Календарь

19 ноября компания «ЮвелирСофт» проведёт вебинар «Всё о ГИИС ДМДК»

16.11.2021

19 ноября компания «ЮвелирСофт» проведёт вебинар «Всё о ГИИС ДМДК». Основное внимание организаторы мероприятия уделят вводу начальных остатков, проблемам интеграции, скупки и т.д. Форма для регистрации участников размещена на сайте uvelirsoft.ru.

28 октября в рамках выставки JUNWEX состоялась конференция «Практическая сторона маркировки: бирки, способы и виды маркировки ГИИС ДМДК. Решения по автоматизации». Вниманию собравшихся был представлен обзор ситуации, связанной с внедрением в ювелирной сфере системы ГИИС ДМДК. Сделали это Андрей Половников, представляющий компанию ID-Russia, производящую бирки для ювелирных изделий, и генеральный директор НПП «ЮвелирСофт» Дмитрий Румянцев.

---------------------------------------

«ЮвелирСофт» – это не просто производитель программного продукта для ювелиров. Сегодня некоторые эксперты говорят об этой компании, как о надежде российских ювелиров на возможность продолжения нормальной работы в 2022 году. Будь у ювелиров надежное оборудование и качественные пользовательские программы, автоматизирующие по максимуму работу с ГИИС ДМДК, никто бы особенно не беспокоился. Но проблема заключается в том, что если оборудование можно просто купить за рубежом (хотя с покупкой оптического считывателя DM-кода с поверхности ювелирных изделий могут возникнуть проблемы), то с программным обеспечением для работы с ГИИС ДМДК это не пройдёт. Ни у китайцев, ни у кого-то другого его не купить. Это программное обеспечение нужно создать.

Дмитрий Румянцев предложил ювелирным компаниям не затягивать с приобретением оборудования, которое пока купить можно, но не факт, что такая возможность останется ближе к Новому году. Логистика из-за пандемии усложнилась, а спрос в конце года на такое оборудование из-за ГИИС ДМДК будет взрывным.

Первое, и главное – запланированные в Постановлении № 270 сроки сообщения в ГИИС ДМДК об остатках ювелирных изделий могут сдвинутся. Дело в том, что методы ввода в ГИИС ДМДК сведений об остатках ювелирных изделий будут переданы «Гознаком» разработчикам пользовательского софта (в том числе и «ЮвелирСофт») только 15 ноября этого года. В лучшем случае только в начале декабря 2021 года будут готовы модули ввода остатков интеграционных программ. С учетом того, что у половины пользователей в работе все еще старые версии программных продуктов, то ясно, что за один оставшийся месяц (декабрь) программное обеспечение к вводу данных об остатках вряд ли будет готово. Более того, методы по корректировке остатков «Гознак» сможет выдать разработчикам конечного софта только к 1 апреля 2022 года.

Все это может оказаться тревожным звонком, ведь, теоретически, сроки передачи информации об остатках в ГИИС ДМДК могут и не сдвинуть. Тогда данные об остатках ювелирных изделий на 1 января 2022 года торговым ювелирным организациям придется вбивать на сайте ГИИС ДМДК вручную, без всякой автоматизации процесса.

В ходе конференции выяснилось, что ломбарды готовят информацию не по всем, а только по тем изделиям, по которым принято решение об их продаже. Для торговых ювелирных компаний на конференции тоже выкристаллизовались две новости: плохая и хорошая.

Плохая: вычислять вес драгоценного металла в каждом имеющемся в остатках изделии со вставками все же придется, если он не был известен по сопроводительной документации. Вычислять «сотка в сотку» сразу не требуется, но оценочные расчеты к 15 января 2022 года с корректировкой к 1 апреля 2022 года должны быть. Выходит, уже пора приступать к выявлению драгоценного металла в остатках изделий со вставками с неуказанным весом. Иначе можно и не успеть. У производителей таких проблем не будет, данные в системе у них есть, а вот торговле придётся озаботиться.

Новость хорошая (относительно): по каждому изделию из остатков с драгоценными камнями нужно передать их общее количество в изделии, а данные о них предавать в ГИИС ДМДК «строкой». Данных о том, что придётся указывать и вес камней пока нет. Первоначально планировалось, что каждый из драгоценных камней в ювелирном изделии придётся подробно описывать с помощью классификатора «Гохрана». Впрочем, это только для остатков. В новых ювелирных изделиях все будет описываться «по полной», в соответствии с приказами по формам и форматам.

Любопытно решение регулятора о необходимости при подсчете остатков объединять изделия в партии, которым будет присваиваться свой ИНП (индивидуальный номер партии). Помимо, разумеется, присвоения УИН (уникальных идентификационных номеров) для каждого из изделий. Такое решение не будет иметь особого значения для торговли, если сообщение об остатках в ГИИС ДМДК будет производиться через интеграционные пакеты учетных систем (которые удастся успеть разработать). А вот если разработать софт к зачетным срокам не получится, тогда торговле придётся вручную формировать таблицы «тип изделия» - «проба» - «чистый вес драгоценного металла» и вводить это на сайте ГИИС ДМДК. Впрочем, можно агрегировать изделия и по артикулу.

Дмитрий Румянцев предложил торговым ювелирным компаниям для упрощения жизни в первом квартале 2022 года стремиться покупать изделия только с УИН, и при этом непременно регистрировать их приход в ГИИС ДМДК, либо вручную, либо через интеграционную учетную систему.

Как подчеркнул Дмитрий Румянцев, боевой контур ГИИС ДМДК для ввода УИН открыт только для аффинажных организаций, которые фиксируют в ГИИС ДМДК вход и выход драгоценных металлов. Есть планы с 1 декабря этого года дать возможность ввода УИН и для ювелирных компаний.

Интересна прозвучавшая трактовка необходимости наличия DM-кода на бирке новых ювелирных изделий, произведенных с 1 января 2022 года. Как рассказал Дмитрий Румянцев, на 1 марта 2022 года у всех таких изделий DM-код на бирке должен присутствовать. На тех изделиях, которые были заявлены как остатки на 1 января 2022 года, DM-код должен появиться на бирках к 1 сентября 2022 года. Если в ювелирной рознице есть учетная система, в которой к остаткам изделий привязан имеющийся сегодня на бирке одномерный штрих-код с УИН, предоставленный изделию Оператором после передачи в ГИИС данных об остатках, то до 1 сентября 2022 года такие изделия можно продавать с биркой без DM-кода. Дело в том, что при розничной реализации с 1 марта 2022 года должна быть фиксация выбывания ювелирного изделия с конкретным УИН, но ниоткуда не следует, что при этом должен быть DM-код на бирке. Хотя оптовая торговля, естественно, будет требовать с 1 марта 2022 года обязательного наличия у изделий бирок с DM-кодом.

На вопрос, сможет ли пользовательская интеграционная учетная система «узнать» о тех УИН, которые уже были введены пользователем в ГИИС ДМДК в срочном порядке, до завершения создания такого софта, Дмитрий Румянцев ответил: «Да, сможет». При необходимости срочного ввода данных в ГИИС ДМДК еще до завершения разработки пользовательской учетной системы, адаптированной для работы с ГИИС ДМДК, пользователи могут вручную вводить через сайт ГИИС ДМДК. А затем все эти данные в интеграционную систему учета будут подгружены из ГИИС ДМДК.

Но необходимо иметь в виду, что все еще может измениться.

Источник: agjr.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ