Календарь
Аналитика
Новинки

Взгляд на действия инвестиционных организаций

21.03.2017

Цены на желтый металл с начала года не стабильны, но макроэкономический фон, в целом, останется положительным для инвестиций.

 

Золото

На предыдущей неделе упало на 3% после резкой реакции рынка в начале Марта.

 

Серебро

Запасы ETP упали ниже 3 млн. унций из-за снизившейся стоимости серебра до 17.63$.

 

Платина

Компания Sibanye сократила резервы PGM в Rustenburg & Kroondal, понижая срок выработки шахт до 6.5 и 2 лет соответственно.

 

Палладий

Несмотря на увеличившийся в феврале спрос в сегменте машин грузоподъёмностью свыше 3.5 тонн, общее число проданных в США пассажирских автомобилей снизилось на 1% по сравнению с предыдущим годом.

 

 

 

Взгляд на действия инвестиционных организаций и розничный рынок золота остаются позитивными.

 

После роста до 1,264$ 27 февраля, цены на золото потеряли более 3% и держатся  на уровне 1,220$. Причиной такого падения стали, растущие прогнозы на то, что Федеральный  Резерв поднимет процентные ставки на заседании в марте. За этим последовали неблагоприятные комментарии от нескольких представителей Федерального Резерва в начале этого месяца (Предполагаемая вероятность мартовского роста увеличилась от 50% в конце февраля до 98% в настоящее время, основываясь на данных, полученных от фьючерсных фондов ФРС).

 

 

Забегая вперёд, даже, несмотря на то, что скачок мартовского уровня был сильно переоценён, золото вряд ли останется под таким же давлением. В частности, если заявление FOMC на следующей неделе окажется более агрессивным, чем ожидалось, мы не удивимся тому, что инвесторы начнут продавать. При этом, несмотря на такие изменения в уровне продаж в краткосрочной перспективе, мы придерживаемся давней точке зрения, что макроэкономический фон останется в целом положительным для инвестиций в золото среди организаций на 2017 год.  Даже учитывая повышения ставок в США, краткосрочные процентные ставки будут оставаться вблизи исторически низких уровней в течение некоторого времени. Более того, если уровень инфляции поднимется, повышение процентных ставок будет недостаточно для приведения реальных ставок в положительную зону.

 

Важным для этого взгляда на ситуацию является наш скептицизм на тему того, сможет ли экономика США начать значительный рост. С момента инаугурации президента Трампа, сложилась сомнительная ситуация по тем вопросам политики, которые он называл своими основными целями во время предвыборной кампании. В отличие от этого, были ограничены действия по предложениям фискальной политики, которые изначально повысили оптимизм публики к этим вопросам, например, расходы на инфраструктуру и налоги. Неизвестные стороны предстоящей политики Трампа, включая стратегии слабого доллара, обеспокоенность протекционистской позиции и налогово-бюджетное стимулирование (в сочетании «с» и «без» того высоким государственным долгом) так же могут повысить уровень волатильности в системе.

 

За пределами США, денежно-кредитная политика  в ключевых резервных валютных зонах, включая Японию, Еврозону и Швейцарию, скорее всего, изменится в 2017 году. Дополнительная поддержка будет вызвана растущими опасениями о предстоящих выборах и дальнейшем росте популизма в Европе, особенно во Франции. Такие побочные риски будут продолжать поддерживать имидж золота как надёжного инвестиционного инструмента.

 

Когда мы смотрим на розничный рынок, картина в целом довольна позитивная. Хотя ещё слишком рано, чтобы делать выводы о 2017 году, комментарии с выставки World Money Fair в Берлине, так же как и наши встречи с ключевыми игроками на Европейском инвестиционном рынке на прошлой неделе, указывают на рост интереса инвесторов к розничному рынку. (И ничего страшного, что после небольшого падения спроса в середине 2016 года, инвестиции физических лиц выросли довольно серьёзно в конце 2016 года, особенно в Декабре, когда розничные покупатели среагировали на снижение цен).

 

Хотя Европейский спрос на небольшие слитки и монеты замедлился по сравнению с декабрьским (достаточно высоким), объёмы, тем не менее, в 2017 году остались те же. Они достаточно ощутимо обновили прошлогодние колебания. В частности, это можно объяснить тем, что ставки процента в обоих номинальных и реальных условиях ожидаются остаться в негативной зоне. Более того, растущая политическая нестабильность на волне грядущих выборов в Голландии и Франции, наравне с ограничением привлекательность традиционных активов делает розничный рынок золота довольно привлекательным для инвестиций.

 

Каким бы ни было объяснение, затишье розничных инвестиций в Европе это позитивный знак на короткой и средней перспективе для спроса. Важно, что такие ожидания имеет тенденцию быть связанными, означающими, что агрессивные ликвидации (на примере Comex и ETP) вряд ли материализуются ещё раз. Вместе с продолжающимся восстановлением в инвестиционных закупках, это всё будет продолжать обеспечивать золото необходимой поддержкой в его стоимости.

 

Развитие рынка

 

Фунт падает на уровень 2 месячного минимума, но вряд ли это сильно повлияет на уровень переработки в Великобритании.

Сегодня, уровень цен Фунт/Доллар США резко упал до 1.22,  самой низкой точки с 17 января 2017 года. Это в ответ подтолкнуло стоимость золота в слитках до отметки 1,000 Фунтов за унцию. Более того, местные цены выросли на 8%.

 

В прошлом, 1,000 Фунтов за унцию было своего рода психологически важным уровнем, с точки зрения своего влияния на инвестиции в металл и переработку. С точки зрения последнего, в прошлом мы видели в Великобритании повышение уровня стоимости лома золота, когда местные цены проходили эту отметку. Во-первых, несмотря на падение фунта стерлингов к доллару США, цены на золото в Великобритании почти не изменились.

 

Во-вторых, что более важно, рыночные запасы ювелирных изделий уменьшились. Истощение этих запасов началось в 2010-2012 гг., когда более 200 тонн ювелирных изделий были проданы обратно потребителями и переплавлены. Хотя это все еще составляет небольшую долю общих запасов ювелирных изделий в Великобритании, подавляющее большинство товара, который в настоящее время копится у потребителя, гораздо более труднореализуемый. Это отражено в изменяющемся ассортименте ломбардов.

 

В начале десятилетия, золото преобладало среди заложенных в ломбарде товаров. Сегодня же, на контрасте, золото покупают не так часто как,  например потребительскую электронику. Более того,  увеличение уровня стоимости лома золота в Великобритании в этом, по- видимому,  отражает падение торговли, а не ростом продаж.

 

Эта ситуация не является чем-то необычным на западных рынка, включая США. Стоит вспомнить, что в 2010- 2012 гг., США были крупнейшим рынком переработки золота. С тех пор запасы золотого лома страны сильно снизились. Продолжившийся процесс опустошения запасов объясняет, почему переработка в США продолжает падать, несмотря на развитие с момента начала этого десятилетия индустрии по переработке лома золота, которая стала гораздо более организованной. 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ