Календарь

В.Бурда: "Большая река складывается из маленьких ручейков"

19.04.2021

Валерий Бурда, вице-президент Клуба «Российская Ювелирная Торговля» в Сибирском ФО

 ------------------------------------------------------------

Раз уж наша отраслевая общественная организация называется словом «Гильдия», то в ней должно быть место всем участникам рынка – и микро-, и макробизнесу. Чем больше представителей отрасли будут вовлечены в Гильдию, тем лучше. Если единичные крупные предприятия хотят продвигать собственные идеи, они могут создать отдельную организацию, а выступать узким кругом от имени всей ювелирной индустрии - неправильно.

Кроме того, ювелирный бизнес – это не только ремесло, но и искусство, которым занимаются как раз небольшие фирмы. Уйдут они с рынка – и наша отрасль останется с однотипной массовкой. Даже если речь идет о художнике-ювелире, который создает единичные авторские украшения и у него незначительный финансовый оборот, его деятельность тоже важна для отрасли: большая река складывается из маленьких ручейков.

Я долго размышлял над вопросом единого налогообложения для всех игроков рынка и пришел к выводу, что именно сейчас, при наличии разных систем налогообложения условия и есть примерно равные. Дело в том, что крупное предприятие за счет колоссальных объемов выпуска продукции имеет возможность значительно снизить ее себестоимость - как раз на 20% дешевле, чем у небольшой компании. Издержек в пересчете на одно изделие у завода-монстра меньше, чем у микробизнеса. Таким образом, если добавить к затратам фирмы, где трудится пять человек, еще и НДС, то условия будут для нее неравные.

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ