Календарь

Изготовление ювелирных изделий из металла заказчика

26.03.2021

В настоящее время в ювелирном сообществе идут споры о том, нужно ли аффинировать давальческий металл. "Гильдия ювелиров России" подготовила небольшую аналитическую записку с анализом правовых норм, регулирующих аффинаж.

Изготовление ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения из металла заказчика

Производство (изготовление) определяется ОКВЭД как — физическая и/или химическая обработка материалов, веществ или компонентов с целью их преобразования в новые продукты. Считается, что значимые периодические изменения, обновление или преобразование продуктов относятся к производству.

Заказчик сдает изготовителю ювелирные изделия, утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, а изготовитель обязуется изготовить из металла заказчика новое ювелирное изделие.

В соответствии со статьей 1 ФЗ-41 ювелирные изделия, утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, это лом драгоценных металлов.

В соответствии со статьей 20 ФЗ-41 лом драгоценных металлов направляют в аффинажные организации для аффинажа или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа, либо реализуют организациям осуществляющих аффинаж или обработку (переработку) лома, за исключением лома образовавшегося процессе собственного производства, а также ювелирных и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, которые могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно без направления на аффинаж драгоценных металлов.

Ювелирные изделия, принятые от заказчика, не являются изделиями собственного производства и должны направляться на аффинаж.

«Статья 1 лом и отходы драгоценных металлов — изделия (продукция), используемые для извлечения драгоценных металлов и утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, брак, возникший в процессе производства изделий (продукции), содержащих драгоценный металл, а также остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, других изделий (продукции), используемые для извлечения драгоценных металлов и образовавшиеся в процессе производства;

Статья 20. Распоряжение добытыми и произведенными драгоценными металлами и добытыми драгоценными камнями, их ломом и отходами

1.1. Лом и отходы драгоценных металлов, а также лом и отходы драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету индивидуальными предпринимателями, организациями (в том числе воинскими частями и воинскими формированиями), в которых образуются лом и отходы драгоценных металлов, лом и отходы драгоценных камней.

Собранные индивидуальными предпринимателями и организациями, за исключением воинских частей и воинских формирований, в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно такими индивидуальными предпринимателями и организациями без направления на аффинаж драгоценных металлов.

Иные лом и отходы драгоценных металлов индивидуальные предприниматели и организации (в том числе воинские части и воинские формирования) направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов».

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ