Календарь

День рождения Пискунова В.В.

08.04.2021

Сегодня исполняется 80 лет настоящей легенде отрасли, человеку, который в свое время укрепил позиции России на мировом алмазном рынке. 

Владимир Венидиктович - уникальный человек! Чем бы он не занимался, дух созидателя, творца в нем неистощим. Но сам он сказал бы более практично: "горняцкий дух" и мысленно отвесил бы низкий поклон своим родителям, сибирякам, потомственным шахтерам.

От лица всей отрасли мы поздравляем Владимира Венедиктовича с днем рождения и желаем всего самого наилучшего! 

Из «Золотой книги России»:

Владимир Венидиктович родился 8 апреля 1941г. в горняцком городке Черемхово Иркутской области в семье потомственных шахтеров. С 15 лет шахта 5-БИС треста «Черемхово-уголь» явилась для Владимира Пискунова началом трудового пути. Здесь он в школьные, а позже и в студенческие каникулы работал электрослесарем механического цеха.

Молодым специалистом (горный электромеханик) в 1964 г. направлен в город Мирный в трест «Якуталмаз». Первое назначение — энергетик драги № 202 на прииске «Ирелях». Через год — начальник электромеханического цеха, еще через три — главный энергетик прииска.

В 1973 г. избран секретарем парткома предприятий объединения «Якуталмаз» в г, Мирном. В 1974г. назначен инструктором отдела промышленности Якутского обкома КПСС. В 1983—1991 гг. — генеральный директор производственно-научного объединения «Якуталмаз». В исключительно сложных экономических условиях благодаря его усилиям «Якуталмаз» сумел выстоять и сберечь высококвалифицированные кадры, материальную базу. Все время развиваясь и объединяя вокруг себя смежные производства, «Якуталмаз» постоянно трансформировался, выходя на качественно новые ступени.

С 1992 г. В. В. Пискунов — вице-президент акционерной компании «Алмазы России-Саха», объединившей практически все виды деятельности, связанные с алмазами: геологоразведку, научные и проектные работы, строительство карьеров, фабрик, создание инфраструктуры, добычу, сортировку и реализацию алмазов. В компании работают около 50 тысяч человек, добывающих 99% всех алмазов России и четверть мирового производства. В активе компании — победа в тендере в Анголе на разработку одного из крупнейших в мире месторождений алмазов, на разработку месторождения золота в Монголии, месторождения ниобия в Якутии и ряд других крупных проектов, в том числе по нефти и газу. Как один из руководителей компании, В. В. Пискунов проводил жесткую линию на укрепление позиций России на мировом алмазном рынке.

С 1991 г. — генеральный директор Ассоциации промышленников и предпринимателей России. В 1992 г. избран ее президентом и вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей России.

С 1995г. — президент Российского алмазного союза. Среди его учредителей — компания «Алмазы России— Саха», МИФТК «Ювелирпром», «Гиналмаззолото», заводы по обработке алмазов «Кристалл» в Москве, Смоленске и Барнауле, ряд банков, страховые и инвестиционные компании. Основные цели Российского алмазного союза — защита прав и интересов предприятий, учреждений и организаций алмазно-бриллиантового комплекса, координация их деятельности и расширение возможностей в производственной, научно-технической и социальной сферах.

В 1996-1997 гг. — член коллегии, начальник Управления драгметаллов и драгкамней министерства промышленности Российской Федерации.

С 1997 г. — советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России.

Награжден орденами «Знак Почета» (1979 г.) и Трудового Красного Знамени (1984 г,), Имеет четыре медали, в том числе «За заслуги перед Отечеством» второй степени (1995 г.). Удостоен звания «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР» ( 1985 г.). Академик Международной Академии информатизации, Инженерной академии и Академии горного дела.

Больше всего любит семью и работу. Себя характеризует как человека, не меняющего своих принципов. Жесткий, но и демократичный. Прагматизм в нем сочетается с
оптимизмом, позволяющим верить в победу здравого смысла и светлое будущее российского промышленника.

 

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ