Календарь

Как можно и как нельзя работать с ломом ювелирных изделий?

25.04.2021

Название статьи логично продолжить еще одним вопросом: «Что будет грозить тем, кто не сможет в этом разобраться?». Как известно, порядок работы с ломом и отходами драгоценных металлов определяется п. 1.1 ст. 20 «Распоряжение добытыми и произведенными драгоценными металлами и добытыми драгоценными камнями, их ломом и отходами» ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Посмотрим ее внимательно в той части, что касается производства ювелирных изделий.

«Лом и отходы драгоценных металлов, а также лом и отходы драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету <…> Собранные индивидуальными предпринимателями и организациями <…> в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно такими индивидуальными предпринимателями и организациями без направления на аффинаж драгоценных металлов.

Иные лом и отходы драгоценных металлов индивидуальные предприниматели и организации <…> направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов».

Иными словами, только лом и отходы ювелирных изделий, образовавшиеся на собственном производстве, а также возвращенные из торговли ювелирные изделия собственного производства ювелиры могут обрабатывать у себя, без направления их на аффинаж. Но любые сторонние лом и отходы, включая скупленные у населения ювелирные изделия и сырье, полученное в качестве давальческого, необходимо направлять на аффинаж. Это ювелиры могут делать напрямую, или через посредников, либо имеют возможность продать аффинажным или иным организациям, которые направят этот лом и отходы на аффинаж.

Важно помнить, что, согласно ст. 15.1. того же ФЗ, деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий, лома таких изделий подлежат лицензированию. Лицензированию подлежит и деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов.

Выходит, что без наличия лицензии на скупку ювелирных изделий, ювелирная компания не имеет права скупать ювелирные изделия у населения. А без лицензии на деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов – не имеет права запускать их в свое производство.

Чем чревато игнорирование этих требований закона?

Если сегодня ювелирная компания без лицензии скупает у населения ювелирные изделия или их лом, либо нарушает лицензионные требования и условия скупки, то наступает административная ответственность по п. 2 ст. 14.1. КоАП РФ.

«Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии);

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна),
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией),
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на юридических лиц - от 13 тысяч до 40 тысяч рублей.

4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией),
- влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 4 тысяч до 8 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.»

За уклонение от сдачи на аффинаж скупленных у населения ювелирных изделий и их лома уголовная ответственность действует и сегодня. Это статья 192 УК РФ. «Статья 192. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней.

Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере (2,25 млн. рублей или около 531 грамма золота – прим. авт.), - наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.»

Что будет после вступления в силу новой редакции УК РФ? Вводится новая норма «деятельности по очистке». И сильно ужесточается наказание за уклонение от аффинажа.

Смотрим, как изложена в новом законопроекте ст. 192 (с небольшими сокращениями фрагментов, касающихся добычи).
«Статья 192. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней, незаконный аффинаж, сбыт, хранение, перемещение незаконно аффинированных металлов.

1. Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж <…> полученных из вторичного сырья <…> драгоценных металлов <…>, если это деяние совершено в крупном размере (1 млн. рублей или около 236 грамм золота – прим. авт.),
- наказывается штрафом в размере от 1-кратной до 2-кратной стоимости драгоценных металлов <…>, явившихся предметом преступления, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет со штрафом в размере от 1-кратной до 2-кратной стоимости драгоценных металлов <…>, явившихся предметом преступления, либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 1-кратной до 2-кратной стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом преступления.

2. Осуществление деятельности по очистке извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов с доведением содержания драгоценного металла до значений, установленных законодательством Российской Федерации или превышающих их (аффинаж), в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации, если это деяние совершено в крупном размере,
- наказывается принудительными работами на срок до 5 лет со штрафом в размере от 8-кратной до 12-кратной стоимости драгоценных металлов <…>, явившихся предметом преступления, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 8-кратной до 12-кратной стоимости драгоценных металлов <…>, явившихся предметом преступления, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
- наказываются принудительными работами на срок до 5 лет со штрафом в размере от 12-кратной до 15-кратной стоимости драгоценных металлов <…>, явившихся предметом преступления, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 12-кратной до 15-кратной стоимости драгоценных металлов <…>, явившихся предметом преступления, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

4. Сбыт заведомо незаконно аффинированных драгоценных металлов, а равно их хранение, перевозка или пересылка, совершенные в крупном размере (1 млн. рублей или около 236 грамм золота – прим. авт.),
- наказываются принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом в размере от 5-кратной до 7-кратной стоимости драгоценных металлов <…>, явившихся предметом преступления, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере от 5-кратной до 7-кратной стоимости драгоценных металлов <…>, явившихся предметом преступления, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

5. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются принудительными работами на срок до 4 лет со штрафом в размере от 8-кратной до 10-кратной стоимости драгоценных металлов <…>, явившихся предметом преступления, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере от 8-кратной до 10-кратной стоимости драгоценных металлов <…>, явившихся предметом преступления, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет.»

Скорее всего, законопроект будет принят в неизменном виде (разве что устранят техническую нелепость упоминания драгоценных камней в частях статьи, касающихся исключительно аффинажа). И относиться он будет не только к скупке ювелирных изделий и их лома у физических лиц, но и к работе с любым давальческим сырьем.

Владимир Збойков

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ