Календарь

«Алмазный НТЦ» создаст линейку приборов для идентификации драгоценных камней

29.10.2020

«Алмазный научно-технологический центр (АНТЦ)» намерен в ближайшее время выпустить линейку приборов, способных определять подлинность драгоценных камней.

«Поскольку рынок как в России, так и за рубежом показал высокую заинтересованность в приборах ALROSA Diamond Inspector «Алмазного научно-технологического центра» по идентификации драгоценных камней, компания в ближайшие месяцы планирует выпустить новые приборы», — сказал директор ООО «Алмазный НТЦ», являющегося производителем ALROSA Diamond Inspector, Владимир Склярук.

Он уточнил, что покупателям будет предложен ряд новейших устройств, каждый из которых обладает уникальными характеристиками и дополняет работу продуктов всей линейки.

О приборе

Прибор ALROSA Diamond Inspector — это компактное устройство (15х25х10 см) весом в 3,1 кг в металлическом корпусе. На панели расположена лишь одна кнопка, запускающая проверку бриллианта. Для работы устройству не требуется подключение к Интернету или компьютеру. Питание осуществляется за счет подключения прибора к электросети через адаптер или от внешнего аккумулятора. Проводить тестирование сможет каждый, ведь для этого не обязательно обладать геммологическими знаниями.

ALROSA Diamond Inspector использует сразу три оптических метода в детекции драгоценного камня, что гарантирует высокую точность и надежность полученной оценки. Помимо всех очевидных преимуществ, прибор обладает и низкой по сравнению с зарубежными конкурентами ценой.

Анализ подлинности камня занимает меньше минуты. Результат выводится на дисплей устройства в понятном любому человеку формате. ALROSA Diamond Inspector способен проверять бриллианты индивидуально и в ювелирных украшениях. Для успешного тестирования вес драгоценного камня должен быть от 0,03 до 10 карат, а цвет должен находиться в диапазоне от D до J (бесцветные и почти бесцветные) по международной классификации GIA. Сам камень может быть любой традиционной формы огранки (КР-57, овал, груша, принцесса, маркиз и другие).

ALROSA Diamond Inspector может определить все типы камней: ограненные и неограненные природные алмазы (при наличии хотя бы одной плоской грани), облагороженные бриллианты, неалмазные имитации (включая муассаниты, фианиты, горный хрусталь, шпинель, аметист и другие), а также ограненные синтетические алмазы, выращенные по технологиям HPHT или CVD.

На данный момент устройство приобрели многие российские компании, в том числе государственные структуры: Гохран России, Пробирная палата России, таможенные органы, криминалистические отделы, геммологические лаборатории.

Помимо вышеперечисленных организаций, прибор используют в ювелирных магазинах, ломбардах, интернет-магазинах, офисах, при заключении сделок.

Наряду с этим, «Алмазный научно-технологический центр» активно развивает экспортный потенциал компании, который составляет порядка 52% от общих продаж. Руководство предприятия намерено в период 2020-2021 гг. достигнуть показателя экспортной деятельности в 70%.

Независимая экспертиза

В 2019 году независимая лаборатория UL Verification Services, Inc. в Бостоне (США) провела тестирование более 20 устройств различных производителей, которые определяют подлинность бриллиантов. Само исследование проводилось в рамках программы ASSURE Ассоциации производителей алмазов (DPA), которая направлена на разработку и применение единого стандарта оценки эффективности инструментов и специальных приборов для идентификации бриллиантов.

Все тестируемые приборы были разделены на три категории в зависимости от набора функционала. Первый российский портативный прибор ALROSA Diamond Inspector был отнесен к третьей категории как устройство с наиболее широкими функциональными возможностями. В эту категорию помимо него попали и другие приборы, которые оказались большими стационарными детекторами. Их цена на несколько порядков превышала цену ALROSA Diamond Inspector.

Отечественное устройство в рамках исследования провело идентификацию порядка 1,4 тыс. образов различных камней, среди которых были натуральные бриллианты, синтетические бриллианты, в том числе образцы, не представленные на рынке и выращенные с помощью самых передовых технологий, а также неалмазные имитации.

По итогам тестирования ALROSA Diamond Inspector показал почти 100% точных результатов: в определении натуральных бриллиантов — 96,4% верных ответов, синтетических бриллиантов — 100%. Стоит отметить, что оставшиеся 3,6% натуральных бриллиантов прибор отправил на дальнейшее тестирование, тем самым показав, что они относятся ко II типу алмазов, которые могут быть как синтетического, так и природного происхождения. Кроме того, российское устройство оказалось единственным аппаратом, которое смогло показать безошибочный результат выявления неалмазных имитаций (симулянтов алмаза). Остальные, даже самые продвинутые и дорогие приборы, не смогли так же точно выявить симулянты.

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ