Календарь
Аналитика
Новинки

Позолоти рынок

15.03.2018

Юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­ность Рос­сии впе­р­вые с 2014 го­да пе­ре­ш­ла в ста­дию мед­лен­но­го, но вер­но­го ро­ста: про­из­во­ди­те­ли вы­пус­ка­ют все боль­ше зо­ло­тых, а не бюд­жет­ных се­реб­ря­ных укра­ше­ний, за­мед­ли­лись те­м­пы па­де­ния сред­не­го ве­са из­де­лия. Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии на­де­ет­ся, что с вос­ста­но­в­ле­ни­ем эко­но­ми­ки оте­че­ствен­ные юве­ли­ры на­ко­нец на­рас­тят и экс­порт укра­ше­ний.

 

За по­след­ний год ис­поль­зо­ва­ние зо­ло­та в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти вы­рос­ло на 10,5 про­цен­та, се­реб­ра - упа­ло при­мер­но на пять про­цен­тов. Все­го в Рос­сии опро­би­ро­ва­ли и за­клей­ми­ли зо­ло­тых укра­ше­ний по­чти на 56 тонн (ис­клю­чая ино­стран­ные из­де­лия) и се­реб­ря­ных - на 139 тонн, сле­ду­ет из дан­ных Про­би­р­ной па­ла­ты.

 

"Мы на­ко­нец пе­ре­ло­ми­ли тренд па­де­ния, это под­твер­ж­да­ют и в роз­ни­це, - го­во­рит за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за (ЕАЭС) Ва­дим Се­ров. - В се­реб­ре объ­ем за­клей­мен­ных из­де­лий упал, но это в пре­де­лах по­гре­ш­но­сти. От­ча­сти па­де­ние обу­с­ло­в­ле­но тем, что ра­нее про­ис­хо­ди­ла пе­ре­о­ри­ен­та­ция юве­ли­ров с зо­ло­та на се­ре­бро, те­перь на­б­лю­да­ет­ся об­рат­ный про­цес­с".

 

Ос­но­в­ная при­чи­на - улуч­ше­ние об­щей эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в стра­не и рост ре­аль­ных рас­по­ла­га­е­мых до­хо­дов на­се­ле­ния, счи­та­ет экс­перт. Тем не ме­нее се­реб­ро в це­лом со­хра­ня­ет свою ни­шу. "По­ла­гаю, что оба се­г­мен­та бу­дут по­сте­пе­н­но рас­ти, но зо­ло­то бу­дет не­м­но­го об­го­нять се­ре­бро. На­де­юсь на рост в пре­де­лах 10-15 про­цен­тов в этом го­ду", - го­во­рит Се­ров.

 

Сред­ний вес зо­ло­то­го юве­ли­р­но­го из­де­лия в Рос­сии по ито­гам 2017 го­да вновь упал, но не так силь­но - до 1,9 гра­м­ма (в 2013 го­ду он со­став­лял 2,6 гра­м­ма). Это ко­м­пе­н­са­ция от­сут­ствия фи­нан­со­вой воз­мо­ж­но­сти по­тре­би­те­ля по­ку­пать бо­лее до­ро­гие укра­ше­ния. Пред­при­я­тия про­сто под­стро­и­лись под осо­бен­но­сти спро­са. Се­ров на­де­ет­ся, что в этом го­ду об­ле­г­че­ния из­де­лий не про­и­зой­дет - мо­жет быть, да­же бу­дет ро­ст, в том чис­ле по­то­му что тех­но­ло­ги­че­ски про­из­во­дить столь ле­г­кие из­де­лия не­у­доб­но.

 

Экс­порт зо­ло­тых из­де­лий все еще по­ка­зы­ва­ет от­ри­ца­тель­ную ди­на­ми­ку: в 2015 го­ду вы­ве­зе­но при­мер­но 2,5 тон­ны, в 2016-м - тон­на, а в про­ш­лом го­ду - ме­нее по­лу­тон­ны. Ди­на­ми­ка экс­пор­та сле­ду­ет ис­клю­чи­тель­но за спро­сом, и участ­ни­ки ры­н­ка схо­дят­ся во мне­нии, что для успе­ш­но­го вы­хо­да на за­па­д­ные ры­н­ки не­об­хо­ди­мо про­из­во­дить то, что там по­ку­па­ют, то есть ме­нять ас­сор­ти­мент.

 

Боль­ше все­го зо­ло­тых укра­ше­ний вы­вез­ли в 2014 го­ду - око­ло 18 тонн, рас­ска­зал "Рос­сий­ской га­зе­те" за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля Про­би­р­ной па­ла­ты Дми­т­рий За­мы­ш­ля­ев. То­г­да дра­го­цен­но­сти экс­пор­ти­ро­ва­ли не толь­ко как юве­ли­р­ные из­де­лия, но и как дра­го­цен­ный ме­талл, ухо­дя от упла­ты НДС. "Мы то­же за­ме­ти­ли эту стран­ную ди­на­ми­ку. Скла­ды­ва­лась си­ту­а­ция, ко­г­да объ­ем экс­пор­та су­ще­ствен­но пре­вы­шал эко­но­ми­че­ски вос­тре­бо­ван­ный, и пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны ис­поль­зо­ва­ние этой схе­мы пре­сек­ли", - на­по­м­нил он.

 

"Ес­ли по­смо­т­реть на го­су­дар­ства, ку­да рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли вы­во­зят юве­ли­р­ные укра­ше­ния из зо­ло­та, то ста­нет яс­но, что ос­но­в­ной по­тре­би­тель - это стра­ны бы­в­ше­го СССР (Мол­да­вия, При­бал­ти­ка). Та­к­же это Гер­ма­ния, Швей­ца­рия, Ав­стрия, Фран­ция, - го­во­рит Дми­т­рий За­мы­ш­ля­ев. - На­де­юсь, что в сле­ду­ю­щем го­ду на­ч­нет­ся рост объ­е­мов вы­во­за из­де­лий. Пред­по­сы­л­ки скла­ды­ва­ют­ся из объ­ек­тив­ных эко­но­ми­че­ских фа­к­то­ров. Осталь­ное за­ви­сит от мар­ке­тин­го­вой по­ли­ти­ки кон­крет­ных ко­м­па­ний".

 

С ди­на­ми­кой им­пор­та на­о­бо­рот: пик па­де­ния при­шел­ся на 2016 год, ко­г­да ввоз со­ста­вил око­ло по­лу­то­ра тонн, а в 2017-м про­и­зо­шел рост на 70 про­цен­тов - до 2,5 тон­ны на фо­не ро­ста спро­са. Ведь зо­ло­то в Рос­сии все­г­да бы­ло и сред­ством на­ко­п­ле­ния, и кра­си­вым по­дар­ком, на­по­ми­на­ет Ва­дим Се­ров.

 

Рас­тет вы­воз и аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та, при­чем су­ще­ствен­но - в 2,5 ра­за, до 56,6 тон­ны. Это, как пра­ви­ло, сли­т­ки, экс­пор­ти­ру­е­мые бан­ка­ми. Са­мым "у­ро­жай­ны­м" в пла­не экс­пор­та был 2013 год, ко­г­да за ру­беж ушло око­ло 128 тонн, по­с­ле че­го по­ка­за­тель стал рез­ко сни­жать­ся, рас­ска­зы­ва­ет За­мы­ш­ля­ев: в 2014-м - 75 тонн, в 2015-м - 39 тонн, в 2016-м -в­се­го 22 тон­ны. Экс­порт при этом не кор­ре­ли­ру­ет с до­бы­чей, ко­то­рая в по­след­ние де­сять лет в Рос­сии рас­тет.

 

В 2014 го­ду рез­кое па­де­ние экс­пор­та объ­яс­ня­лось ак­ти­ви­за­ци­ей за­ку­пок со сто­ро­ны Бан­ка Рос­сии: то­г­да он при­об­рел у оте­че­ствен­ных зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков 170 тонн при об­щем про­из­вод­стве зо­ло­та на уро­в­не 288 тонн. Прав­да, этот фа­к­тор ока­зал ве­со­мое зна­че­ние лишь раз. В 2017 го­ду ЦБ при­об­рел уже 224 тон­ны, тем не ме­нее экс­порт вы­рос. При­чи­ну Про­би­р­ная па­ла­та ви­дит в из­ме­не­нии ры­ноч­ной конъ­юн­к­ту­ры: ве­ро­ят­но, соб­ствен­ни­ки сли­т­ков жда­ли бо­лее вы­со­ких би­р­же­вых цен, но про­г­но­зы не оправ­да­лись, по­это­му то­вар ре­ши­ли ре­а­ли­зо­вать.

 

О­со­бен­но ак­ти­вен в пла­не экс­пор­та зо­ло­тых сли­т­ков в 2017 го­ду был банк ВТБ, ко­то­рый мас­со­во вы­во­зил зо­ло­то в Азию, де­м­пин­гуя (с­ни­жая пре­мии на по­став­ку ме­тал­ла), го­во­рит ана­ли­тик по то­вар­ным ры­н­кам "От­кры­тие Бро­кер" Ок­са­на Лу­ки­че­ва. Цель та­ких дей­ствий оста­ет­ся за­га­д­кой для про­чих участ­ни­ков ры­н­ка. По­ка бан­кам го­раз­до вы­год­нее про­да­вать зо­ло­то ЦБ, чем от­прав­лять его на экс­порт, так как пре­мии оста­ют­ся ми­ни­маль­ны­ми. Учи­ты­вая, что ре­гу­ля­тор, ско­рее все­го, со­хра­нит за­ку­п­ки в ре­зер­вы в этом го­ду, Лу­ки­че­ва ожи­да­ет уме­рен­ный экс­порт аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та.

 

30 про­цен­тов со­став­ля­ет до­ля фаль­си­фи­ци­ро­ван­ных ка­м­ней-в­ста­вок, пе­ре­ме­ща­е­мых на тер­ри­то­рии стран - участ­ниц ЕАЭС

 

Не­смо­т­ря на вос­ста­но­в­ле­ние юве­ли­р­но­го ры­н­ка, все еще на­б­лю­да­ет­ся пе­ре­о­ри­ен­та­ция про­из­вод­ства с дра­го­цен­ных на по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни, под­чер­ки­ва­ет Се­ров. Участ­ни­ки ры­н­ка го­во­рят, что уча­ща­ет­ся и под­ме­на дра­г­ка­м­ней на син­те­ти­ку. Их пе­ре­ме­ще­ние внут­ри еди­но­го та­мо­жен­но­го про­стран­ства ЕАЭС кон­тро­ли­ро­вать не­воз­мо­ж­но, впро­чем, как и ле­галь­ную про­дук­цию, так как по­ка нет еди­ных ре­гла­мен­тов и за­ко­нов о пе­ре­ме­ще­нии ка­м­ней че­рез гра­ни­цы го­су­дарств - чле­нов ЕАЭС. Офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки нет, но сер­ти­фи­ка­ци­он­ные и ге­м­мо­ло­ги­че­ские цен­т­ры схо­дят­ся во мне­нии, что до­ля не­ле­галь­ной про­дук­ции до­хо­дит до 30 про­цен­тов. Речь идет в том чис­ле о кра­ше­ном стек­ле.

 

"Мы сей­час ра­бо­та­ем над тем, что­бы в 2018 го­ду ре­шить во­прос уже­сто­че­ния от­вет­ствен­но­сти за не­ле­галь­ное пе­ре­ме­ще­ние ка­м­ней внут­ри ЕАЭС и за вы­яв­ле­ние фаль­си­фи­ка­та. Проб­ле­ма в том, что по­ка этот во­прос ни­как не уре­гу­ли­ро­ван. Ес­ли в слу­чае с юве­ли­р­ным из­де­ли­ем из дра­го­цен­но­го ме­тал­ла га­ран­ти­ей ка­че­ства про­дук­ции яв­ля­ет­ся клей­мо, то в слу­чае с ка­м­нем та­кой га­ран­тии не су­ще­ству­ет", - го­во­рит экс­перт. В тео­рии ста­вить клей­мо лю­бо­го раз­ме­ра на дра­го­цен­ный ка­мень на­у­чи­лись в ФГБНУ "Тех­но­ло­ги­че­ский ин­сти­тут сверх­твер­дых и но­вых уг­ле­род­ных ма­те­ри­а­ло­в", од­на­ко та­кую ме­то­ди­ку ни один юве­лир не опро­бо­вал.

 

В од­ном из рос­сий­ских ин­сти­ту­тов на­у­чи­лись ста­вить на­но­клей­мо на дра­го­цен­ные ка­м­ни, че­го юве­ли­ры еще не де­ла­ли

 

Дру­гой путь - кон­троль за ка­че­ством ка­м­ней без клей­ме­ния, по­с­ле со­з­да­ния еди­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы (о на­ча­ле ее фор­ми­ро­ва­ния в Рос­сии бы­ло объ­яв­ле­но ми­нув­шей осе­нью). Все участ­ни­ки об­ще­го ры­н­ка ЕАЭС, пе­ре­дав дан­ные об из­де­ли­ях или по­лу­чив их че­рез си­сте­му, смо­гут от­сле­дить, по ка­кой це­поч­ке в ма­га­зин по­па­ла фаль­си­фи­ци­ро­ван­ная про­дук­ция. Про­сле­жи­ва­е­мость кон­крет­но­го то­ва­ра бу­дет при­вя­за­на к ко­ли­че­ствен­но-ве­со­мым ха­ра­к­те­ри­сти­кам, а та­к­же к ин­фор­ма­ции, кто и у ко­го пе­ре­ку­пил из­де­лие, по­яс­нил Се­ров. Ес­ли по­пал­ся под­дель­ный ка­мень - мо­ж­но про­сле­дить, в ка­ком зве­не про­и­зо­ш­ла под­ме­на.

 

[ rg.ru ]




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ