Календарь
Аналитика
Новинки

«Поколение Z» уже вытесняет поколение двухтысячных из центра внимания маркетологов

16.03.2016

 

Несмотря на то, что отрасль бриллиантовых ювелирных изделий, как и многие другие, все еще зациклена на так называемом «поколении двухтысячных», молодых людях, родившихся примерно с 1980 года по 2000 год, маркетологи уже обращают свое внимание на так называемое «поколение Z» («поколение Зет»). Это - поколение, родившееся примерно с 2000 года и позднее, которое становится следующим предметом широкого изучения для исследователей рынка, обозревателей по вопросам культуры и специалистов, занимающихся бизнес-трендами.


Принимая во внимание то, что старшие члены данной группы еще не закончили среднюю школу, эти подростки станут доминирующей силой, которая будет влиять на покупки молодых в будущем. С учетом того, что их покупательная способность будет выражаться миллиардами долларов, они являются очень многообещающими покупателями для тех американских маркетологов, которые смогут найти ключ к раскрытию их желаний и устремлений.  


Эти десятки миллионов людей юношеского возраста живут в совершенно другом мире, существенно отличающемся даже от мира поколения двухтысячных, судя по сообщениям в средствах массовой информации, и ведется широкая дискуссия по вопросу определения «поколения Z». Демографы определяют его начало где-то в середине 1990-х годов до середины 2000-х годов. Но маркетологи и те, кто составляет прогнозы трендов, склонные разделять поколения на меньшие возрастные подгруппы, часто характеризуют эту группу как примерно 15-летний блок, начиная с 1996 года, и сейчас им от 5 до 19 лет. По этому определению, люди поколения двухтысячных родились в период примерно с 1980-х годов по 1995 год, и сейчас им примерно 20-35 лет.


Даже при таких узких границах поколение Z привлекает значительное внимание из-за своего огромного размера. По некоторым оценкам, родившиеся в Америке члены поколения Z, насчитывающие примерно 60 млн человек, превышают по численности своих старших братьев и сестер из поколения двухтысячных почти на один миллион.


В конечном счете их численность достигнет около 80 млн, согласно переписи, проведенной в США. Mintel, фирма по исследованию рынка, оценивает их покупательную способность примерно в $200 млрд ежегодно, если принять в расчет их влияние на покупки родителей или домохозяйств.


Одной из характеристик поколения Z является тотальное погружение в технику и способность завязывать и поддерживать самые близкие дружеские отношения через социальные сети, такие как Tumblr, Instagram и Facebook.


Хотя люди из поколения двухтысячных хорошо разбираются в компьютерах, в подростковый возраст они ограничивались медиапроигрывателями iPod и соцсетью MySpace. Но поколение Z является первым поколением, которое растет в эпоху смартфонов, и многие из них не помнят время до социальных сетей.


Представители поколения Z считаются первым настоящим цифровыми поколением, которое может прекрасно одновременно создавать документ, редактировать его, выкладывать фото в Instagram и разговаривать по телефону, делая все это с удобного интерфейса iPhone. Говорят, что поколение Z моментально воспринимает информацию и так же быстро теряет к ней интерес.
Это не проходит незамеченным для маркетологов. В эпоху эмодзи (идеограмм и смайликов) и шестисекундных видеороликов в мобильном приложении Vine «мы говорим нашим рекламным партнерам о том, что, если они не будут общаться с помощью фраз из пяти слов и крупной картинки, они не установят контакт с этим поколением», говорит Дэн Шобель (Dan Schawbel), управляющий партнер нью-йоркского консалтингового агентства Millennial Branding.   


Маркетологам необходимо найти способ общения с представителями поколения Z, которые хотят слышать всю рекламу всего в нескольких словах или в течение нескольких секунд. Маркетинг товара должен быть крупным, броским и сразу после нажатия кнопки, иначе внимание у них переключается на другой товар или предмет. Но поколение Z также связано с совершенно другим подходом к жизни и проявляет интерес к оригинальному и неподдельному.


Они также отличаются от поколения двухтысячных в том смысле, что, родившись после 11 сентября [2001 года], они никогда не знали времени, когда Соединенные Штаты не вели бы войну где-то в мире. Они также взрослели во время Великой рецессии и в отличие от поколения двухтысячных не помнят прежние времена бума, когда можно было свободно тратить деньги.


Они также жили во время двух сроков пребывания у власти президента из числа афроамериканцев и считаются людьми с более открытым мышлением, практичными и ориентированными на принятие решений, чем люди из поколения двухтысячных.


Существует большая разница в том, как эти два поколения относятся к своему имиджу в онлайн, начиная с личной информации. Если поколение двухтысячных было первопроходцем в селфи в Facebook, поколение Z позднее освоили анонимные социальные платформы, например, Secret или Whisper, а также Snapchat, где любые «разоблачающие» снимки исчезают почти мгновенно, говорит Дэн Гоулд (Dan Gould), консультант по трендам из Sparks & Honey, рекламного агентства в Нью-Йорке.


В отчете говорится, что дух предпринимательства в крови у людей из поколения Z, чему способствует их относительно глубокие знания техники и их способность изменяться и адаптироваться к новым социальным средам и другим компьютерным программам.
Хотя многие из их родителей могут считать, что большое количество времени, которое поколение Z тратит, сидя за компьютером, является просто развлечением и в основном пустой тратой времени, для подростков это занятие оказывается жизненно важной частью в поиске друзей и поддержании дружеских отношений.


Исследование, проведенное благотворительным фондом Pew, показало, что «свыше половины подростков познакомились с друзьями онлайн, а треть из них (36%) говорят, что встретили своего нового друга или друзей во время видеоигр. Игры тоже могут оказать влияние на укрепление чувства дружбы и связей».


Около 20 процентов от общего числа подростков регулярно заходят на форумы, так как проблемы, которые когда-то изолировали или подавляли, в настоящее время объединяют сообщество. Ввиду стремления поколения Z открываться онлайн, Интернет стал оказывать гораздо более важное влияние на их жизнь. Маркетологи понимают, что для поколения Z больше невозможно использовать жестко контролируемые сообщения.


Также было предложено, чтобы специалисты по маркетингу создавали товар для сообществ, частью которых является поколение Z, вместо того, чтобы вбрасывать им сообщения. Когда дело касается создания общего бренда, лучше думать о сообществах, в которых живет целевой объект, и создавать вещи, которые позволяют этому сообществу получать больше удовольствия или позволяют ему легче ориентироваться.
Члены поколения Z, похоже, большего ожидают от места работы, чем более старшие группы, и все-таки они также быстрее разочаровываются. Не говоря о зарплате, для людей из поколения Z самым основным привлекательным качеством в компании является баланс между работой и личной жизнью (48%), работа с выдающимися людьми (47%), затем гибкие часы работы, хорошие дополнительные привилегии и гарантия трудовой занятости (вместе 42%). Более старшие поколения не только требовали меньше от работодателей, отличались также их предпочтения, и на первом месте для послевоенного поколения была гарантия трудовой занятости, а для поколения Х и поколения двухтысячных - баланс между работой и личной жизнью.  


Кроме того, более чем в два раза больше людей из поколения Z привлекают компании, которые позволяют им чувствовать, что они меняют жизнь – 34 % по сравнению с 13% для послевоенного поколения, 14% - для поколения Х и 15% - для поколения двухтысячных. И почти в три раза больше респондентов из числа поколения Z считают привлекательными компании, предлагающие технологию, позволяющую людям работать более эффективно (28%), чем считает число респондентов из числа более старших поколений (10%).
Представители поколения Z также говорят, что намного быстрее выходят из равновесия, чем старшие поколения. Связь является ключевым вопросом для 43 процентов, которые говорят, что будут раздражены отсутствием связи с коллегами, по сравнению с 19 процентами людей из числа других поколений.


Кроме того, треть из поколения Z будет расстроена отсутствием возможности делиться информацией, и такое же количество – отсутствием инноваций.  


Принимая во внимание стремление поколения Z работать сообща и дистанционно, пересекая платформы и границы, использование новых способов работы является необходимостью и в не меньшей степени способом обеспечения конкурентоспособности и привлечения самых одаренных. Но принимая во внимание соответствующие поддерживающие процессы, важное значение имеют базовые возможности для достижения успеха.


Обзоры также показали, что у представителей поколения Z имеются высокие ожидания относительно своего собственного положительного влияния на место работы. Многие из них считают, что они привнесут новые способы работы (65%), исключительные технологические навыки (63%), а также новые идеи и свежее мышление (61%).
//Rough&Polished




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ