Календарь

Мнение эксперта: искусственные алмазы оставят Якутию без денег

05.11.2015

 

 "На­ло­ги от ал­маз­ной ин­ду­стрии фор­ми­ру­ют по­ряд­ка 40% бюд­же­та Яку­тии. Но в бу­ду­щем "ал­маз­ный по­то­к" бу­дет пе­ре­крыт - при­род­ные ал­ма­зы за­ме­нят ис­кус­ствен­ны­ми", - та­кие не­уте­ши­тель­ные про­гно­зы со­об­щил  из­вест­ный экс­перт эко­но­ми­ки ал­маз­ной от­рас­ли Юрий Да­ни­лов.

"АЛРОСА" - это на­ше все

Якут­ская ком­па­ния "АЛРОСА" - ли­дер по до­бы­че при­род­ных ал­ма­зов. Якут­ский ал­маз - узна­ва­е­мый бренд не толь­ко в Рос­сии, но и во всем ми­ре.

Од­на­ко ско­ро си­ту­а­ция мо­жет ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­нить­ся. В этом убеж­ден наш со­бе­сед­ник - Юрий Да­ни­лов, ди­рек­тор ин­фор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра "Экс­пер­т", кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских на­ук.

Еще не­сколь­ко лет на­зад экс­пер­ты с иро­ни­ей от­но­си­лись к пер­спек­ти­ве за­ме­ны при­род­ных ал­ма­зов ис­кус­ствен­ны­ми. Од­на­ко на се­го­дняш­ний день объ­е­мы их про­из­вод­ства и тех­но­ло­гии на­би­ра­ют обо­ро­ты.

 

За­ме­на на­сто­я­щих ал­ма­зов ис­кус­ствен­ны­ми не­из­беж­на

 

- Искус­ствен­ные ал­ма­зы ра­но или позд­но за­ме­нят на­сто­я­щие, - го­во­рит Юрий Да­ни­лов. - К 2050 го­ду это, без­услов­но, про­изой­дет. Учи­ты­вая тем­пы ро­ста про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов и уско­рен­ное раз­ви­тие на­но-тех­но­ло­гий, ду­маю, что при­род­ный ал­маз пе­ре­ста­нет быть ми­ро­вым брен­дом еще рань­ше. Мо­жет, да­же че­рез 10-15 лет.

С че­го все на­чи­на­лось? До­бы­ча ал­ма­зов в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах ве­дет­ся в Рос­сии око­ло 60 лет. Сна­ча­ла их до­бы­ва­ли в ос­нов­ном для тех­ни­че­ских це­лей - ал­маз по сво­им свой­ствам наи­бо­лее под­хо­дит для об­ра­бот­ки ме­тал­лов. На­при­мер, 1 ка­ра­том ал­ма­за мож­но ис­те­реть 10 тонн ме­тал­ла. Ал­ма­зы ис­поль­зо­ва­лись и ис­поль­зу­ют­ся в обо­рон­ной и кос­ми­че­ской тех­ни­ке. В про­из­вод­стве под­шип­ни­ков и пре­ци­зи­он­ных де­та­лей нуж­на "ю­ве­лир­ная точ­но­сть", что­бы вы­то­чить тон­чай­шие де­та­ли, бук­валь­но до мик­ро­нов. Ал­маз­ный по­ро­шок иде­аль­но под­хо­дит для та­ких це­лей.

При­мер­но в 60-е го­ды в ми­ре на­ча­лись опы­ты по про­из­вод­ству син­те­ти­че­ских ал­ма­зов. Из обыч­но­го гра­фи­та ме­то­дом прес­со­ва­ния при вы­со­ком дав­ле­нии и тем­пе­ра­ту­ре уче­ным уда­лось по­лу­чить ис­кус­ствен­ный ал­маз, ко­то­рый по сво­им свой­ствам ни в чем не усту­па­ет при­род­ным. По­сте­пен­но рост про­из­вод­ства при­вел к то­му, что они ста­ли сто­ить на­мно­го де­шев­ле, чем при­род­ные.

В на­сто­я­щее вре­мя ли­де­ром по про­из­вод­ству син­те­ти­че­ских ал­ма­зов для тех­ни­че­ских це­лей яв­ля­ет­ся Ки­тай. Он бук­валь­но "за­ва­ли­л" ими мир. Ки­тай про­из­во­дит до 10 мил­ли­ар­дов ка­рат в год (д­ля срав­не­ния, го­до­вой объ­ем до­бы­чи при­род­ных ал­ма­зов - 120-140 млн. ка­рат в год).

 

- Та­ким об­ра­зом, есть угро­за для до­бы­чи тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Ведь якут­ские ал­ма­зы,в ос­нов­ном, до­бы­ва­ют­ся для юве­лир­ных це­лей?

- При­мер­но 1/3 до­бы­ва­е­мых груп­пой ком­па­ний "АЛРОСА" ал­ма­зов - не юве­лир­но­го ка­че­ства и ис­поль­зу­ют­ся для тех­ни­че­ских це­лей. Ос­нов­ная часть идет на юве­лир­ные укра­ше­ния. Но... тех­но­ло­гии не сто­ят на ме­сте. Сей­час изоб­ре­ли и внед­ря­ют тех­но­ло­гии про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов, но уже юве­лир­но­го ка­че­ства. Спо­соб изоб­ре­ли еще в 80-е го­ды по­сред­ством на­пы­ле­ния ал­ма­за в га­зо­вой фа­зе (CRD-тех­но­ло­гия). При этом на под­лож­ку слой за сло­ем на­пы­ля­ют уг­ле­род, по­ка он не до­стиг­нет опре­де­лен­ной тол­щи­ны. За­тем ла­зе­ром раз­ре­за­ют на ку­би­ки, и огра­ня­ют в брил­ли­ан­ты.

Толь­ко с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го при­бо­ра мож­но опре­де­лить, при­род­ный это ал­маз или нет. Хо­тя по свой­ствам он та­кой же, как при­род­ный - так же пе­ре­ли­ва­ет­ся на солн­це, аб­со­лют­но не­от­ли­чим по фи­зи­че­ским и оп­ти­че­ским свой­ствам и да­же пре­вос­хо­дит при­род­ные, так как бо­лее од­но­ро­ден и не со­дер­жит де­фек­тов и вклю­че­ний.

В на­сто­я­щее вре­мя объ­е­мы про­из­вод­ства ис­кус­ствен­ных юве­лир­ных ал­ма­зов в ми­ре до­стиг­ли 1 мил­ли­о­на ка­рат. Часть из них уже на­ча­ла по­сту­пать на ры­нок. Для срав­не­ния, в Яку­тии "АЛРОСА" до­бы­ва­ет 36-38 мил­ли­о­нов ка­рат в год, но по­вто­рюсь, что не за го­ра­ми то вре­мя, ко­гда на­доб­ность в при­род­ных ал­ма­зах от­па­дет. Се­бе­сто­и­мость 1-ка­рат­но­го ал­ма­за уже со­по­ста­ви­ма с до­бы­чей ал­ма­зов из ал­маз­ных ме­сто­рож­де­ний. Но чем боль­ше бу­дут рас­ти объ­е­мы про­из­вод­ства и уро­вень тех­но­ло­гий, тем ни­же бу­дет се­бе­сто­и­мость про­из­вод­ства.

 

Искус­ствен­ные ал­ма­зы ни­чем не от­ли­ча­ют­ся от при­род­ны­х

 

- А на­сколь­ко это за­кон­но? Не счи­та­ет­ся ли это под­дел­кой?

- Ни­ка­ко­го на­ру­ше­ния за­ко­на нет. Сей­час для тех­ни­че­ских це­лей ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы прак­ти­че­ски за­ме­ни­ли при­род­ные. Все­мир­ный со­юз ал­маз­ных бирж и дру­гие меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих стран пы­та­ют­ся де­лать упор на то, что при­род­ные ал­ма­зы нель­зя за­ме­нять ис­кус­ствен­ны­ми, что это экс­клю­зив­ный то­вар. Но я ду­маю: ка­кая раз­ни­ца для по­тре­би­те­ля, ка­ким об­ра­зом про­из­ве­ден ал­маз? По хи­ми­че­ско­му со­ста­ву нет ни­ка­кой раз­ни­цы, из­вле­чен ал­маз из труб­ки или вы­ра­щен в ла­бо­ра­то­ри­и! Свой­ства-то оди­на­ко­вые.

 

- Мо­жет, то­гда Яку­тии на­до за­ра­нее под­го­то­вить­ся к та­ко­му ис­хо­ду со­бы­тий, и са­мим за­нять­ся про­из­вод­ством ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов? Что­бы не по­те­рять ста­тус "ал­маз­но­го ли­де­ра"?

- В Санкт-Пе­тер­бур­ге уже на­ча­та ре­а­ли­за­ция про­ек­та "Се­ст­ро­рец­кая ал­маз­ная труб­ка". В этом го­ду они за­яви­ли, что со­би­ра­ют­ся вы­хо­дить на объ­е­мы про­из­вод­ства про­мыш­лен­ных мас­шта­бов, срав­ни­мых с объ­е­ма­ми до­бы­чи ал­ма­зов из круп­ной ким­бер­ли­то­вой труб­ки. Пер­во­про­ход­цам слож­но со­ста­вить кон­ку­рен­цию, на обо­ру­до­ва­ние тре­бу­ют­ся не­ма­лые сред­ства. Но для на­уч­ных це­лей Яку­тии соб­ствен­ное про­из­вод­ство ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов бы­ло бы не­об­хо­ди­мо.

 

- В пла­не эко­ло­гии, вы­год­нее вы­ра­щи­вать ал­ма­зы или до­бы­вать их?

- Ко­неч­но, вы­ра­щи­вать. До­бы­ча ал­ма­зов не­га­тив­но от­ра­жа­ет­ся на окру­жа­ю­щей сре­де. До­пу­стим, на вос­ста­нов­ле­ние ал­маз­ных тру­бок, ко­то­рые по­хо­жи на лун­ные кра­те­ры, по­на­до­бит­ся ми­ни­мум 50 лет. Се­ро­во­до­род не очень хо­ро­шо от­ра­жа­ет­ся на здо­ро­вье че­ло­ве­ка. В Мир­ном в воз­ду­хе ви­та­ет за­пах се­ро­во­до­ро­да.

Дру­гой спо­соб - до­бы­ча ал­ма­зов из рос­сы­пей - то­же не со­всем без­опас­на для при­ро­ды. Ис­поль­зо­ван­ная при про­мыв­ке ал­ма­зов во­да не долж­на про­са­чи­вать­ся в во­до­е­мы, где есть жив­но­сть: со­дер­жа­ща­я­ся там гли­на за­би­ва­ет­ся в жаб­ры рыб, и они по­ги­ба­ют. Хо­тя ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия пы­та­ют­ся со­блю­сти тре­бо­ва­ния охра­ны при­ро­ды, эта гли­на ка­ким-то об­ра­зом все рав­но про­са­чи­ва­ет­ся. В Ар­хан­гель­ске пе­ред до­бы­чей ал­ма­зов бы­ла бе­лая ры­ба. Сей­час ее уже нет.

 

- Не­вос­тре­бо­ван­ность при­род­ных ал­ма­зов силь­но уда­рит по эко­но­ми­ке Яку­тии?

- Да. На­ло­ги от ал­маз­ной ин­ду­стрии фор­ми­ру­ют по­ряд­ка 40% бюд­же­та рес­пуб­ли­ки. Для срав­не­ния, ес­ли груп­па "Алро­са" в 2014 го­ду вы­пла­ти­ла в бюд­жет Яку­тии 35 мил­ли­ар­дов руб­лей, то тот же "Сур­гут­неф­те­га­з" - 3-4 мил­ли­ар­да. Чув­ству­е­те раз­ни­цу? Это при том, что в про­шлом го­ду сто­и­мость до­бы­той в Яку­тии неф­ти пре­вы­си­ла сто­и­мость ре­а­ли­зо­ван­ных ал­ма­зов, до­бы­тых в Яку­тии. Пробле­ма в том, что эта неф­тя­ная ком­па­ния за­ре­ги­стри­ро­ва­на в Тю­ме­ни.

 

- Что мож­но сде­лать в этой си­ту­а­ции?

- "Алро­са" сей­час ве­дет не­пра­виль­ную по­ли­ти­ку. Я еще с 2008-го го­да на­чал со­би­рать ин­фор­ма­цию по ис­кус­ствен­ным ал­ма­зам. В сво­их на­уч­ных ра­бо­тах, пуб­ли­ка­ци­ях и ре­ко­мен­да­ци­ях я обос­но­вы­вал и пред­ла­гал со­хра­нить до­стиг­ну­тый уро­вень до­бы­чи ал­ма­зов в 32-34 млн. ка­рат, а рост дол­жен был про­ис­хо­дить за счет ро­ста сто­и­мо­сти ал­ма­зов. Од­на­ко в стра­те­ги­че­ских пла­нах груп­пы "Алро­са" пред­по­ла­га­ет­ся уве­ли­чить до­бы­чу ал­ма­зов до 40 мил­ли­о­нов ка­рат. Во вре­мя кри­зи­са это не­вер­ное ре­ше­ние. Объ­е­мы про­даж в 3-м квар­та­ле уже со­кра­ти­лись на 34%, но "Алро­са" не мо­жет из­ме­нить го­до­вой план, и, ве­ро­ят­нее все­го, опять рас­счи­ты­ва­ет на по­мощь го­су­дар­ства в ви­де про­да­жи ча­сти ал­ма­зов в Го­хран Рос­сии.

Изна­чаль­но, ос­нов­ная стра­те­ги­че­ская идея при со­зда­нии "Алро­сы" за­клю­ча­лась в мно­го­про­филь­но­сти, но со вре­ме­нем они от все­го от­ка­за­лись - у ком­па­нии бы­ли ак­ти­вы в ви­де ак­ций мно­гих до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний, но все они бы­ли про­да­ны. Бы­ла ли­цен­зия на про­ве­де­ние гео­ло­го-раз­ве­ды­ва­тель­ных ра­бот в Том­то­ре, но в ито­ге этим за­ни­ма­ет­ся Ро­стех. С та­ким под­хо­дом к стра­те­ги­че­ско­му пла­ни­ро­ва­нию в даль­ней пер­спек­ти­ве у груп­пы "Алро­са" нет бу­ду­ще­го.

Я дав­но го­во­рил, что нуж­но в Якут­ске со­зда­вать ал­маз­ную бир­жу. К при­ме­ру, в Ки­тае их це­лых три, хо­тя до­бы­чей ал­ма­зов они прак­ти­че­ски не за­ни­ма­ют­ся. Та же Бель­гия, на бир­же ко­то­рой про­да­ет­ся боль­шая часть ал­ма­зов "Алро­сы", очень не­пло­хо за­ра­бы­ва­ет на пе­ре­про­да­же. А по­че­му мы са­ми не мо­жем этим за­нять­ся? Ко­гда в Якутск при­ез­жал Юрий Трут­нев, мы под­го­то­ви­ли пись­мо о со­зда­нии ал­маз­ной бир­жи в Якут­ске. Оно долж­но бы­ло быть под­пи­са­но в пра­ви­тель­стве Яку­тии, но его по­че­му-то про­игно­ри­ро­ва­ли. Все же нам уда­лось пе­ре­дать пись­мо лич­но в ру­ки ку­ра­то­ру Даль­не­го Во­сто­ка. Од­на­ко, на Во­сточ­но-эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме бы­ло за­яв­ле­но, что ал­маз­ная бир­жа бу­дет со­зда­на во Вла­ди­во­сто­ке. Мы упус­ка­ем ры­нок.

 

- За­чем нуж­на ал­маз­ная бир­жа, ес­ли вы го­во­ри­те, что на­сто­я­щие ал­ма­зы ско­ро вый­дут из оби­хо­да?

- Ми­ни­мум 15-20 лет до­бы­вать ал­ма­зы в ми­ре бу­дут. Круп­ных раз­ра­ба­ты­ва­е­мых ме­сто­рож­де­ний как раз хва­тит на та­кой сро­к! Бир­же­вая тор­гов­ля воз­мож­на и син­те­ти­че­ски­ми ал­ма­за­ми юве­лир­но­го ка­че­ства.

 

- Кто еще по­стра­да­ет, ес­ли все же ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы зай­мут ме­сто на­сто­я­щих? Толь­ко Рос­сия?

- Не толь­ко. Еще Бот­сва­на, ЮАР, Ан­го­ла, На­ми­бия, Ка­на­да и дру­гие.

 

- Мо­жет, то­гда сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на ча­ро­ит? Един­ствен­ное в ми­ре ме­сто­рож­де­ние это­го кам­ня на­хо­дит­ся на сты­ке Яку­тии с Ир­кут­ской об­ла­стью. Это же на­сто­я­щий экс­лю­зив!

- В свое вре­мя бы­ла про­ве­де­на не­пра­виль­ная мар­ке­тин­го­вая ра­бо­та по ча­ро­и­ту. Его на­ча­ли ис­поль­зо­вать для об­ли­цов­ки по­ме­ще­ний, и этот ка­мень сра­зу по­те­рял свою при­вле­ка­тель­но­сть, опу­стив­шись до уров­ня об­ли­цо­воч­но­го. Вот, к при­ме­ру, в Тан­за­нии есть ка­мень тан­за­нит, ко­то­рый до­бы­ва­ет­ся толь­ко у них. Он - экс­пю­зив­ный, ред­кий, в на­сто­я­щее вре­мя по сто­и­мо­сти та­кой же, как ал­ма­зы.

 

- Как вы ду­ма­е­те, со вре­ме­нем все кам­ни ста­нут ис­кус­ствен­ны­ми?

- Воз­мож­но. Мно­гие дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни вы­ра­щи­ва­ют. На­при­мер, изу­мруд. Ал­ма­зы ста­ли ис­кус­ствен­ны­ми. Мир не сто­ит на ме­сте.

//News.Ykt.Ru




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ