Календарь

Производители среднего масштаба заявляют о своей растущей роли в мировом объеме производства

21.02.2017

Поскольку глобальный клуб производителей алмазов становится все более раздробленным, появилось интересное явление – большое число мелких и средних производителей алмазов с возможностями инвестирования в разработку новых рудников. Эти перемены являются более чем интригующими для отрасли, в которой некогда доминировала только De Beers и на долю которой еще примерно 20 лет назад приходилось 80 процентов мирового объема предложения.

В настоящее время сама De Beers заявляет, что она отвечает лишь за 35-38% мирового объема предложения. Между тем, на долю производителя номер два, российскую АЛРОСА, приходится свыше 25%.

В результате этого все бόльшую роль начинают играть некрупные производители алмазов. К ним относится, например, Petra Diamonds, которая появилась и развивалась после приобретения ею нескольких бывших рудников компании De Beers. Примерно десять лет назад гранд алмазной отрасли принял решение, что ему нужны денежные средства, которые можно получить от продажи некоторых из своих старых рудников. Кроме того, он пришел к выводу, что не считает мудрой инвестиционной стратегией инвестицию десятков и, возможно, сотен миллионов долларов в эти предприятия.

Petra Diamonds

Уже в 1997 году Petra зарегистрировалась на Рынке альтернативных инвестиций Лондонской биржи (London’s Alternative Investment market) с рыночной капитализацией около $16 млн.

Но только в 2007 году Petra на деле добилась успеха, когда прибрела рудник Коффиефонтейн (Koffiefontein) в ЮАР.  А в 2008 году она приобрела свою начальную 37-процентную долю в руднике Куллинан (Cullinan) в ЮАР. Petra также приобрела 75-процентную долю компании De Beers в руднике Уильямсон (Williamson) в Танзании, но прекратила геологоразведочные работы в Анголе из-за экономического спада в мире и принятого стратегического решения сосредоточить свое внимание на производстве, создающем денежные средства.

Эти меры позволили ей в 2009 году получить $120 млн за счет выпуска акций, и эти новые финансовые средства дали возможность компании Petra увеличить свою долю в руднике Куллинан до 74 процентов. Следующий год тоже стал вехой, потому что годовой объем производства алмазов компании Petra превысил 1 млн каратов. Это был также год, когда Petra приобрела подземный рудник Кимберли Андеграунд (Kimberley Underground) в ЮАР.

А в 2011 году Petra получила за счет выпуска акций $325 млн. Бόльшая часть полученных средств была использована на приобретение рудника Финш (Finsch) в ЮАР за $210 млн, и Petra перешла от Рынка альтернативных инвестиций (AIM) на Основной рынок (Main Market) Лондонской фондовой биржи. В 2016 году Petra объявила о заключении соглашения о совместном предприятии с Ekapa Mining (Pty) Ltd, по которому эти две компании должны объединить свои соответствующие производства в Кимберли. Совместное предприятие по добыче алмазов Экапа (Ekapa) в Кимберли включает подземный рудник Кимберли Андеграунд, многочисленные программы повторной обработки хвостов и Центральный завод по обработке. Объем производства алмазов в 2017 году прогнозируется на уровне около 4,5 млн каратов.

Petra продает весь объем производства алмазов на открытых тендерах. Тендеры длятся от четырех до шести рабочих дней, во время которых участники просматривают ассортименты и делают конфиденциальные электронные заявки на выбранные партии. В конце тендера партия достается тому, кто предложил самую высокую цену. Объем производства алмазов с рудников компании Petra в ЮАР продается в Йоханнесбурге, а ее алмазы, добытые в Танзании, продаются в Антверпене.

Dominion Diamond Corp

Канадская алмазодобывающая компания Dominion Diamond Corp, которой принадлежит рудник Экати (Ekati) и 40% рудника Даявик (Diavik), оба из которых находятся в Северо-Западных территориях Канады за Полярным кругом, стала третьим в мире крупнейшим производителем алмазов с точки зрения стоимости. Ранее известная под названием Harry Winston Diamond Corporation, а до этого под названием Aber, она производит примерно семь миллионов каратов алмазов в год.

Gem Diamonds

Еще одной средней алмазодобывающей компанией, возмущавшей спокойствие в последние годы, является Gem Diamonds, которая называет себя ведущим производителем алмазов в мире, добывающим высококачественные алмазы. Компании принадлежат 70% рудника Летсенг (Letšeng) в Лесото, и она разрабатывает рудник Гхагху (Ghaghoo), которым владеет на 100%. Рудник Летсенг знаменит своим производством крупных исключительных белых алмазов прекрасных цветовых характеристик, что делает его кимберлитовым алмазным рудником в мире с самой высокой средней ценой за карат в долларах. Со времени приобретения рудника Летсенг компанией Gem Diamonds в 2006 году на нем получено четыре из 20 крупнейших белых алмазов ювелирного качества, добытых за все времена.

К ним относится белый алмаз «Звезда Летсенга» (Letšeng Star) весом 550 каратов, добытый на руднике Летсенг в августе 2011 года, и недавно занявший 14-е место среди крупнейших из когда-либо добытых белых алмазов в мире и второе место среди крупнейших белых алмазов, полученных на Летсенге. Такое название было дано, чтобы подчеркнуть увеличение числа «звезд» в растущем созвездии крупных алмазов, добытых на руднике Летсенг.

Затем идет алмаз «Свет Летсенга» (Light of Letšeng), белый алмаз весом 478 каратов цвета D, добытый в сентябре 2008 года. Это название отражает замечательный цвет и чистоту данного камня - высочайшее качество, возможное для белого алмаза. Этот алмаз в настоящее время считается 17-м крупнейшим белым алмазом из добытых за все времена и третьим важнейшим камнем, добытым на Летсенге за столько лет. 

Алмаз «Наследие» (Legacy) с рудника Летсенг весом 493 карата занимает 16-е место по величине среди белых алмазов, добытых за все времена, и был назван так, чтобы отразить растущее наследие, которое создает рудник Летсенг в Лесото как производитель крупных алмазов.

Кроме того, в августе 2006 года Gem Diamonds добыла алмаз «Обещание Лесото» (Lesotho Promise) весом 603 карата. Он занимает 12-е место в мире среди крупнейших белых алмазов и является крупнейшим алмазом, добытым на руднике Летсенг, а также крупнейшим белым алмазом, добытым в этом веке. Алмаз «Обещание Лесото» был продан за $12,4 млн в 2006 году. В дальнейшем из него было получено 26 бриллиантов цвета D «без изъяна», крупнейший из которых весил 76,4 карата и имел огранку «груша», и эти бриллианты были вставлены в одно ожерелье.

Lucara Diamond Corp

Lucara Diamond Corp. является довольно молодым производителем алмазов, и ее ключевым активом считается рудник Карове (Karowe) в Ботсване. Эта компания, возможно, лучше известна своей находкой алмаза «Наш свет» (Lesedi La Rona) весом 1 109 каратов, который она пыталась, но не смогла продать на аукционе, состоявшемся в прошедшем июне.

Рудник Карове, на 100% принадлежащий этой компании, был построен недавно и полностью сдан в эксплуатацию только во втором квартале 2012 года. Lucara постоянно добывает на этом руднике крупные камни типа IIA.

В календарном 2016 году компания прогнозирует поступления в размере $200-$220 млн от тендеров обычных и исключительных камней. Сюда не входит продажа алмаза «Созвездие» (Constellation) весом 813 каратов, проданного за $63,1 млн в начале этого года.

Grib Diamond Corp

Недавно появившийся в новостях алмазный проект им. Гриба был продан его владельцем компанией ЛУКОЙЛ российской инвестиционной группе «Открытие» за $1,45 млрд. Производство на руднике им. Гриба, расположенном в Архангельской области, было запущено в сентябре 2014 года.

Он быстро стал крупнейшим после гигантского производства компании АЛРОСА алмазодобывающим предприятием России, производящим свыше 4 млн каратов в год. Объем продаж в 2015 году превысил $160 млн и составил свыше $232 млн только за первые три квартала 2016 года.

Бόльшую часть своего объема производства рудник им. Гриба продает на тендерах через подразделение Grib Diamonds, базирующееся в Антверпене.

Конечно, маловероятно, что крупная алмазная группа собиралась бы снова монополизировать алмазную отрасль. Спад De Beers, что касается объема производства алмазов, произошел из-за антимонопольного законодательства и правил. Руководителям высшего звена компании De Beers не разрешалось посещать Соединенные Штаты в течение десятилетий, пока алмазодобывающая компания не урегулировала обвинения против компании в судах Соединенных Штатов, связанные с монопольными методами работы.

А затем, примерно десять лет назад, Евросоюз снова стал проявлять интерес к предприятиям De Beers, особенно к ее закупкам алмазов в России, что позволяло ей сохранять за собой львиную долю мирового рынка алмазов.

Окончательным результатом стало появление возможности для некрупных фирм создавать свои предприятия и заниматься производством алмазов. Хотя их доля в мировом объеме предложения значительно меньше, чем доля De Beers и АЛРОСА, эти мелкие и средние фирмы постоянно наращивают обороты и оттачивают свои производства, что позволит им оставаться участниками мировой торговли в обозримом будущем.

Абрахам Даян, корреспондент Rough&Polished в Израиле

http://www.rough-polished.com




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ