Календарь
Аналитика
Новинки

Импортозамещение: факты и аргументы

03.03.2016

В рамках выставки «JUNWEX Петербург» РосЮвелирЭксперт традиционно провел анкетирование участников и специалистов торговли, приехавших из различных регионов России. Темой анкетирования стал актуальный не только для ювелирной индустрии, но и для всех отраслей отечественной экономики вопрос: насколько способны российские ювелиры конкурировать с зарубежными?

Исследование показало: 53% ритейлеров считают, что отечественные предприятия уступают иностранным по различным показателям; в том числе 42% оптовиков называют самым слабым местом наших ювелиров дизайн, 12% — цену изделий, а 11% — качество. Остальные 47% опрошенных убеждены в том, что российские предприятия отрасли работают на том же уровне, что и зарубежные фирмы.

Сами производители ювелирных изделий более уверены в своей конкурентоспособности на международном рынке: 65% заявляют об этом безоговорочно, 27% считают такую возможность реальной, но при условии изменения действующего законодательства.

Признали несоответствие российской ювелирной продукции уровню мировых стандартов всего 8% представителей производства. Конечно, в вопросе конкуренции определяющим является фактор технологической оснащенности. В большинстве случаев (по мнению 52% руководителей предприятий) наши ювелиры проигрывают именно в этом; 36% респондентов признают, что уступают европейским маркам по дизайну; 30% объясняют, что не могут конкурировать по ценам с азиатскими фирмами из-за высоких налогов и несовершенной законодательной базы. В то же время 41% отмечает, что в принципе российские производственные компании отрасли готовы выступать на равных с иностранными игроками. Выгодно отличает отечественную ювелирную продукцию качество (так ответили 56% опрошенных представителей производства), демократичные цены (36%) и дизайн (36%). Что касается последнего аспекта, то в его оценке мнения специалистов торговли и производства заметно разнятся. А вот ценовая политика поставщиков отечественного товара ритейлом тоже воспринимается как «наше весомое преимущество».


Среди товарных групп, где особенно сильны позиции российских ювелиров, создатели драгоценностей называли чаще всего эксклюзивные изделия (52% респондентов), на втором месте — золотая «массовка», на третьем — столовое серебро. На тот же вопрос представители торговли ответили несколько иначе: ровно половина опрошенных (50%) утверждает, что во всех товарных группах отечественные компании работают ровно; 17% ритейлеров выделяют наиболее сильную позицию в сегменте эксклюзива. Безусловно, лидерство зарубежные игроки удерживают в ассортиментном сегменте изделий со вставками мелких бриллиантов и драгоценных камней. Проигрывают иностранным фирмам наши предприятия и по ассортименту массовых украшений из серебра — так считают 16% торговых специалистов. При этом в сегменте столового серебра ситуация диаметрально противоположная: абсолютно все (100%) опрошенные ритейлеры сообщают, что посуда и столовые приборы отечественного производства ничуть не уступают аналогичному товару из-за рубежа.

На вопрос: «Смогут ли российские ювелиры заменить поставщиков-импортеров?» — мнения директоров и владельцев торговых точек разделились таким образом: «да» — 52%, «нет» — 35%, «сомневаюсь» — 13%. Последние объясняют свою позицию тем, что нашим предприятиям надо улучшить технологическую базу, перейти от устаревших моделей к более смелым дизайнерским разработкам.



Следующий вопрос, заданный многочисленным участникам Клуба «Российская Ювелирная Торговля», был направлен на то, чтобы определить реальное соотношение импортного и отечественного товара на прилавках магазинов. Картина сложилась такая: 52% ритейлеров работают только с изделиями российского производства; 24% «разбавляют» ассортимент 20% импортной продукции; 11% выставляют в витринах иностранные и отечественные товары в равных пропорциях; всего 6% делают ставку исключительно на импорт; в 7% розничных торговых компаниях ассортимент иностранных брендов составляет 80% и более. Основная доля магазинов осуществляет закупки импорта через оптовые фирмы, остальные — напрямую за границей или через дилеров. Несмотря на резкий скачок курсов валют только 28% опрошенных уменьшили объем импортных изделий в своих торговых точках, а 6% даже увеличили; у большинства игроков (66%) этот показатель остался на прежнем уровне.



В целом, по наблюдению представителей торговли, почти половина (48%) покупателей предпочитает ювелирную продукцию российских брендов; 19% розничных клиентов опасаются покупать изделия из Китая и Турции; в остальных случаях страна происхождения потребителям безразлична, главное, чтобы понравился дизайн (как правило, это мнение целевой аудитории, ориентированной на украшения импортных брендов). Кроме того, общими трендами спроса ритейл называет более тщательный подход к выбору покупок и повышение степени узнаваемости отечественных брендов.

Прогнозы по объемам продаж торговые специалисты озвучивают довольно оптимистичные: спрос на драгоценности в 2016 г. сохранится на уровне 2015 г. Основная мотивация подобного утверждения такова: в кризис для россиян дорогие ювелирные изделия — способ инвестиций, а недорогие — возможность «побаловать» себя. Средний чек на покупку одного украшения в 2015 г. не превышал 25 000 руб., ожидается, что этот показатель в ближайшее время сохранится.

Кризис, по утверждению многих игроков рынка, предоставил нашим ювелирам шанс выхода на зарубежные рынки. Свыше половины (51%) опрошенных производителей ювелирных изделий рассматривают условия участия в зарубежных выставках, причем не только в странах СНГ и бывшего постсоветского пространства, но и в Гонконге, Лас-Вегасе, Базеле и Фрайбурге.

Подводя итог, следует отметить, что по многим аспектам импортозамещения мнения представителей торговых и производственных компаний заметно отличаются друг от друга, и это вполне привычная ситуация. Однако результаты исследования позволяют сделать вывод о перспективности развития отрасли и реальной возможности повышения уровня ее конкурентоспособности на мировом рынке.





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ