Календарь

«Гильдия ювелиров России» озвучила необходимость доработки ГИИС ДМДК

29.07.2020

27 июля 2020 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням. Поводом для обсуждения стал проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и особенностей ее внедрения».

 

От лица Ассоциации «Гильдия ювелиров России» выступил генеральный директор Уткин Э.Ю. Он ознакомил собравшихся с позицией Ассоциации в части применения ГИИС ДМДК к обороту ювелирных изделий. Прозвучало почти два десятка замечаний к тексту проекта постановления. Отдельно Эдуард Уткин отметил необходимость разъяснения в постановлении всех важнейших понятий.

 

В частности, в проекте постановления не раскрыты понятия «средства идентификации», не указано, кто именно является «оператором ГИИС ДМДК». Нечетко и неполно изложено, что именно и каким конкретным образом должно быть маркировано. Генеральный директор Ассоциации обратил внимание на невнятное описание процедур вывода изделий из системы, особенностей системы для розничной и оптовой торговли, маркировки при импорте.

 

Были отмечены и недостатки документа в части описания процедур подключения к системе, маркировки товарных остатков в розничных сетях. Также Уткин Э.Ю. поднял вопрос о пересмотре ряда сроков, устанавливаемых проектом документа.

 

Эксперт Ассоциации Збойков В.А. предложил отделить обсуждение проекта постановления по ГИИС ДМДК от обсуждения самой системы. Он заметил, что постановление о вводе системы должно содержать исчерпывающий перечень понятий и определений, а сама система — еще дорабатываться. Главное то, что процедура маркировки в системе должна касаться исключительно готовых ювелирных изделий при их розничной реализации, в то время, как достижение контроля за оборотом сырьевых товаров и полуфабрикатов из ДМДК на оптовом рынке может осуществляться без применения маркировки, путем объединения компьютерных баз данных.

 

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ