Календарь
Аналитика
Новинки

Новинки от «Михаила Шемякина»

08.09.2017

На выставке «JUNWEX Москва» бренд «Михаил Шемякин» представит новые изделия и потрясающие серии украшений - «Метафизика». «Щелкунчик», «Волшебный орех», «Капли», «Трансформация». Знакомьтесь!

 

Серия «Метафизика» Шемякина – это коллекция из трех миллионов изображений всех времен и народов. Новая знаковая система для создания работ, которые можно рассматривать, которыми приятно любоваться и в которой легко экспериментировать. Золотой кулон-подвес и брошь «Метафизический череп» – гармоничная структура, художественное строение которой создало само время, а смысловое наполнение подвластно носителю украшения.

 

Работа-исследование «Метафизические головы» велась несколько десятилетий, претерпевая деформации и духовные метаморфозы. Так Шемякин вплотную подошел к новому понима­нию изображения человека. Он пишет не портреты конкретных людей, а про­фили метафизических существ, как бы приоткрывая перед зрителем дверь в иное измерение или зазеркалье, пронизанное особой энергетикой. Осколки этого зеркала сохранены в золотых запонках «Метафизическая голова».

 

В серии «Метафизика» Шемякин проводит аналогии между внешне не­сочетаемыми объектами, которые основаны на духовном единстве универсума. Художник убежден, что Вселенная во всех своих частях и силах находит выражение в человечес­ком образе и его фрагментах. Круговорот событий и явлений, таинственные взаимосвязи макро- и микромира в духе лучших герметических традиций запечатлены в золотом кольце «Метафизическая голова».

 

Часто путешествуя по миру, Михаил Шемякин присталь­но вглядывается в открывающиеся из иллюминатора пейзажи, находя в них знаковые формы и структуры. Чтобы выявить скрытые закономерности, художник добавляет в эти образы фрагменты ста­ринных карт, а затем с помощью нескольких штрихов-акцентов создает уникальный коллаж, полумаску и полуфантастику. Мастера-ювелиры облекли ее в форму золотых сережек, вдохновляющих владелицу на расширение кругозора и сознания.

 

Рыцарский шлем - не просто обязательный атрибут исторических летописей и приключенческих книг. Это один из архетипических или исходных образов в искусстве. Именно шлем отражал дух рыцарства и достоинство рода: княжеского, дворянского или славного мастерового. Поэтому кулон-подвес из желтого золота «Дух рыцаря» может быть и оберегом, и подтверждением статуса, и оригинальным украшением.

 

Смерть как естественное продолжение жизни фигурирует во многих работах Михаила Шемякина. Это своеобразное переложение фаустовской темы перехода в другой мир. Знаменитое memento mori («помни о смерти») в серии «Метафизика» пробуждает не чувство безысходности, а стремление жить в гармонии с законами мироздания. Обладатель серебряных запонок «Череп» будет носить на руке изящный оммаж шедеврам мировой литературы и философии.

 

Плата за избранность иногда обретает неожиданные формы. В Древнем Египте и старинной Ирландии младенцам, родившимся в семьях аристократов, бинтовали головы, чтобы череп стал удлиненной формы. Такой, как в серебряном кулоне-подвесе «Череп». Это делали из желания выделить представителя элиты: он должен быть виден всегда и везде, в обычной одежде и без знаков отличия. В наше время, чтобы выглядеть оригинально, не нужно подвергать себя испытаниям. Достаточно стать обладателем авторского ювелирного украшения.

 

Балет «Щелкунчик» Михаила Шемякина – редкий пример художественно актуализированной классики. Благородная простота изящно переплетенных линий с мерцающими каплями «льда» на импровизированной снежной паутине создают ощущение созидающей бури. В ней каждая снежинка – звезда уникальной формы с изысканным содержанием, а каждая пара – символ парадокса, который правит миром. Частица его живительной энергии заключена в серьгах «Снежинка».

 

В поисках ореха Кракатук, способного исцелить заколдованную принцессу Пирлипат, часовщик Дроссельмейер с племянником спускаются в Подводное царство, населенное морскими чудовищами. Подводные воины пытаются их остановить. Наделенные волшебной силой, они олицетворяют верность долгу. Серебряная брошь-подвес с чернением «Подводный воин», благодаря глубине замысла и мастерству исполнения, удивительным образом сочетает гротескное и романтическое начало, наделяя своего обладателя стойкостью.

 

Балет «Волшебный орех» - пролог «Щелкунчика», история о желании делать добро, даже если отвернулась судьба. Несмотря на все старания жестокой Крысильды и ее слуг – фантастических существ, сопровождающих королеву на страшные дела. Например, в спальню юной Пирлипат, чтобы заколдовать ее. Брошь-подвес «Трубач», изображающая одного из крысиных прислужников, может стать напоминанием о том, что у всего есть обратная сторона. Как яркая позолота освежает строгое серебро, так в плохом всегда есть хорошее.

 

Рыбы символизируют глубинное подсознание личности. В древности их связывали с богами любви и плодородием, затем стали почитать тайным знаком Христа среди язычников, а в средиземноморской культуре изображения рыб принято дарить с пожеланием счастья и выдержки. Ведь рыба – животное хладнокровное, неподвластное страстям. Михаил Шемякин по-своему раскрыл это существо, подарив ему завершенность художественного образа. Серебряная «Рыбка» с чернением поможет с честью выйти из любой ситуации.

 

Увлекательный гротеск Михаила Шемякина распространяется на самых загадочных существ. В его интерпретации сложный образ русалки – в славянской мифологии одновременно помощницы, питающей влагой поля, оберегающей скот, и нечистой силы, – обрел новые черты. В кулоне-подвесе золоченого серебра жительница Подводного царства качается на качелях, а не просто «на ветвях висит». С таким украшением летнее настроение не покинет круглый год.

 

Достижение любой цели требует не только смелости, но и терпения. Человек, который хочет узнать и получить все и сразу, не обретает желаемого. Об этом свидетельствует история, этому учит буддистская Школа терпения, родившаяся в Тибете. Испытание терпением проходят и герои балета «Волшебный орех», встречающие на своем пути Тибетского монаха. Серебряный кулон-подвес, запечатлевший данный образ, помогает отвлечься от суеты и сосредоточиться на главном.

 

Ничто не беспокоит художника просто так. Даже капающая вода из крана. Много лет вглядываясь в причудливые брызги и делая зарисовки, Михаил Шемякин создал огромную серию «Капли», около 20 000 забавных персонажей и выставку «Мир в каплях воды». Озорной кулон-подвес «Курильщик» из серебра – один из обитателей фантазийного земно-водного мира – подарит хорошее настроение и вернет ощущение беззаботного детства.

 

Многие известные люди удивляли современников умением видеть художественные образы в обыденном – например, в пятнах и тенях на стене. А немецкий писатель Гофман рассказывает читателям о солнечном микроскопе, превращающем переч­ные зерна и фруктовые семечки в монстров. Серия «Капли» Михаила Шемякина населена миролюбивыми существами. Серебряный кулон-подвес «Заяц», запечатлевший один из капельных образов, - источник неиссякаемой жизнерадостности.

 

В древности глаз связывали со светом и способностью духовно видеть. Вспомним, например, индийский «третий глаз». Во многих культурах в виде глаза изображали Солнце. У христиан глаз, окруженный солнечными лучами и заключенный в треугольник, означал божественную вездесущность. При этом взгляд существ, несущих зло, таких как Медуза Горгона, делал человека бессильным или заставлял каменеть. Умница Фортуна решала судьбы людей, не глядя. А природа циклопа Полифема, как и разноглазых персонажей братьев Гримм, до сих пор остается загадкой. Сделать ее частью своей жизни позволит золотой кулон-подвес «Глаз», объединивший множество историко-культурных трансформаций.

 





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ