Календарь

Бизнес рассчитывает на новые меры поддержки

18.12.2020

Бизнес давно просил дополнительные меры поддержки, те, что действуют с весны, по словам предпринимателей, на деле помогают не всем. Одна из самых популярных мер — льготные кредиты, но получить их сложно. Банки затягивают процедуры, порой месяцами не дают ответа, одобрена ли заявка. Судя по тому, что в Москве действие этой программы продлили до середины лета, теперь успеть можно.

Тем не менее, пакет документов, который нужно собрать, слишком внушительный, и чтобы его подготовить, нужно выделять отдельного человека и не ждать, что он вернется к своим обязанностям в ближайшие дни или даже недели. И реальной поддержкой было бы упрощение этой системы. Кроме того, нужно и сами банки как-то заставить выдавать эти льготные кредиты, а не бесконечно тянуть с ответом.

«Кредитные деньги дешевые, они могут помочь перезапуститься, удержаться на плаву и пережить сегодняшний момент, дешевые кредиты могли бы оздоровить ситуацию. Между государством и предпринимателем встает банк, а банк, в свою очередь, несет риски, ведь эта субсидированная ставка, даже если будет покрыта государством, все равно не поможет вернуть эти деньги. В качестве гаранта и поручителя государство в таких кредитах не выступает, и получается огромный риск невозврата.

Конечно, банки не спешат выдавать такие деньги, поскольку все эти предприятия и так находятся в зоне риска. По сути, это профанация, доступная 10% от общего количества заемщиков»,— говорит руководитель юридической фирмы, сети отелей и кофеен Алексей Петропольский.

Источник: kommersant.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ