Календарь

Что изменится для художников-ювелиров? Обсуждаем поправки к ФЗ

17.06.2021

Исходя из поправок, внесенных в проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», художники-ювелиры становятся полноправными участниками в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Согласно предложенных Министерством финансов РФ поправок в Федеральный закон №41-ФЗ, разработанных при участии экспертов ювелирной отрасли, включенных в референтные группы, «художники-ювелиры» станут полноправными участниками отрасли. Но, конечно, вместе с правами у них возникнут и некоторые обязанности. И эти обязанности будут связаны с постановкой «художников-ювелиров» на специальный учет в Федеральной пробирной палате РФ. При этом, хочется отметить, что постановка на спецучет для «художников-ювелиров» - дело исключительно добровольное.

Денис Копосов
Художник-ювелир, член Союза художников России
Участник референтной группы «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных изделий» Минфина РФ

---------------------------------------

Предлагаю вам рассмотреть вносимые в Федеральный закон поправки, касающиеся статуса «художник-ювелир» (творческий работник), под которыми буду писать комментарий:

1) Небольшое изменение внесено в преамбулу: абзац девятый преамбулы изложить в следующей редакции:

«Не является предметом регулирования настоящего Федерального закона порядок совершения между гражданами (физическими лицами), не являющимися индивидуальными предпринимателями, сделок с ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, находящимися в собственности граждан (физических лиц).»;

Комментарий: Внесено уточнение о том, что имеются в виду только сделки между гражданами (физическими лицами) с ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, находящимися в собственности граждан (физических лиц).

2) Статья 1. «Основные понятия» внесено новое понятие - «специальный учет – ведение реестра осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями организаций, индивидуальных предпринимателей и художников-ювелиров, не предполагающее взимания сбора за внесение указанных организаций индивидуальных предпринимателей и художников-ювелиров в этот реестр;»

И понятие – «художник-ювелир – физическое лицо (творческий работник), не являющееся индивидуальным предпринимателем, использующее драгоценные металлы и (или) драгоценные камни в самостоятельной творческой деятельности.»

Комментарий: В первом случае упоминание «художников-ювелиров» имеет прямое отношение к ведению специального реестра в органах Федеральной Пробирной Палаты РФ и постановке их на специальный учет, что будет закреплено не просто в Постановлении Правительства РФ, но и в Федеральном законе №41-ФЗ.

Во втором случае, это расшифровка самого понятия «художник-ювелир» в том числе для понимания участников рынка и контролирующих органов.

3) Статья 10. Цели и способы государственного регулирования отношений в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения

П.2. Государственное регулирование указанных отношений осуществляется посредством:

«нормативно-правовой регламентации действий организаций, индивидуальных предпринимателей и художников-ювелиров, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями на внутреннем и внешнем рынках; специального учета указанных организаций, индивидуальных предпринимателей и художников-ювелиров;»;

«порядок ведения специального учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и художников-ювелиров, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями;»;

Комментарий: Добавленный абзац говорит о том, что Государство регулирует и деятельность «художников-ювелиров» как участников оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, путем нормативно-правовой регламентации.

4) подпункт 3 пункта 4 Статья 12.2. Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота

(введена Федеральным законом от 23.06.2020 N 188-ФЗ)

П. 4. Информацию в ГИИС ДМДК обязаны представлять следующие субъекты:

«3) юридические лица, индивидуальные предприниматели и художники-ювелиры, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями и состоящие на специальном учете;»

Комментарий: В связи с тем, что специальный учет в органах Федеральной Пробирной Палаты РФ ведется в системе ГИИС ДМДК, все «художники-ювелиры», вставшие на спецучет обязаны предоставлять соответствующую информацию о своей деятельности связанной с изготовлением творческих работ из драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежащих опробованию, анализу, и маркировке.

5) подпункт 5, подпункт 7 пункта 1 Статья 13. Полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному контролю (надзору)

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по государственному контролю (надзору), осуществляет:

(в ред. Федерального закона от 24.04.2020 N 138-ФЗ)

«5) уничтожение на ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов оттисков фальшивых пробирных клейм, изготовление пробирных реактивов по обращениям юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и художников-ювелиров;»;

«7) утверждение критериев отнесения физического лица к категории «художник-ювелир».»;

Комментарий: подпункт 5 указывает на то, что «художники-ювелиры» могут заказывать пробирные реактивы в ФПП РФ. Подпункт 7 говорит о том, что в полномочия ФПП РФ будет входить и утверждение критериев отнесения физического лица к категории «художник-ювелир». Основные критерии были предложены участниками референтной группы в МИНФИН и ФПП РФ. В окончательной форме они пока не согласованы.

6) пункт 1.1 Статья 20. Распоряжение добытыми и произведенными драгоценными металлами и добытыми драгоценными камнями, их ломом и отходами

(в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 111-ФЗ)

«1.1. Лом и отходы драгоценных металлов, а также отходы драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету индивидуальными предпринимателями, художниками-ювелирами, организациями (в том числе воинскими частями и воинскими формированиями), в которых образуются лом и отходы драгоценных металлов, отходы драгоценных камней.

Собранные индивидуальными предпринимателями, художниками-ювелирами и организациями, за исключением воинских частей и воинских формирований, в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно такими индивидуальными предпринимателями, художниками-ювелирами и организациями без направления на аффинаж драгоценных металлов.

Приобретенные лом и отходы драгоценных металлов, а также собранные лом и отходы драгоценных металлов, за исключением указанных в абзаце втором пункта 1.1 настоящей статьи, индивидуальные предприниматели и организации (в том числе воинские части и воинские формирования) направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов.»;

Комментарий: Данный пункт регламентирует обращение «художников-ювелиров» с ломом и отходами драгоценных металлов и драгоценных камней. В том числе какие отходы необходимо сдавать в аффинаж, а какие нет.

7) Статья 26.1. Федеральный государственный пробирный надзор

(введена Федеральным законом от 02.05.2015 N 111-ФЗ)

1. Под федеральным государственным пробирным надзором понимается деятельность федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному контролю (надзору), государственного учреждения, подведомственного уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, «художниками-ювелирами»;осуществляющими производство, использование, обращение драгоценных металлов в любом состоянии и виде, сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, их использование и обращение, требований, установленных международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - обязательные требования) в области производства, использования и обращения драгоценных металлов, а также добычи (в части сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней), использования и обращения драгоценных камней, путем организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями своей деятельности.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2020 N 138-ФЗ)

Комментарий: Включая «художников-ювелиров» в перечень лиц, подлежащих постановке на спецучет в органах ФПП РФ, законодатель указывает на недопустимость нарушений законодательства всеми участниками оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе «художниками-ювелирами».

После принятия данных поправок в Федеральный закон №41-ФЗ будут внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 02.10.2015 №1052, которые внесут в перечень лиц подлежащих постановке на спецучет «художников-ювелиров» (творческих работников).

Источник: uvelir.info

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ