной фирмой Accenture, в результате этой передачи состояний в ближайшие несколько десятилетий из рук одного поколения в руки другого поколения перейдут активы на $30 триллионов.

Так как продолжительность жизни в мире продолжает повышаться, эти состояния все больше перетекают в руки детей, находящиеся в среднем возрасте, у которых уже состоявшаяся карьера и они финансово устойчивы, многие из них уже имеют свои собственные ювелирные украшения. Во многих случаях переход состояний может повлечь за собой важные налоговые последствия, которые заставят детей использовать имущество, часто быстро, для оплаты налога на наследуемое имущество. Это способствовало притоку фамильных и переданных по наследству ювелирных украшений, поступающих на рынок, так как у детей нет такой эмоциональной привязанности к ювелирным украшениям, как когда-то была у их родителей.

В Японии более старшее поколение, часто очень утомленное работой, начало избавляться от материальных ценностей, согласно концепции, известной в Японии, как Danshari, что означает отказ, избавление и отдаление от материальных ценностей и ведение простого образа жизни. До недавнего времени Япония была второй крупнейшей страной в мире по потреблению бриллиантов. Таким образом, огромное количество ювелирных изделий повторного обращения находит свой путь из Японии в Китай и на другие азиатские рынки.

Финансовая необходимость
 
Повторное обращение бриллиантов становится заметным трендом после финансового кризиса 2008 года и во время последовавшей рецессии. Из-за жилищного кризиса в США, предшествовавшего катастрофе, многие семьи рисковали потерять свои дома, и быстро падали расходы на многие товары не первой необходимости. В 2009 году в Соединенных Штатах резко сократился объем продаж бриллиантовых ювелирных изделий, и он еще не восстановился до уровней 2006 года, согласно данным исследования, проведенного Diamond Shades.

Финансовый кризис принес с собой огромный объем продаж многих бывших в употреблении предметов роскоши, включая коллекционные автомобили, антиквариат, предметы искусства и, конечно, ювелирные изделия. Это стало палкой о двух концах, так как рынок столкнулся с ростом предложения бриллиантов в то время, когда уже падали спрос и цены.

Поскольку объем продаж бриллиантов в любой стране тесно связан с общим финансовым благополучием и доходами населения этой страны, то состояние мировой экономики оказывает основное влияние на объемы продаж в розничной торговле, а также на вероятность того, что домохозяйства захотят избавиться от своих бриллиантовых ювелирных изделий в трудные времена.

Хотя товары повторного обращения не достигли уровня, который смог бы основательно изменить отрасль, и, вероятно, никогда не достигнет такого уровня, ясно, что все больше потребителей воспринимают повторное обращение как возможный выход для ценных активов, что означает сохранение ситуации с бриллиантами повторного обращения. Таким образом, рынку нужна кристально чистая система, которая позволит тем, кто продает свои бывшие в употреблении бриллианты, провести их оценку и получить правильную цену за свои бриллианты.
//rough-polished.com





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ