Календарь

Bloomberg: рынок драгоценных камней разделился из-за антироссийских санкций

19.09.2022

Индийские и бельгийские покупатели драгоценных камней несмотря на введённые ЕС санкции продолжают покупать большие объемы товара из России на выгодных условиях, получая возможность выбирать нужные им бриллианты, в то время как другие западные компании обходят российский рынок стороной, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

Продолжение продажи российских бриллиантов осложняет работу санкций: если драгоценные камни попадают в цепочку поставок, их невозможно отследить в дальнейшем. Бриллианты продаются партиями одинакового размера и качества. Всего их насчитывается около 15 тысяч категорий. Перед тем, как они окажутся в ювелирном изделии у поставщиков есть возможность их перемешать несколько раз.

Источник агентства отметил, что сейчас самыми крупными покупателями на рынке драгкамней являются индийские компании Kiran Gems и Shree Ramkrishna Exports Pvt. Bloomberg предполагает, что тайные сделки индийских компаний с Россией говорят о том, что российские камни, скорее всего, окажутся и на западных рынках.

Весной США запретили импорт российских алмазов и бриллиантов, а «Алроса» попала в санкционный список. Большинство российских алмазов отправляется на переработку в Индию, и несмотря на то, что санкции никак не препятствуют этим поставкам, часть индийских огранщиков стала отказываться от российских драгоценных камней.

Однако позже «Алроса» восстановила экспорт алмазов почти до уровня, предшествовавшему началу конфликта на Украине. Алмазодобытчик вновь продает продукцию на более чем $250 млн долларов в месяц, что лишь приблизительно на $50-100 ниже дофевральских уровней. На российского алмазодобытчика до февраля приходилось около трети всех мировых поставок необработанных алмазов. Однако после начала конфликта на Украине и последовавших за ним антироссийских санкций, отрасль на $80 млрд «очутилась в замешательстве, когда гранильщики, полировщики и трейдеры разыскивали способ продолжать закупки алмазов из России, в то время как банки не могли или не хотели предоставлять им финансирование».

Источник: frankrg.com




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ