Календарь

Ф.Ф.Гумеров: "Дружить лучше, чем ссориться…"

09.06.2021

Любая независимая пресса (а зависимая – это уже рупор, а не пресса) по определению оппозиционна властным структурам. Логика проста: власть принимает те или иные управленческие решения, а эксперты и журналисты находят в них изъяны и выносят эти вопросы на суд читателей. Возникает здоровая конкуренция идей и подходов, в силу чего итоговые решения оказываются более сбалансированными.

Но иногда обсуждения управленческих решений в прессе усложняется – в ходе полемики верх над рациональными подходами берут эмоции, и вместо конструктивного диалога власти и читателей (представителей бизнеса, в нашем случае) обсуждение в прессе превращается в острое противостояние. Что, понятно, не есть хорошо. Особенно велик риск непродуктивного противостояния в периоды внедрения неких новых подходов и важных управленческих решений.

Именно такой период мы наблюдаем сегодня в сфере ДМДК – внедряется ГИИС ДМДК, глобальная система прослеживаемости оборота. Внедрение которой требует принятия массы новых нормативно-правовых актов. К тому же, отрасль, как и все общество, переживает непростой пандемийный год. Понимая сложность момента, Минфин России создал и обеспечил работу ряда открытых для укрепления диалога площадок.

Таких площадок уже создано не мало – это и референтные группы при Минфине России, и Общественный совет при ФПП, также как активное участие регулятора в Рабочей группе по драгоценным металлам и драгоценным камням в рамках Реестра обязательных требований (или, как более привычно, «Регуляторной гильотины КНД»).

Само собой, это и проведение отраслевых форумов (ближайший из которых пройдет 28 июня 2021 г. в рамках ежегодного ювелирного фестиваля в Костроме). То принципиально меняется формат взаимодействия регулятора с бизнес-сообществом: от обсуждений вопросов через отраслевую прессу, перейти к более тесному взаимодействию Минфина России и Федеральной пробирной палаты с ведущими отраслевыми организациями бизнеса.

Важно также отметить, что Минфин России не только демонстрирует своё намерение продолжать укреплять созданный с отраслью диалог, но подтверждает всестороннюю готовность к Новым форматам взаимодействия.

Примером этому может служить инициированный и предложенный ювелирных бизнесом формат регулярных встреч расширенного состава сопредседетелей Ассоциации «Гильдия ювелиров России» с руководством Минфина России (вплоть до заместителя Министра финансов А.В.Моисеева) и Федеральной пробирной палаты (вплоть до Руководителя ФПП Ю.И.Зубарева).
Моисеев А.В продуктивно участвует в решении ключевых задач развития отрасли , интересы ее участников для курирующего вопросы ДМДК чиновника на первом план.

Процесс такого прямого взаимодействия на высоком уровне уже пошел – в конце апреля сего года состоялась первая встреча Председателя Совета Ассоциации Ф.Ф.Гумерова и Генерального директора Ассоциации Э.Ю.Уткина с заместителем Министра финансов А.В.Моисеевым. Только за последний месяц прошли три рабочих встречи Ф.Ф.Гумерова с Директором Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Ю.А.Гончаренко. Теперь к переговорам принято решение подключить более расширенный состав лиц, входящих в руководство Ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Важно также понимать, что ни Минфин России, ни ФПП не заинтересованы в каком-то противостоянии с бизнесом. Но в ходе нормотворческой деятельности неизбежно возникновение определенного недопонимания сторон по отдельным вопросам. И задача таких анонсированных встреч как раз и заключается в обсуждении и согласовании наиболее «острых углов» проектов отраслевых нормативно-правовых актов. Разумеется, при этом сохранится экспертная роль уже действующих вышеперечисленных форматов взаимодействия бизнеса и власти (рабочих групп, отраслевых форумов и т.д.).

Прежде всего, именно на эти инструменты и будет ложиться задача согласования вопросов развития нормативно-правового регулирования сферы ДМДК. У ювелиров, помимо внедрения ГИИС ДМДК, таких вопросов много. Это и защита отечественных производителей изделий из серебра от все возрастающего импорта, и вопросы обеспечения обращения легальной продукции в условиях взаимного признания клейм на территории ЕАЭС, и вопросы отмены обязательного клеймения изделий из золота массой до 1,5 грамм, и вопросы упрощения госконтроля при экспорте, и вопросы снятия с ювелиров бремени финмониторинга. И многое другое.

Кстати, по многим вопросам в Минфин России уже оказал поддержку пожеланиям бизнеса. Например, только что Минфин открыл российским ювелирам окно возможностей для экспорта, подготовив и защитив в Правительстве РФ поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», дающие возможность продаж на всех ключевых зарубежных выставках за наличный расчёт. Переоценить эту добрую волю Минфина невозможно – наши участники зарубежных выставок ждали эту новацию долгие годы…

Безусловно нельзя также переоценить инициативное Минфином России предложение по обнулению ставок ввозных вошли на драгоценные камни в рамках ЕАЭС и проводимую по этому направлению работу на всем Евразийском пространстве. Этого решения бизнес стран ЕАЭС ждёт давно и упорно.

Более тесное взаимодействие бизнеса и власти, на уровне регулярных встреч руководителей регулятора с руководителями отраслевых бизнес-объединений – это хорошее решение Минфина России, способное вывести процесс отраслевого нормотворчества из-под публичной критики. Лучше договариваться, чем ссориться и ругаться. В конечном итоге, мы делаем дело, и оно у нас общее!

Ф.Ф.Гумеров, председатель Совета Ассоциации

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ