Календарь
Аналитика
Новинки

В надежде на будущее

16.08.2017

В период пика кризиса в 2015 году спрос на ювелирные изделия из золота в России откатился на 14 лет назад: рынок (в валютном эквиваленте) сократился на 43% по сравнению с 2014-м. В 2016 году продолжилось падение спроса — продажи упали еще на 11% по отношению к 2015 году, приводят данные в Fashion Consulting Group.

 

Если говорить о всей ювелирной продукции, сильнее всего продажи просели в среднем ценовом сегменте и экономсегменте, а премиальная продукция продается стабильно, считает Федор Полуденный.

 

Около 40% ювелирного рынка приходится на крупных игроков. На данный момент на рынке ювелирных украшений в России выделяется топ-7 игроков, которые суммарно занимают 32% рынка. Крупнейшей ювелирной сетью по выручке за 2016 год стала сеть "Адамас" — 11,6 млрд рублей и 6,7% от общего объема рынка. Второе место заняла Pandora с выручкой 8,6 млрд рублей. Третье место — Московский ювелирный завод, 8,3 млрд рублей соответственно, говорят аналитики Fashion Consulting Group.

 

В 2016 году легальный рынок ювелирных изделий в России составил 115 млрд рублей, а оборот рынка ювелирных изделий в Петербурге оценивается примерно в 6 млрд рублей, приводит данные Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". Ювелирный рынок ощутил на себе падение покупательной способности россиян в полной мере, к тому же в 2015 году из-за девальвации ювелирные украшения выросли в цене на 30%.

 

Но аналитики смотрят в будущее ювелирного рынка с оптимизмом. По мнению Тимура Нигматуллина, в 2017 году ожидается рост продаж ювелирных украшений в пределах 10%. Произойти это может на фоне улучшения экономической конъюнктуры и, что более важно, снижения ставок потребительских кредитов в виду снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Ювелиры тоже рассчитывают, что к концу этого года рынок нормализуется, но здесь все зависит от международной ситуации, солидарны в "РосЮвелирЭксперт".

 

С начала следующего года рынок рассчитывает на отмену запрета продажи ювелирных изделий через Интернет. "Предполагаю, что после его принятия доля онлайн-продаж вырастет до 10%, а концу 2018 года — до 20%. Не исключаю, что в игру вступят крупные интернет-магазины (Ulmart, Ozon, Wildberris и т. д.), введя в ассортимент ювелирные изделия; активизируются ювелирные заводы-производители и оптовые компании, развивая свои интернет-площадки. По сути, нас ожидает глобальный передел ювелирного рынка", — считает Александр Тарасов, отмечая, что среди крупных ретейлеров выиграет тот, кто уже сейчас осуществляет разработку новых площадок и стратегию digital-продвижения, делая ставку на омниканальность.

«Деловой Петербург»

 




Теги junwex_, junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ