Календарь
Аналитика
Новинки

Пересмотр подхода к вопросу редкости

25.04.2016



(ehudlaniado.com) – Раньше в этой колонке я обсуждал в общих чертах необходимость пересмотра подхода к бриллиантам и способу их маркетинга. Углубляясь в детали, хочу начать с самого важного внутреннего свойства природных бриллиантов – их редкости. Редкость имеет важное значение ввиду ее роли в сохранении стоимости и удовлетворении желания людей обладать редкими вещами. Если это редкое изделие прекрасно, то это еще лучше.

Краткое обобщение информации о редкости природных алмазов:

- Существует примерно 10 000 известных кимберлитовых трубок в мире.

- Из них 1 000 являются алмазоносными.

- Из 1 000 – только 100 являются экономически целесообразными для разработки.

- В настоящее время всего 30 кимберлитов являются активными.

- Всего 20% от общего объема производства этих 30 рудников становятся бриллиантами, пригодными для ювелирных изделий.

Конечно, нет сомнения, что алмазы, особенно алмазы ювелирного качества, являются редкими.  Также нет сомнений, что поиск, добыча и извлечение алмазов является основной трудностью с научной и экономической точек зрения. Кроме того, из действующих в настоящее время рудников многие уже старые, и это значит, что на них добывается меньше алмазов.

Вне всякого сомнения, среди исключительно редких природных белых бриллиантов существует считанное количество даже 1-каратных камней высшей категории цвета и чистоты. Они по сути своей являются предметами роскоши, но их ценность не ограничивается их принадлежностью к предметам класса «люкс».

Принимая во внимание их редкость, они могут также служить средством для сохранения стоимости. Поскольку они являются предметом роскоши, их необходимо рекламировать и продавать как предметы роскоши, как я и писал уже в этой колонке.

Экономический фактор

Для понимания финансовой ценности изделия и наличия у него стоимости перепродажи сначала необходимо оценить его способность зайти на рынок и присутствовать на нем. Возможности переполненного рынка могут привести к обесценению. Для иллюстрации этого, подумайте о том, как печатание денег приводит к инфляции. Создатель биткойна использует слово «добыча» (mining) для обозначения производства дополнительной электронной валюты. Этот термин обозначает, что это трудная работа и что предложение должно быть ограничено для сохранения стоимости электронной валюты. Собственное ограниченное предложение бриллиантов является ценностным предложением, которое обеспечивает их ценность при перепродаже.

Скептики могут утверждать, что алмазы и бриллианты трудно оценивать, они окутаны тайной, и лишь немногие способны расшифровать стоимость алмаза и бриллианта, принимая во внимание множество параметров и их сложность, которые необходимо учесть. Некоторые даже считают, что цены на алмазы и бриллианты каким-то образом «контролируются». Это бессмысленное расхожее мнение. Алмазно-бриллиантовая отрасль в настоящее время работает под действием рыночных сил спроса и предложения.   

Хотя добыча золота дешевле добычи алмазов, люди рассматривают драгоценный металл в качестве «безопасной гавани» - средства для инвестиций и страхования. В конечном счете, это вопрос восприятия. Золото намного менее редкое, чем бриллианты. В 2015 году было добыто порядка 3 186 тонн золота по сравнению с 125 млн каратов алмазов, из которых только 20% (25 млн каратов) были ювелирного качества. После огранки и полировки эта цифра сократилась почти до 10 млн каратов. Это небольшая доля от общего объема производства.

Люди торговали на биткойны с тех пор, как электронная валюта получила меновую стоимость, что означает, что эти деньги - «койны» - получили стоимость перепродажи. Не стоит ли нам подумать о бриллиантах с такой же точки зрения?

Редкость природных бриллиантов по сравнению с выращенными в лаборатории бриллиантами

Некоторые говорят, что выращенные в лаборатории бриллианты идентичны природным бриллиантам. Это верно только относительно химической структуры камня. По существу, алмаз представляет собой определенное строение атомов углерода. Атомы выстраиваются таким образом, что очень хорошо отражают свет и создают прекрасный кристалл. Но на этом сходство заканчивается. Если один создается в управляемых и очень точных условиях в лаборатории, то другой является естественным, непредсказуемым, неконтролируемым и редким творением природы, создаваемым в течение миллионов лет, а не всего лишь в течение нескольких недель на фабрике.

Все, говорящие на каком-то языке, используют один и тот же алфавит, и все слова используемого языка в распоряжении людей, кто на нем говорит. Но конкретное употребление слов некоторыми людьми восхищает как шедевры и ценится несметным числом людей во все времена, а слова других быстро уходят в небытие. Редкость слов гения – часть их привлекательности и ценности. Поэтому утверждение о том, что выращенные в лаборатории бриллианты и природные бриллианты – это одно и тоже, верно только лишь отчасти. Организация атомов в контролируемой обстановке лаборатории очень сильно отличается от неожиданных и случайных творений природы. Именно это делает природные алмазы и бриллианты редкими – то, чем ни в коей мере не обладают выращенные в лаборатории бриллианты.

Алмазная отрасль должна просвещать общую публику о том, как создаются бриллианты и о причине их редкости, что идет гораздо дальше показателей 4С (вес, огранка, цвет и чистота). Необходимо разработать другой язык и подход для повышения осведомленности людей о редкости бриллиантов, чтобы они могли оценить это и наслаждаться этими уникальными творениями природы. Именно алмазная отрасль должна нести ответственность за распространение этой информации!

Та ничтожная вероятность того, что природа потратит миллионы лет на создание алмаза - который к тому же может подняться на поверхность земли или не подняться, который затем может быть обнаружен или не обнаружен, который может иметь прекрасный цвет или не иметь, который может не иметь включений или иметь их, - настолько ничтожна, что экономические аспекты редкости должны поднять стоимость таких редких камней до небес. Так как мы можем даже посметь сравнивать эту редкость с чем-то, что массово производится на фабрике?!

Составляющие редкости

Дорогостоящие драгоценные камни, кроме того, что они редко встречаются в природе, как описано выше, являются редкими и по другим причинам. Выращенные в лаборатории бриллианты производятся в условиях строго контролируемого давления и температуры, что позволяет создавать точные условия для формирования структуры углерода, прекрасно отражающей свет. Это можно сравнить с изготовлением снимка в фотошопе, когда фотографируют, а потом подправляют, чтобы он был безукоризненным. Но будет ли такой предмет редким, если его можно легко воспроизвести и производить бесконечно? Крайне необычно, если вообще возможно, чтобы у природного алмаза были такие идеальные условия в процессе его формирования. Подобные условия позволяют точно регулировать температуру и давление для тонкой настройки оборудования. Камни, произведенные таким способом, хотя и совершенны, но совсем не имеют той естественной природной красоты, что придает исключительность природным бриллиантам и делает их еще более неповторимыми. Просвещение потребителей о чуде каждого творения природы сделает бриллианты еще более редкими.

Азот является распространенным элементом в природе, и поэтому нет ничего необычного в том, что азот улавливается алмазом во время своего формирования. Он является источником желтого оттенка алмазов. В промышленных условиях азот можно добавить в точно заданных количествах или полностью удалить для получения белых алмазов. Вероятность того, что азот вообще не будет захвачен природным алмазом, чрезвычайно невелика. Отсутствие контроля и хаотическое случайное попадание придает еще бόльшую редкость природным алмазам.

Природе требуются миллионы лет на создание алмаза. Это само по себе является еще одной составляющей редкости. То, что такой исключительно длительный процесс, во время которого многое может пойти не так, может привести к созданию прекрасного алмаза, само по себе настолько невероятно, что это почти чудо.

Наконец, недра планеты являются непроницаемым «сейфом», в котором хранятся алмазы. Подбор нужной комбинации для его открытия требует времени, большого навыка и денежных средств. Геологоразведочные работы по поиску алмазов и добыча являются крайне затратным и сложным процессом. Стоимость геологоразведки покрывается стоимостью проданных алмазов – это в случае, если они будут найдены. Если цены на алмазы падают, то будет экономически нецелесообразно начинать новые проекты по геологоразведке. В такой ситуации может оказаться даже не целесообразным вести добычу на существующих рудниках, как мы это видим в последний год на примере тех нескольких компаний, которые остановили добычу алмазов на экономически нерентабельных рудниках, переведенных в режим техобслуживания. Если цены упадут еще больше, то будет работать еще меньше рудников. Это приведет к росту цен на алмазы – и создаст еще одну составляющую редкости.

Движение вперед

Люди должны понимать, что созданием природных алмазов управлять нельзя и они не производятся массово. Каждый природный алмаз уникален, имеет свою собственную историю, является особым исключительным творением. Поэтому я не устаю повторять, что отборные дорогостоящие образцы этих исключительных природных камней являются редкими творениями, которые неповторимы. Я подробно рассматривал бессчетное количество бриллиантов за свою карьеру. Каждый из них отличается. Дорогостоящие драгоценные камни сохранят свою ценность со временем благодаря своей редкости. То есть, если их реальная стоимость будет объясняться во время прозрачной и эффективной кампании, нацеленной на повышение осведомленности.

В свете катастрофического года, который мы только что пережили, нам нужно говорить людям во всем мире о редкости бриллиантов. Нам нужно создать большую группу людей, своего рода клуб, которые ценят это уникальное чудо и их огромную стоимость перепродажи. В конечном счете, бриллианты ювелирного качества уже имеют стоимость. Но доведение этого до большего числа людей с помощью образовательного процесса, который обеспечит полную, точную и прозрачную информацию о бриллиантах, расширит круг людей, лучше понимающих логику истинной стоимости бриллиантов.

Такой процесс позволит укрепить стоимость перепродажи природных бриллиантов, точно так же, как это сделали знания, информация и прозрачность для мира произведений искусства. За последние несколько лет ряд картин Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, а совсем недавно Амедео Модильяни, были проданы более чем за $100 миллионов каждая. Полотно Гогена «Когда ты выйдешь замуж?» (When Will You Marry?) было продано за $300 миллионов. Таким было понимание и оценка искусства в сочетании со знаниями продаж в прошлом, которые послужили основанием для покупателей приобрести эти шедевры искусства. Но стоимость перепродажи произведений изобразительного искусства придала им уверенности поступить так. Не будь стоимости перепродажи, покупалось бы меньше произведений искусства.

Если люди смогут понять редкость высококачественных природных бриллиантов весом в 1 карат и выше, я считаю, что такие изделия станут активом, а не расходами, как они воспринимаются сегодня. В будущем, когда достаточно людей оценят выгоды от инвестирования в природные бриллианты, они продадут их более чем за $100 млн благодаря спросу со стороны хорошо образованных конечных потребителей.

// rough-polished.com

Автор: Эхуд Арие Ланиадо (Ehud Arye Laniado)




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ