Календарь

А.Чамовских: "Мы против олигополии и за российское ювелирное искусство!"

15.04.2021

Александр Чамовских, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров Урала»

-----------------------------------------------------------

Разумеется, Гильдия ювелиров России существует именно для того, чтобы отстаивать интересы всех игроков рынка, а не только олигополии. К сожалению, на сегодняшний день некоторые компании действуют исключительно в своих интересах, лоббируя преференции для крупных предприятий, желающих стать монополистами. Но рынок многообразен: у каждого игрока свои возможности, свои цели, свой уровень прибыли. Как говорится, назвался груздем…

Если ты завод-монстр, то и нагрузка, и социальная ответственность у тебя соответствующие. Это правило справедливо для любой из отраслей. На крупном предприятии должен быть отдел юристов, огромная бухгалтерия, медпункт – столь разветвленную инфраструктуру содержать весьма затратно. Дифференцированное налогообложение – это нормальная мировая практика. И в Европе, и в Америке чем больше компания зарабатывает, тем больший процент платит в бюджет государства, и, соответственно, чем меньше прибыль предприятия, тем проще к нему налоговые требования.

Если загнать малый бизнес в рамки налогообложения как для крупных заводов, он загнется либо будет вынужден практически без прибыли работать на тех же самых монстров – этакое рейдерство в цивилизованной форме. Но самое главное – такой путь абсолютно губителен для российского ювелирного искусства! Нельзя создавать шедевры на потоке, а именно на объемах массовой продукции и живут крупные игроки.

Сегодня среди тех, кто пытается принимать решения за всю отрасль, нет компаний, которые реально занимаются ювелирным искусством. Большие заводы можно понять - им хочется укрупнения. Ясен и замысел государства: администрировать гораздо проще пять – десять крупных игроков, чем сотни разноформатных фирм. Подобная ситуация уже отработана во множестве отраслей нашей экономики: фармакологии, табачном бизнесе и т.д.

Но там все сводится к схеме «купи-продай», в которой достаточно легко можно «злоупотреблять» законодательством. В ювелирной индустрии такой подход загубит небольшие компании со штатом до тридцати человек, которые выпускают качественную, интересную с художественной точки зрения и востребованную на рынке продукцию. Мы – за сохранение российского ювелирного искусства и против поглощения малых предприятий олигополией!

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ