Календарь

Драгоценные камни как долгосрочная инвестиция

05.08.2022

Вопрос о том, имеет ли смысл инвестировать в драгоценные камни, перед портфельными управляющими давно уже не стоит. Это признанный актив, обсуждаться могут лишь нюансы. Недавно на РБК были опубликованы рекомендации, следуя которым можно избежать подводных камней при подобных покупках.

Согласно статистике, в марте 2022 г. главными инвестиционными идеями для россиян стали банковские вклады, золото и жилая недвижимость. Однако ЦБ довольно быстро снизил ставку, и по итогам мая среднее значение максимальной процентной ставки в крупных банках составило 9,845%. Рынок жилой недвижимости «перегрет»: по данным портала IRN.ru, стоимость квадратного метра весной достигла максимума за десять лет, а со спросом ситуация прямо противоположная. Поэтому в поиске дополнительных идей многие обращают внимание на альтернативные виды вложений, в частности, драгоценные (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды и александриты) и полудрагоценные (танзанит, аквамарин, гранат) камни.

В отличие от золота драгоценные камни не требуют регистрации права собственности, а также имеют потенциал роста стоимости в валютном эквиваленте. К тому же, в июне 2022 г. правительство оптимизировало налоговую нагрузку при покупке алмазов и бриллиантов. Еще одно из преимуществ бриллиантов — это низкая волатильность цен, компактность и меньше требований к условиям хранения в отличие от золота.

Следует отметить, что ценообразование цветных камней значительно отличается от ценообразования бриллианта ,поскольку каждый ограненный алмаз уникален. Специалисты чаще всего ориентируются на Rapaport Price List. Однако этот и другие подобные прайсы могут служить лишь индикативным источником информации об изменении цен на камни. Фактические цены сделок чаще всего существенно отличаются от цен из прайс-листов. Отдельная тема - камни особых размеров, к которым относят очень крупные бриллианты и алмазы весом от 10 карат: оценка их стоимости для каждой отдельной сделки может сильно варьироваться.

Эксперты РБК рассказывают и о влиянии на производителей алмазов санкционных ограничений. Как известно, 8 апреля АЛРОСА была добавлена в SDN-лист Минфина США. Это существенно затруднило для компании проведение расчетов в долларах США и евро. С учетом того, что на АЛРОСА приходилось порядка 28% от общего предложения алмазов, это событие обусловило дальнейший рост цен на алмазы.

Кроме того, как показывает история, очень часто оценка стоимости бриллианта зависит еще и от изменяющейся моды на украшения определенных типов. Так, в середине 2010-х гг. особым спросом пользовались бриллианты с примесями, придававшими камням определенную окраску, соответственно, цена на них стала выше.

«Как показал период пандемии, после резкого снижения спроса на алмазы в первые три квартала 2020 года (минус 40% год к году) потребители с лихвой восполнили израсходованные запасы камней в четвертом квартале, нарастив объемы покупок алмазов на 107–110% г/г за этот период.

Если говорить о перспективах, то алмазы средней размерной категории (2–10 карат), как и произведенные из них ограненные бриллианты, вряд ли будут дешеветь, - утверждают эксперты РБК. - Новые месторождения алмазов находить все труднее, старые иссякают, а спрос подогревают коллекционеры, миллионеры из Азии и маркетологи крупных алмазных компаний».

Как и в случае с золотом, для того чтобы заработать на котором, не обязательно покупать слитки, это можно сделать через вложения в бумаги золотодобывающих компаний, бриллиантовый портфель также можно собрать как непосредственно из камней, так и из акций алмазодобывающих компаний, например АЛРОСА.

// По материалам РБК

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ