Календарь

Итоги общего собрания Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

28.12.2020

25 декабря 2020 года в формате видео-конференц-связи состоялось общее собрание Ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Повестка мероприятия включала пять вопросов:

1) Прием в члены Ассоциации «Гильдия ювелиров России».

2) О текущей ситуации в ювелирной отрасли.

3) О порядке оплаты членских взносов.

4) Об избрании делегата от Ассоциации «Гильдия ювелиров России» для участия в работе YIII съезда ТПП РФ в феврале 2021 года.

5) Разное.

20 новых участников

Организацию пополнили 20 новых участников. Председатель Совета Ассоциации Флун Гумеров отметил, что особую благодарность за такое увеличение рядов Ассоциации стоит выразить руководителю программы «Ювелирная Россия» Валерию Будному. Именно он провёл огромную разъяснительную работу с экспонентами выставки JUNWEX и членами «Клуба ювелирной торговли» на предмет важности участия в работе «Гильдии ювелиров России» всех, кто заинтересован в улучшении условий ведения бизнеса в ювелирной сфере.

Одна компания решением общего собрания была исключена, поскольку в течение года связь с ней была потеряна.

Острые вопросы

Описывая текущую ситуацию в ювелирной отрасли генеральный директор ассоциации Эдуард Уткин отметил, что подавляющее большинство ювелиров опасается серьёзных последствий для бизнеса после «ускоренного» внедрения системы ГИИС ДМДК.

Эдуард Уткин:

«Этот проект не опробован, не проведён аудит бизнес-процессов, а ведь такую маркировку ещё никто и никогда в мире не осуществлял. Ситуация осложняется отсутствием оптических считывателей должного качества и приемлемой стоимости, необходимостью ежедневной работы по фиксации движения продукции, затратами на это администрирование. Сама система малопонятна, программное обеспечение недоработано. По нашему мнению система не готова к вводу в эксплуатацию. Её нужно сначала протестировать. Мы подготовили обращение в Правительство Российской Федерации, где всё это изложили».

Участники общего собрания внесли дополнения в обращение и проголосовали не только за его направление в Правительство РФ, но и за ознакомление с этим обращением тех участников ювелирного рынка, которые не состоят в Ассоциации.

Среди других «острых» вопросов, требовавших оперативного вмешательства отраслевой общественности, речь зашла о проекте Постановления Правительства, который утверждает новые «Правила продажи товаров». Ассоциация настояла на том, что в документе должно быть чётко указано: какая информация размещается на бирке (об изделии, о камнях, о производителе, импортёре, стране происхождения)? Также эксперты Ассоциации предложили внести в проект:

  • Уточнения по порядку контрольного взвешивания ювелирных изделий (направленные на упрощение и облегчение обязательств продавца).
  • Уточнение по порядку обмена ювелирных изделий. Ювелирная продукция будет сохранена в перечне товаров, не подлежащих обмену при должном качестве. Также ювелирные изделия будут включены в перечень товаров, не подлежащих выдаче на замену при ремонте. Такие изделия, купленные в магазине, обмену и возврату подлежать не будут.
  • Уточнение по порядку возврата ювелирных украшений, проданных дистанционным способом (должен быть сохранён товарный вид изделия, не должно быть следов вмешательства).

Ещё одним «краеугольным» вопросом, которому уделили время на собрании, были пошлины на ввоз в Россию бриллиантов мелкого рассева. Ранее на сайте agjr.ru мы сообщали об этой ситуации. Вопрос рассматривается на уровне ЕАЭС. Армения заявила о том, что выступает против отмены пошлин, поскольку это ударит по развитию гранильной отрасли республики. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» настаивает на одинаковых условиях ведения бизнеса для все стран, входящих в Таможенный союз.

Членские взносы

В Ассоциации «Гильдия ювелиров России» меняется порядок оплаты членских взносов. Их размер остаётся прежним, но уплачиваться они будут ежеквартально.

Делегат от Ассоциации на съезд ТПП РФ

Решением общего собрания делегатом от Ассоциации «Гильдия ювелиров России» на YIII съезд ТПП РФ, который должен состояться в феврале 2021 года, станет генеральный директор Эдуард Уткин.

Письмо Правительству Российской Федерации

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ